Добрый день, любезнейший читатель!
Ваша Оля решила провести эксперимент: один кулинарный, другой — с заголовком. Не пугайтесь, дорогие подписчики, автора не покусали успешные собратья по писанине, просто хочу посмотреть, действительно ли всемогущая система Дзена хорошо реагирует на шаблонные заглавия.
Как-то я уже упоминала пряники на огуречном рассоле. Это рецепт из суровых 90-х, когда все выживали, как могли и экономная кулинария цвела пышным цветом. В наше время такие прянички "из ничего" подойдут постящимся и веганам. И, конечно же, мне: люблю вести хозяйство без отходов.
Рецепт, по которому я испекла пряники, мамин. Помню, как она делала много пряников, глазировала их и складывала в небольшой таз. Сладкая глазурь стекала и застывала, а я любила отдирать прилипшие изделия со дна. На нижних пряниках образовывалась толстая сахарная корка, и мне они казались вкуснее верхних. Перед тем, как воспроизвести рецепт, я позвонила маме проконсультироваться.
— Мам, а помнишь, ты раньше пекла пряники на рассоле? Они же были вкусные, да?
— Да, хорошие были пряники! (Продиктовав рецепт) Только на всю порцию не заводи, а то переведёшь продукты!
Занавес!
Забегая вперёд, скажу, мама напрасно пугала меня. Пряники получились замечательные, очень мягкие. Первую партию я съела, даже не покрыв их глазурью. Есть только два нюанса: важно, чтобы огуречный рассол был не пересолен и тщательно процежен перед замесом теста. У меня был ядреный рассол от покупных огурцов. Я в несколько подходов очистила его от измельчённого укропа и семян горчицы. У домашних солений, как правило, рассол мягче и не такой солёный.
Давайте готовить!
Приготовление
1) Смешиваем процеженный огуречный рассол с растительным маслом, сахаром, ванилином и корицей. Добавляем муку с содой. Нам необходимо получить тесто по консистенции близкое к пельменному, только чуть мягче.
Вот какое тесто получилось у меня.
2) Нарезаем тесто, как на пельмени. Скатываем полученные кусочки в шарики, чуть приплюснув их. Шарики в процесс выпечки увеличатся в размере. Выпекаем пряники в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут до легкой румяности.
3) Из воды и сахара нужно сварить сироп до мягкого шарика. Пока сироп горячий, нужно искупать в нём пряники, а затем оставить при комнатной температуре для подсыхания. На пряниках через пару часов образуется белая сахарная корочка. В глазированном виде изделия сохраняют мягкость несколько дней.