Что из сладостей мы обычно покупаем в Турции? Лукум, пахлаву, халву, а чтобы было удобно дарить, часто покупаем уже расфасованные в коробки сладости. Да и чего скрывать: в коробках они стоят дешевле, чем на развес.
Пообщавшись с турецким кондитером и сравнив вкус свежих сладостей со сладостями из супермаркетов и дьюти-фри, я поняла, что экономить не стоит. Если вы хотите привезти действительно вкусные сладости, всегда берите на развез и уточняйте, когда сладости были приготовлены.
Как объяснил мне кондитер, делающий пахлаву уже много лет, действительно свежая и вкусная она только первые 5 дней после приготовления. «Всё, что вы покупаете в коробках - это не пахлава», - махнул рукой шеф. И сравнив, я уже не сомневалась в его словах.
То же самое касается и лукума: хоть храниться он может и долго, самым вкусным будет только свежий.
Лукум, о котором вы не знали
Хочу вам показать лукум, который, я уверена, раньше вы никогда не пробовали. И я тоже. О нем мне рассказала местная жительница из Стамбула. Она и отвела меня в тот магазин.
Это наисвежайший, свежеприготовленный лукум, внутри которого каймак (взбитые сливки). Все члены нашей компании единогласно сказали, что это самый вкусный лукум, который каждый из нас пробовал.
Продают его мало где. Видимо, из-за того, что хранится он совсем недолго, максимум 3 суток, но лучше есть его в день приготовления. Домой, к сожалению, такой не привезёшь.
Если где-то увидите, обязательно попробуйте! Его вкус вы не забудете!
Катмер
«Это вам не лукум и пахлава», - сказал турецкий шеф, когда мы попросили его приготовить самый вкусный турецкий десерт.
Эту турецкую сладость, к сожалению, домой тоже не привезти, да и подают её далеко не везде.
Катмер - это турецкие хрустящие блины со взбитыми сливками каймак и всемирно известными фисташками из провинции Газиантеп. И кстати, это первое блюдо, которое едят новобрачные после брачной ночи в провинции Газиантеп.
Мне это блюдо показалось самой вкусной турецкой сладостью. Пишу о нем и слюнки текут.
О катмере у меня есть отдельный пост.
Халва в пастиле
У меня нет фото этой сладости, потому что во время дегустации я напрочь забыла о фото, а домашние съели целую коробку до того, как я успела сфотографировать. Названия тоже не помню, но попробую описать.
Это трубочки размером с палец, внутри которых находится кунжутная халва, завёрнутая в натуральную пастилу из гранатового сока. Сверху трубочки присыпаны или кокосовой стружкой, или измельчёнными фисташками.
Божественно вкусная штука! Обещаю во время осенней поездки в Турцию сделать фото.
Спасибо за уделённое время и ваши лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ . Наблюдать за моими поездками в режиме реального времени и скачивать заставки на телефон из красивых мест можно в моем TELEGRAM КАНАЛЕ.