По сути если вы вылавливаете рыбу и дальнейшем ее продаете, вы занимаетесь коммерческой деятельностью, - считает Шестаков. - И мы предлагаем урегулировать этот вопрос. Если вы рыбак-любитель, вы ловите для себя, для своего пропитания, для своего удовольствия. Но при этом если ты хочешь реализовывать, есть патентное право, ты можешь купить патент и заниматься продажей.
Но на данный момент времени есть одна не стыковка. По закону «О любительском рыболовстве», гражданам разрешается ловить рыбу только для удовлетворения личных потребностей и согласно закону, гражданин приобретает на добытый улов право собственности. А уже с точки зрения гражданского законодательства запрета на продажу выловленной рыбы( собственности) нет. Вот и получается, что любительское рыболовство считается деятельностью по вылову рыбы гражданами в целях удовлетворения личных потребностей, а продажа рыбы противоречит целям регулирования любительского рыболовства.
Как нужно переделывать законодательство, что бы «состыковать» нормы двух уже действующих законов.
Запрет ведет к высокому уровню нелегального сбыта уловов, добытых рыбаками-любителями, и ставит последних в неравное положение, например, с охотниками(Согласно п .17 ст. 217 НК Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы от реализации пушнины, мяса диких животных и иной продукции, получаемой физическими лицами при осуществлении любительской и спортивной охоты;). Так, действующее законодательство предусматривает, что граждане могут продавать продукцию, полученную из природных ресурсов: к примеру, это касается добычи охотников-любителей или заготовок дикорастущих плодов и ягод.
Сейчас рассматривается два варианта:
Вариант № 1. Рыбаки не платят налогов
Согласно этой версии, любительская рыбалка не признается предпринимательской деятельностью. Соответственно, рыбаки-любители освобождаются от уплаты налогов. Один такой рыбак сможет продать не больше установленной суточной нормы улова — эта мера, по мнению Росрыболовства, поможет контролировать объемы продажи и не допустить легального сбыта уловов браконьеров. Для тех рыбаков-любителей, кто планирует продавать часть добытого улова, предлагается ввести новый вид документа — рыболовный билет, подтверждающий право на продажу. Выдавать его будут территориальные органы Росрыболовства.
Вариант № 2. Рыбаки платят налоги
Эта схема предусматривает, что продажа рыбаками-любителями улова относится к предпринимательской деятельности и «регламентируется в соответствии с налоговым законодательством о патентной системе налогообложения». Для них предполагается новый вид квот на добычу водных биоресурсов. Контролировать уловы будут территориальные органы Росрыболовства: для этого предлагается ввести специальные формы отчетности, а добытые уловы свозить в утвержденные властями субъекта места выгрузки, «имеющие причальные сооружения», где они будут проходить ветеринарный контроль.
У данного закона хватает противников, которые приводят свои доводы:
Разрешение продавать добытую гражданами рыбу ликвидирует промышленное рыболовство в регионе, предупреждает Бондаренко: уже сейчас уловы рыбаков-любителей в Нижегородской области превышают объемы промышленного рыболовства. Промысловым компаниям будет проще переквалифицироваться в любителей, чем организовать промышленное рыболовство, как того требует закон, отмечает он.
По мнению Зверева:
Эта «гремучая смесь» разрушит конструкцию действующего законодательства и очень быстро внутри такой законодательной конструкции «уютно устроятся устойчивые преступные и браконьерские сообщества». Рыболовы-любители смогут использовать свой статус для ухода от государственного контроля.
В основном предложение разрешить рыбакам-любителям продавать уловы не поддерживают рыбопромышленники. Их можно понять. Они беспокоятся о своих доходах.
Но и Государство не хочет терять свои доходы, когда рыболовы-любители продают свои уловы и не платят налогов.
Думаю, что любителям все таки будет запрещено продавать пойманную рыбу, вне зависимости от объемов улова, так как это будет расцениваться как предпринимательская деятельность. Желающие иметь подобный заработок должны будут приобретать специальные патенты. Для «патентников» в ведут свои нормы и квоты. В общем "Заплатите налоги и ловите спокойно".
На этом все. Всем ни хвоста, ни чешуи на ваших водоемах.