Сегодня готовим диетическое, но при этом очень вкусное овощное блюдо, на столе картофельно-морковная запеканка на пару. Она отлично подойдет и для детского питания. Благодаря обработке паром овощи сохраняют максимально возможное количество витаминов и полезных веществ.
Ингредиенты:
- картофель 300 г
- морковь 150 г
- лук репчатый 1 шт
- чеснок 1 зубчик
- яйцо 1 шт
- сыр твердый 50 г
- крупа манная 2 ст.л
- сметана 2 ст.л
- укроп (замороженный) 1 ч.л
- масло сливочное 10 г
- соль щепотка
Этапы приготовления:
1. Подготовить все необходимое. Овощи почистить, помыть. Можно готовить в мультиварке с функцией "Пар" или в пароварке на плите. В нижнюю емкость налить воду и поставить, чтобы она закипала.
2. Морковку и картошку натереть на свекольной терке и выложить в миску.
3. Туда же отправить измельченный в стружку сыр и небольшие кусочки репчатого лука и чеснока.
4. Добавить сметану, манку, нарубленный укроп (здесь использовался замороженный), разбить яйцо. Посолить по вкусу.
5. Перемешать.
6. Форму, в которой будет готовиться запеканка на пару, смазать сливочным маслом. Выложить овощную смесь, уплотнить и разровнять. Установить на решетку пароварки. Поместить над кипящей жидкостью, плотно закрыть и готовить на малом нагреве при медленном кипении 40-50 минут.
7. Когда отведенное время будет подходить к концу, попробовать небольшой кусочек, вытащив стружку моркови сверху. Если овощ мягкий, можно доставать.
8. Провести ножом по стенкам формы и перевернуть на тарелку. Сверху присыпать тертым сыром. Картофельно-морковная запеканка на пару готова. При подаче в дополнение предложить сметану. Приятного аппетита!