Нежнейшие ,воздушные шоколадные улитки готовлю каждые выходные для всей семьи. Рецепт булочек достался мне от прабабушки, с тех пор я не разу не меняла рецептуру, булочки получаются тающими во рту, в меру сладкие . Вся семья бежит к столу от запаха улиток, съедаются молниеносно! Давайте скорее приготовим эти семейные ,вкусные булочки!
Нам понадобиться для теста:
- Сахар-110 грамм.
- Сливочное масло-2,5 столовых ложек.
- Дрожжи сухие-1 чайная ложка.
- Ванилин-половина чайной ложки.
- Молоко 3,2%-500 миллилитров.
- Мука пшеничная-1 килограмм +-.
- Желток -1 штука.
- Разрыхлитель-1 чайная ложка.
- Сахар-половина чайной ложки.
Для начинки:
- Молочный шоколад-250-300 грамм.
- Сливочное масло-30 грамм.
Способ приготовления:
Очень важно: вымешиваем тесто и все ингредиенты очень тщательно, молоко должно быть теплое но не горячее, сливочное масло комнатной температуры!
- Берем глубокую миску и смешиваем :сахар, дрожжи, сливочное масло, соль, ванилин, молоко-все тщательно перемешиваем. Далее в отдельную посуду просеиваем муку с разрыхлителем, и частями добавляем мучную смесь в жидкую основу. Очень тщательно замешиваем тесто(если плохо вымесить улитки не получаться мягкие и нежные).
- Тесто накрываем пищевой пленкой и убираем подниматься в теплое место на 1-1,5 часа.
- Поднявшееся тесто делим на две ровные части, стол немного смазываем мукой и раскатываем каждую часть теста в тонкий пласт, сверху смазываем мягким сливочным маслом и посыпаем натертым шоколадом по всей поверхности(смотрите фото).
- Далее сворачиваем в плотный рулет ,и острым ножом разрезаем на одинаковые булочки. Противень застилаем ковриком для выпечки(или пергаментом) и выкладываем наши булочки(смотрите фото).
- Смазываем наши улитки желтком и отправляем выпекаться на 20-25 минут при 180С,время приготовления ориентируйтесь по своей духовке, если передержать улитки станут сухими. Готовые улитки по желанию посыпаем сахарной пудрой.