Всем привет!
Сегодня понедельник 22 марта. В Сиднее настоящая осенняя погода, сыро и прохладно, низкая плотная облачность, периодически идет дождь, все в лучших традициях Санкт-Петербурга.
Если вдруг кто-то не знаком со мной лично и читает этот, "популярный в кругу моей мамы" канал, давайте я расскажу о географии наших перемещений: в октябре 2018 года мы с семьей переехали из Санкт-Петербурга на Кипр, а еще через год оказались в Сиднее, где и живем по сей день.
А у меня большая гастрономическая радость! По наводке наших сиднейских друзей я нашла магазин с приличным выбором русских продуктов. Многие мои «хотелки» сбылись))) Магазин недалеко от дома даже на автобусе.
Так как автор отличается умом и сообразительностью дама немного рассеянная, найти магазин с первого раза не получилось! Это все потому, что он умело маскировался под китайскую овощную лавку.
Однако, задумчиво гуляя между стеллажами с товаром я внезапно увидела вот.
Напомню, что австралийский доллар не равен американскому и стоит на данный момент в районе 57 рублей.
Вот тут и пришла мысль и никого не застав ушла , что я на правильном пути! Кроме боржоми нашлись упаковки с виноградными листьями для долмы, а потом и капустные листья для голубцов (консервированные в трехлитровых банках).
На следующем стеллаже меня ждала «капустная феерия»! Много видов квашеной капусты в разных емкостях, производители разные, но цены примерно на одном уровне.
Напротив капусты обосновался Квас! Вот чего я точно не ожидала здесь увидеть, так это кваса, и теперь мысли об окрошке терзают меня))) Как раз вчера смотрела в интернете сюжет о реакции иностранцев на это блюдо, бодрая у них такая реакция, говорят, что вырвало кого-то в тарелку))) Конечно, предлагать окрошку местным я не буду съем сама , а то подумают еще, что я варвар раз такое ем…
На торце стеллажа еще один сюрприз. Несколько видов семечек. Надо сказать, что семечки я видела в продаже в обычных сиднейских магазинах, даже стоимость у них не космическая, правда продаются они уже очищенными, а это убивает весь смысл.
Ну и наконец, я набрела на стеллаж со всякими русскими консервами. Не знаю, есть ли смысл покупать зеленый горошек сделанный в России, как по мне, так разницы нет. А вот грибы — дело другое. Я уже писала, что в Австралии растут съедобные грибы , это наши маслята и рыжики, но австралийцы их не собирают. А уж про наши грузди и опята они, в принципе, не слышали, поэтому все эти изыски на ценнике обозначаются как «Маринованные грибы Шитаке» (в России грибы шитаке тоже продаются в магазинах). Ну и хрен нашелся! Называется «Хренадёр»)))
Еще меня очень порадовало наличие крупы. Для Австралии традиционным считается немного другой набор круп, здесь всегда можно встретить, например, рис, кус-кус, овсянку, поленту (это кукурузная крупа мелкого помола) и манку. А вот привычных нам круп (ячка, пшено, гречка, пшеничка) в обычном супермаркете нет.
На полках встретилась даже российская тушенка (вот даже и не знаю, кто и зачем будет ее покупать в Австралии). А еще порадовал отдел всяких мясных деликатесов, большой выбор всякой копченой колбасы и мяса, в обычном супермаркете ничего подобного нет конечно, там только пара сортов салями (нет, мы не любители колбасы, без нее нам прекрасно живется, но я рада, что есть возможность ее купить).
Фото отдела я не сделала, там за прилавком было несколько продавцов, которые очень настойчиво спрашивали, что же я ищу, а я стояла с глупой улыбкой и рассматривала колбасу)))
На самом деле я искала развесную красную икру! Но вот она мне почему-то не встретилась. А говорили, что она есть в этом магазине. Я позже, уже дома, посмотрела на их сайте и нашла баночку красной икры(не развесной) по цене самолета.
В магазине я провела как-то очень много времени, рассматривала банки, читала этикетки. Нашла стенд с разными рыбными консервами, одних шпрот вида 4 там лежат. А потом нашелся и холодильник с селедкой и копченой скумбрией.
Одна рыбка, запакованная в вакуум стоит в районе 10 долларов, самое интересное, что скумбрия чуть дешевле селедки))) Но я взяла маленькую фасовку филе селедки в масле, нормальная селедка оказалась, 6 долларов за 300 грамм.
В целом, практически все, чего мне не хватало для полного пищевого счастья нашлось. Пока не нашла аналога творога (и желательно по нормальной цене). Но здесь бывают огромные скидки на молоко (в последний день его реализации), наверное попробую сделать творог сама, результатом поделюсь!
Продолжение следует!