Всем привет! Если вы недоумеваете, как и куда вы попали, рассказываю :) Меня зовут Наташа, я невеста индийца-экспата, который "понаехал и остался", и это мой блог о том, как у нас получается (а иногда НЕ получается) строить отношения. А еще – об одной из самых удивительных стран мира - Индии, о различиях в менталитете, впечатлениях иностранца о России и о том, с какими трудностями нам приходится сталкиваться как интернациональной паре.
В предыдущих постах я не раскрывала имени своего любимого, но, как мне кажется, пришло время это исправить. Ведь страна должна знать своих героев в лицо, верно? :)
Сейчас регалии моего жениха вызывают, как минимум, уважение, но когда он впервые приехал в Москву, в 2017 году, всего этого еще не было, и для него было все точно так же в новинку, как и для любого другого иностранца. Я решила поговорить с ним о том, что его больше всего впечатлило/удивило, но в одну статью наш разговор не уложить, поэтому сегодня мы поговорим о самом насущном – о российской еде :)
Самые любимые блюда
На данный момент таких блюд три: это традиционные пончики, салат «Оливье» и пирожное «Картошка», которые делаю я сама :) Причем, «Оливье» не сразу пришелся по вкусу моему жениху, но потом, по его словам, он «втянулся» в это «сочетание несочетаемого» и теперь ест его почти каждый день. Правильно говорят: от любви до ненависти и обратно всего один шаг.
Кстати, во всем мире салат «Оливье» называют «Русским салатом», и его вполне реально найти за границей, если знать, что именно просить :)
Самые ненавистные блюда
Антифавориты – салат «Селедка под шубой», холодец и любые морепродукты (особенно икра). Да-да, я тоже не понимаю, как можно не любить икру :D
- Когда я впервые приехал в Россию, - рассказывает Викрам, - меня пригласили в русскую семью на одно из застолий и предложили эту вашу «рыбу в пальто» (так он дословно перевел название салата). Я согласился, взял себе огромный кусок, отправил в рот… а в следующий момент я помню, как салат попросился обратно, и я выпучил глаза от ужаса, а хозяйка с гордостью спросила: «Ну как, вкусно?». Пришлось кивнуть, проглотить, сказать: «Да, очень» и очень быстро ретироваться из-за стола.
Другой смешной момент произошел с ним, когда он попал по работе на выставку икры и морепродуктов в Санкт-Петербурге, на которую приехали бизнесмены из Индии, планировавшие заключить пару контрактов на поставку «русского деликатеса» в свою родную страну. Одна напасть: бизнесмены, как и остальные 80% населения Индии, были вегетарианцами, поэтому попробовать икру и, соответственно, оценить ее качество самостоятельно никак не могли.
- Они были очень рады, что нашли меня, - с кислым лицом вспоминает любимый. – А вот я – не очень… мне пришлось перепробовать несколько сортов, по мне – они были одинаково отвратительны, поэтому на каком-то я просто «спекся» и сказал, что «вот этот – самый лучший, 100%», чтобы они от меня отстали.
Ну а насчет холодца вы и сами все понимаете: даже в России далеко не все являются его фанатами :)
Самые любимые рестораны
Викрам – любитель контрастов.
Периодически на него находит настроение шикануть, а иногда мы идем в откровенно трешовые места. Например, в один вечер мы можем пойти в Russki или White Rabbit , а в другой – в сомнительного вида подземный бар, где можно встретить как интернациональную компанию вроде молодых ребят из Аргентины и Бразилии (да-да, в этом посте речь идет как раз про один из таких баров), так и подвыпивших служителей закона с расистскими убеждениями.
Кстати, это одна из моих любимых его черт: мне нравится, что иногда можно выйти в высшее, так сказать, общество, а иногда – подурачиться вместе с молодежью и стаканом стоута за 160 рублей :)
Что в Москве лучше, чем в Нью-Дели в плане покушать?
По словам Викрама, Москва – рай для среднего класса. В том плане, что заведений, где можно относительно дешево покушать, при этом не рискуя отравиться, огромное количество. В Индии, по его словам, как и во всей жизни в целом, в ресторанном бизнесе две крайности: суровый индийский стритфуд – дешевый и беспощадный для слабых желудков, и фешенебельные рестораны, бронировать столики в которых придется за месяц, а то и за год.
По какой еде скучает больше всего
По традиционной индийской: острой, жирной, сладкой – и неизменно с кучей специй. Но! Не так давно мы нашли одно место, где готовят правильную, по его словам, индийскую еду, поэтому периодически, когда ностальгия становится особенно невыносимой, мы туда наведываемся (хотя каждый раз после этого я себя чувствую немножечко огнедышащим драконом).
Странности, которые не замечают россияне
- У вас вообще нет своего стритфуда! – однажды сказал мне любимый. – Как так получилось? Даже ваша шаурма – на самом деле ни разу не ваша.
Кстати, на это мне было совершенно нечего ответить. Действительно, почему, например, у нас нет, например, «блинных» по типу «шаурмичных»? И что в принципе можно было бы сделать достойным русским стритфудом? У меня пока нет ответа на этот вопрос, но, может быть, он будет у вас?
Спасибо, что проявили интерес к этой статье! Еще больше заметок и рассказов об отношениях в интернациональной паре, о путешествиях, впечатлениях иностранца о жизни в России вы найдете на моем канале :)