Это рагу популярно на юге России, на Кавказе и прилегающих странах – Грузии и Армении. Оно ещё называется забавным словом «соуз». Каждая хозяйка готовит его по-своему. Кто-то предпочитает побольше мяса, кому-то нравится побольше картошки. У одних картошка остаётся кубиками, а кому-то нравится часть картошки размять в пюре, чтобы соус получился погуще. Но как бы вы ни готовили, результат всегда один –потрясающе вкусно.
Для приготовления 8-10 порций нужно:
- 1 кг мякоти баранины
- 500 г бараньих ребрышек
- 1,5 кг картофеля
- 4 средние луковицы
- 3 средние морковки
- 3 сладких перца
- 800 г рубленных помидоров в с/с
- 5 зубчиков чеснока
- большой пучок кинзы
- 1,5 ст.л. семян кориандра
- 2 лавровых листа
- оливковое масло
- острый молотый красный перец
- соль, свежемолотый черный перец
1. Нарежьте мякоть баранины крупными кубиками. Ребрышки разрежьте на кусочки по 2 ребра.
2. Вскипятите воду в широкой кастрюле и положите баранину. Доведите до кипения, снимите пену и убавьте огонь. Варите при легком кипении 1,5 ч. В конце посолите.
3. Очистите картофель, нарежьте крупными кубиками. Отварите до готовности в подсоленной воде. Слейте воду и сохраняйте горячим.
4. Очистите лук и морковь, у сладкого перца удалите семена и плодоножки. Лук измельчите, морковь натрите на терке, перец нарежьте кубиками.
5. Разогрейте в большой сковороде масло и обжарьте лук до мягкости, добавьте морковь и жарьте еще 5 мин., затем положите сладкий перец и готовьте еще 5 мин. Добавьте помидоры и тушите 20 мин.
6. Очистите чеснок. Нарежьте кинзу. Положите чеснок и кинзу в чашу блендера и измельчите. Или разотрите в ступке с щепоткой соли.
7. Когда мясо будет готово, переложите его на дуршлаг. Разогрейте в большой толстостенной кастрюле оливковое масло и обжарьте баранину до румяной корочки. Посыпьте растертыми семенами кориандра.
8. Добавьте картофель, влейте столько бульона, чтобы получилось рагу желаемой консистенции, потушите 15 мин.
9. Положите овощи и лавровый лист и тушите еще 10 мин. В конце посолите, если нужно, поперчите черным и красным перцем, добавьте пасту из чеснока и кинзы, перемешайте. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 10 мин.
Подписывайте на наш канал и на тег рецепты gastronom.ru (соберёте отменную коллекцию проверенных рецептов)! Гастроном в каждый дом!