Найти тему
«Едим Дома» с Юлией Высоцкой

7 десертов без сахара

Наслаждаясь десертами, мы редко вспоминаем о том, что сахар — один из самых вредных продуктов. Хотя сладости и без него могут быть вкусными. Чем заменить сахар? И как сделать любимые лакомства чуточку полезнее?

Дары природы

-2

Диетологи единодушно признают стевию лучшим натуральным сахарозаменителем. Она абсолютно безвредна, ведь делают ее из особой сахарной травы без всякой «химии». С помощью стевии можно испечь чудесные кексы без сахара.

  1. Смешиваем 2 яичных белка с 1 ч. л. разрыхлителя и ¼ ч. л. соли, оставляем на 5 минут, чтобы масса вспенилась.
  2. Далее вводим 20 г стевии, 50 г льняной муки и замешиваем густое тесто.
  3. Разбавляем его 150 мл кипятка, всыпаем 30 г размолотых овсяных хлопьев, 50 г клюквы, ванилин по вкусу и снова замешиваем.
  4. Выкладываем тесто в формочки и выпекаем 15–20 минут при 180°C.

Мягкие нежные кексы лучше подавать теплыми, присыпав молотыми орехами.

Медовое пробуждение

-3

Несмотря на внушительную калорийность, мед в сотни раз полезнее любых сахарозаменителей. К тому же для приготовления здорового завтрака без сахара его понадобится совсем немного.

  • Нарезаем кубиками большую хурму, горсть орехов кешью измельчаем в ступке.
  • На дно креманки или десертной баночки выкладываем 30 г мюсли, 30 г сухофруктов, 100 г натурального йогурта и немного хурмы, посыпаем ее дроблеными орешками, поливаем 1 ч. л. меда.
  • Повторяем слои еще дважды, в конце закрывая их йогуртом и хурмой.

Такой изысканный, но вполне сытный десерт станет оригинальным завтраком, который порадует всю семью.

Сладость фруктов

-4

Творог идеально подходит для десертов без сахара, например, домашних сырников. В этом случае можно вообще обойтись без подсластителей. Бананы и изюм хорошо справятся с этой ролью.

  • Взбиваем 300 г творога с 2 яйцами, щепоткой ванили, корицы и мускатного ореха.
  • Высыпаем сюда 5 ст. л. пшеничных хлопьев, цедру апельсина, 5 ст. л. заранее замоченного изюма, ½ банана и замешиваем тесто.
  • Убираем его в холодильник на 30 минут.
  • Затем наполняем творожной массой формочки для запекания и ставим в разогретую до 200°C духовку на 30 минут.

Самым требовательным сластенам можно подать золотистые сырники, полив их малиновым или вишневым вареньем.

Солнечная патока

-5

Прекрасно заменит сахар патока, изготовляемая из кукурузного крахмала. Выпечка без сахара из нее получается очень нежной и воздушной.

  1. Смешиваем по 4 ст. л. овсяных хлопьев и сухого молока, 2 ст. л. отрубей и 10 г разрыхлителя.
  2. Отдельно взбиваем 150 мл кефира, 2 яйца, 150 г тертой сырой моркови и патоку по вкусу.
  3. Соединяем обе части, вымешиваем тесто и выпекаем его в круглой форме 30 минут при 180°C.
  4. Для крема взбиваем 300 г мягкого творога с 1 ст. л. патоки.
  5. Остывший корж разрезаем вдоль на три части, промазываем их кремом.

Такое лакомство могут позволить себе даже худеющие после праздников.

Ленивый пирог

-6

Натуральные сиропы — находка для тех, кто хочет совместить диету с любимыми десертами. Для этих целей подойдет нектар агавы, который можно найти в отделах здорового питания. А готовить мы будем легкий яблочный крамбл.

  1. Немного перемалываем в блендере ½ стакана овсяных хлопьев и горсть подсушенного миндаля, добавляем 1–2 ст. л. нектара агавы.
  2. Нарезаем 2 крупных яблока ломтиками, выкладываем их на дно формы для запекания, сдабриваем соком лимона и корицей.
  3. Закрываем фрукты овсяной крошкой, посыпаем сверху лепестками миндаля и выпекаем крамбл 30 минут при 200°C.

Особую изысканность десерту придаст ванильный йогурт.

Груши в хрустале

-7

Можно ли заменить сахар кленовым сиропом? Без сомнений, ведь он усваивается организмом гораздо лучше и дарит десертам утонченный вкус. Убедитесь в этом, приготовив карамельные груши.

  1. Возьмем 3–5 крепких средних груши, вымоем, обсушим и вставим в кожуру каждой по 7–10 сушеных гвоздик.
  2. Выкладываем плоды в форму для запекания, поливаем их смесью из 150 мл терпкого красного вина, 100 мл кленового сиропа, цедры лимона, щепотки ванили и корицы.
  3. Закрываем форму фольгой и ставим в духовку при 200°C на 25 минут.
  4. Затем убираем фольгу и запекаем фрукты еще 25 минут.

Подавать карамельные груши лучше всего горячими, непременно с шариком мороженого.

Шоколадная иллюзия

-8

Шоколадные конфеты без сахара бывают не только в мечтах худеющих сластен.

Приготовить их можно из кэроба — сладкого порошка из рожкового дерева семейства бобовых, по вкусу и цвету похожего на какао.

Помимо него нам понадобится 100 г масла какао, которое мы разломаем на кусочки и растопим на водяной бане.

Добавляем в него 60 г просеянного кэроба, 50 г сухого молока и размешиваем на бане до образования густой гладкой массы.

Разливаем ее по формочкам для конфет, не забыв спрятать внутри миндаль или цукаты. Ну а после нужно набраться терпения и дать конфетам застыть.

Надеемся, предложенные лакомства придутся по вкусу всей вашей семье, и вы приготовите их еще не раз. А если у вас в коллекции есть десерты, которые дополнят наш сладкий рейтинг, будем рады, если вы ими поделитесь в комментариях к этой статье!

Еда
6,23 млн интересуются