В пост можно и нужно есть больше бобовых — блюда получаются сытными за счет содержания в них растительного белка и вкусными, если сочетать, например, чечевицу с овощами. А вообще, из чечевицы можно приготовить почти что угодно — даже пиццу!
Пицца на корже из чечевицы
На 2 мини-пиццы
Начинка для этой пиццы может быть любой! Подумайте, что бы вы хотели видеть у себя на пицце, и смело экспериментируйте!
Для коржей:
- 200 г красной чечевицы
- 1 столовая ложка лимонного сока
- Щепотка соли, перца и любых специй по вкусу
- 1 столовая ложка оливкового масла
Для начинки я использовала:
- 6 столовых ложек томатного соуса, чтобы смазать основу
- 3 жареных шампиньона
- 1 большой консервированный артишок
- 3 вяленых томата
- Несколько листьев свежего базилика
- 1/2 столовой ложки веганского пармезана
Приготовление
- Чечевицу замачиваем минимум на час или на ночь.
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Замоченную чечевицу помещаем в блендер, добавляем соль, специи, сок лимона и оливковое масло. Взбиваем. Если тесто получается слишком густым, добавляем немного воды.
- Разогреваем сковородку, добавляем 1 чайную ложку масла, распределяем тесто и обжариваем пару минут с каждой стороны.
- Готовые основы для пиццы смазываем томатным соусом, выкладываем остальные ингредиенты и запекаем в духовке 10 минут.
- Вынимаем пиццы из духовки, посыпаем зеленью, веганским пармезаном и сбрызгиваем оливковым маслом.
Острый салат из чечевицы
Чечевица известна с древнейших времен — вавилоняне, греки и римляне готовили из нее разные блюда, которые, как считалось, способны подарить человеку "здоровье и душевное равновесие". И это неудивительно, ведь чечевица относится к бобовым, а значит, в ней мало жира и много белка.
Удивительно другое: оказывается, и наши предки "уважали" чечевицу — но потом она оказалась вытеснена с их столов картофелем и другими новыми продуктами. Настало время возвращаться к истокам!
Вам понадобится:
- французская зеленая чечевица 1 ст.
- соль 1 ч. л.
- огурец средний 2 шт.
- красный сладкий лук 1 шт.
- чеснок 3 зубчика
- зелень петрушки ½ пучка
- зелень кориандра (кинзы) ½ пучка
- красный винный уксус 2 ст. л.
- бальзамический уксус ½ ч. л.
- лимонный сок 2 ст. л.
- оливковое масло 2 ст. л.
- сахар-песок 1 щепотка
- цедра ½ лимона
- свежемолотый черный перец 1 щепотка
- Промываем чечевицу в холодной воде и опускаем в кипящую воду. Снова доводим до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой и оставляем вариться на медленном огне примерно на 40 минут. Чечевица должна стать мягкой, но не развариться (именно зеленая чечевица хорошо держит форму, поэтому ее так часто используют в салатах). Солим в конце приготовления и откидываем на сито, чтобы стекла вода.
- Огурцы при необходимости очищаем от кожуры и режем на маленькие кубики, таким же образом нарезаем лук, измельчаем чеснок и зелень. Складываем овощи и зелень в глубокую миску и добавляем чечевицу.
- Смешиваем уксусы, лимонный сок и оливковое масло, добавляем щепотку сахара, натертую лимонную цедру и хорошенько все взбалтываем (можно воспользоваться банкой с крышкой).
- Заливаем чечевичный салат заправкой и тщательно перемешиваем. Солим, перчим и еще раз перемешиваем. Закрываем и убираем в холодильник охлаждаться. Подаем салат холодным.
И еще несколько рецептов из киноа!
Ризотто, котлеты и еще 6 рецептов из киноа: не только вегетарианские
Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал здесь, в Телеграме и Viber !