Найти тему
Ем, пишу, считаю

Сохранила рассол, испекла пряники "из ничего". Идеально в пост!

Добрый день, любезнейший читатель!

Ваша Оля решила провести эксперимент: один кулинарный, другой — с заголовком. Не пугайтесь, дорогие подписчики, автора не покусали успешные собратья по писанине, просто хочу посмотреть, действительно ли всемогущая система Дзена хорошо реагирует на шаблонные заглавия.

Как-то я уже упоминала пряники на огуречном рассоле. Это рецепт из суровых 90-х, когда все выживали, как могли и экономная кулинария цвела пышным цветом. В наше время такие прянички "из ничего" подойдут постящимся и веганам. И, конечно же, мне: люблю вести хозяйство без отходов.

Рецепт, по которому я испекла пряники, мамин. Помню, как она делала много пряников, глазировала их и складывала в небольшой таз. Сладкая глазурь стекала и застывала, а я любила отдирать прилипшие изделия со дна. На нижних пряниках образовывалась толстая сахарная корка, и мне они казались вкуснее верхних. Перед тем, как воспроизвести рецепт, я позвонила маме проконсультироваться.

— Мам, а помнишь, ты раньше пекла пряники на рассоле? Они же были вкусные, да?
— Да, хорошие были пряники! (Продиктовав рецепт) Только на всю порцию не заводи, а то переведёшь продукты!
Занавес!

Забегая вперёд, скажу, мама напрасно пугала меня. Пряники получились замечательные, очень мягкие. Первую партию я съела, даже не покрыв их глазурью. Есть только два нюанса: важно, чтобы огуречный рассол был не пересолен и тщательно процежен перед замесом теста. У меня был ядреный рассол от покупных огурцов. Я в несколько подходов очистила его от измельчённого укропа и семян горчицы. У домашних солений, как правило, рассол мягче и не такой солёный.

Давайте готовить!

На 1 стакан огуречного рассола: 1/2 ст. сахара, 1/3 ст. рафинированного растительного масла, 1/2 ч.л. соды, мука, корица, ванилин. Для глазури: 1 ст. сахара и 1\2 ст. воды
На 1 стакан огуречного рассола: 1/2 ст. сахара, 1/3 ст. рафинированного растительного масла, 1/2 ч.л. соды, мука, корица, ванилин. Для глазури: 1 ст. сахара и 1\2 ст. воды

Приготовление

1) Смешиваем процеженный огуречный рассол с растительным маслом, сахаром, ванилином и корицей. Добавляем муку с содой. Нам необходимо получить тесто по консистенции близкое к пельменному, только чуть мягче.

Вот какое тесто получилось у меня.

Готовое тесто плотное, напоминает пельменное, но мягче, чуть липнет к рукам
Готовое тесто плотное, напоминает пельменное, но мягче, чуть липнет к рукам

2) Нарезаем тесто, как на пельмени. Скатываем полученные кусочки в шарики, чуть приплюснув их. Шарики в процесс выпечки увеличатся в размере. Выпекаем пряники в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут до легкой румяности.

3) Из воды и сахара нужно сварить сироп до мягкого шарика. Пока сироп горячий, нужно искупать в нём пряники, а затем оставить при комнатной температуре для подсыхания. На пряниках через пару часов образуется белая сахарная корочка. В глазированном виде изделия сохраняют мягкость несколько дней.

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!