Пищевая аллергия - это результат повышенной чувствительности организма к инородному веществу - аллергену, присутствующему в пище. Распространенность пищевой аллергии у младенцев оценивается в 4-8%, причем наиболее распространенным аллергеном считается белок коровьего молока.
Как проявляется пищевая аллергия у детей? Что делать, если у малыша возникают тревожные симптомы? Попробуем разобраться.
Каков риск ее возникновения аллергии
Пищевая аллергия - это реакция на аллерген - белок, содержащийся в пище, который не вызывает аллергических симптомов у здоровых детей.
Наиболее распространенные продукты, повышающие чувствительность детей раннего возраста, особенно грудного возраста, включают коровье молоко. Оно содержит несколько типов белков, из которых казеин наиболее аллергенен. В отличие от других белков, он не разрушается под воздействием температуры. Поэтому детям до 1 года коровье молоко не рекомендуется.
Другие распространенные аллергены включают яичный белок, сою, пшеницу, арахис, рыбу и моллюски.
Риск аллергии значительно возрастает, если у одного из родителей или братьев и сестер есть или была известная аллергия в прошлом. В такой ситуации вероятность появления аллергии у ребенка составляет от 20% до 40%.
Если аллергия возникает у обоих родителей, риск развития аллергии у младенца возрастает до 60%.
Если ребенок генетически не отягощен аллергией, то риск ее развития составляет 5-15%.
Как проявляется пищевая аллергии у малышей
Аллергия связана с незрелостью иммунной системы ребенка. Первые симптомы пищевой аллергии могут появиться у младенца, когда его кормят молоком, а также при расширении диеты или, когда кормящая мать включает в свой рацион новые продукты.
Характерные симптомы пищевой аллергии у младенцев могут быть, а могут и не быть одновременными. Вызывает беспокойство следующее:
- сильная тошнота или рвота,
- стойкие колики,
- метеоризм и боли в животе,
- жидкий стул, иногда со слизью или кровью.
Наряду с желудочно-кишечными симптомами могут появиться респираторные симптомы: сенная лихорадка, чихание, кашель, хрипы и затрудненное дыхание.
Экзема у детей (зудящая красная сыпь) также является частым симптомом аллергии на определенные продукты.
Когда у ребенка развивается тревожный недуг, необходимо обратиться к врачу.
Диагностика аллергии
Диагностировать пищевую аллергию у ребенка непросто. Симптомы часто путают с симптомами, связанными с другими состояниями. Кроме того, анализы крови, назначенные врачом, не всегда подтверждают аллергию ребенка, даже если это так.
Поэтому ключевую роль в диагностике пищевой аллергии у младенцев играет наблюдение за симптомами и привязка их возникновения к диете.
Перед посещением врача нужно обратить внимание, на какие продукты возникла реакция, через какое время после их употребления в пищу появились симптомы и прекратились ли они после исключения подозрительной пищи из рациона ребенка или кормящей матери. Об этом непременно спросит аллерголог, поскольку подробный медицинский анамнез и история питания очень полезны при диагностике пищевой аллергии у младенцев.
Диета маленького аллергика
Особого внимания требует питание при диагностированной пищевой аллергии у ребенка. Элиминационная диета - это не только исключение аллергенного продукта из рациона кормящей матери или младенца, но и осторожность при выборе других продуктов.
В некоторых продуктах могут появиться скрытые аллергены, такие как молоко, соя, орехи или глютен.
Поэтому нужно внимательно выбирать продукты, внимательно читать этикетки и, если есть сомнения, не давать их ребенку. Особенно в период расширения рациона маленького аллергика.
Если ребенок питается молочной смесью, нужно проконсультироваться со специалистом по выбору подходящего продукта.