Если у комнатного лимона или мандарина не видно заметного прироста очень долго, не появляются новые «копьеца», какие очень быстро превращаются в новые веточки с 3-7 новыми молодыми листочками, то нужно посмотреть, что там происходит в горшке.
С большой вероятностью можно обнаружить то, что почва от частых поливов «закисла», воздуха стало поступать мало к корням, и растение перестало расти. Хотя при этом мы свой цитрус регулярно поливаем, обмываем его листочки, даже рыхлим в горшке немного почву сверху.
Сначала нужно хорошенько пролить землю в горшке с цитрусом. Потом надо обязательно постучать по горшку со всех сторон. И, держа цитрус на руке вниз деревцем, постучать еще и по дну горшка. Аккуратно после этого снимаем горшок с земляного кома с корнями цитруса. Убираем весь старый керамзит. Внимательно осматриваем почву и корни. Немного отряхнем старую закисленную почву с корней. Уберем сверху земляного кома слой старой почвы по появления корешков. Если корни белые, здоровые (у старых деревьев могут большие корни даже одревеснеть и быть коричневыми с шишечками – микоризой на корнях – о ней я писала ранее), то причин для беспокойства нет. Нужно будет только заменить землю и посадить свой лимон или мандарин в более рыхлую новую почву.
Чтобы сделать полегче состав почвы, какая будет пропускать больше воздуха к корням цитруса, нужно сначала смешать в ведре магазинную землю для цитрусов с вермикулитом. Потом на дно горшка кладем для дренажа новый крупный керамзит слоем 2см. На него насыпаем подготовленную смесь почвы с вермикулитом, пролитую кипятком, затем остуженную и политую затем слабым раствором марганцовки.
На эту влажную смесь ставим остатки земляного кома с корнями нашего цитруса – деревце ставим вертикально и примеряем, как оно будет располагаться по отношению к краям горшка. Если не заглублена корневая шейка его стволика, то плотно, но не утрамбовывая, набиваем новой воздушной смесью вермикулита с «лимонной» землей по бокам земляного кома и горшка. Эту смесь также немного насыпаем поверх старой земли земляного кома,чтобы корешки были все под слоем новой легкой почвы.
Это делается для того, чтобы корни лимона не сохли на поверхности земли в горшке. Нами замечено, что у лимона есть такое свойство – когда не хватает корням места в горшке, он может наращивать свои корни и вверх. И тогда корневая система его может при поливах со временем оголяться. Корешки будут видны на поверхности земли в горшке. При этом нагреваются от солнечных лучей и подсыхают его кончики корней. А именно на концах корней находится корневой чехлик - зона, которая активно всасывает воду из почвы. Кончик корня, как напёрстком, прикрыт этим корневым чехликом. Корневой чехлик образован клетками покровной ткани, которые защищают нежные клетки зоны деления корня от повреждения твёрдыми частицами почвы. Эти клетки недолговечны, они постепенно отмирают и слущиваются, а взамен отмерших постоянно образуются новые. Но под чехликом расположен конус роста, состоящий из образовательной ткани - это зона деления. Там происходит непрерывное деление клеток. клетки делятся -корень растет. Вот поэтому надо корни защищать от оголения и высушивания.
Потом мы вновь посаженный лимон хорошенько проливаем отстоявшейся водой, чтобы вода была в поддоне.
Затем убираем свой пересаженный цитрус на пару недель с солнечного места в притененное, чтобы наш цитрус мог дать новые корни и прижиться. Если цитрус небольшой – то, его можно на время «приживания» накрыть банкой, там будет больше влажность воздуха, и листья не будут терять влагу, пока цитрус будет наращивать корни в новой, более легкой по составу, почве.
Что делать, если в горшке закисла почва, и лимончик вообще не растет?
22 марта 202122 мар 2021
524
3 мин
Взгляните на эти темы