Сорок лет хранил монополию на рецепты. Два из них предлагаю вам приготовить:
СОВСЕМ СЕЛЕДОЧНЫЙ ФОРШМАК ИЗ
СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ.
Едят гости форшмак - хороша селедочка! А когда выясняется что селедки-то в нем и нет начинаются ахи да охи: как же так?
А вот как:
Разберите средний кочан капусты на листья, срежьте утолще ния Опустите листья в катящую соленую воду—варите до мягкости (не переварите). Замочите тем временем в молоке или воде 3-4 ломтика белой булки
Слейте воду, пусть листья остынут.
Хорошо их отожмите (это непременно) и проверните через мясорубку вместе с отжатой булкой и двумя яйцами сваренными вкрутую. Хорошо вымешайте массу, добавьте в нее подсолнечное масло, уксус и соль—по вкусу.
Сложите готовый форшмак в селедочницу сверху полейте соусом (растертый в подсолнечном масле крутой куриный желток и чуть-чуть уксуса), сверху колечками уложите лук. А если, как полагается, в селедочнице будет голова и хвост от настоящей сельди - триумф будет полным!
РАССЫПЧАТОЕ ПЕЧЕНИЕ.
Продукты:
7 стаканов муки.
2 яйца.
350 г нетвердого сливочного маргарина,
2 стакана сахара,
половину чайной ложки соды.
Смешиваю муку сахар соду,
режу туда же маргарин и разминаю.
Добавил яйца, перетираю смесь руками—получается крошка .
Всыпаю половину смеси на хорошо смазанный жиром противень (лучше с высокими бортиками) прижимаю рукой, смазываю кислым повидлом или вареньем, засыпаю начинку ,оставшейся крошкой вновь ее обжимаю и выпекаю при температуре 180—200 градусов пока хорошо не зарумянится .
Полуостывшим разрезаю пирог на квадратики, треугольнички, ромбики — их получается много —и укладываю на блюдо.