Найти в Дзене
7я.ру

Готовим чечевицу в пост: пицца и острый салат

Оглавление

В пост можно и нужно есть больше бобовых — блюда получаются сытными за счет содержания в них растительного белка и вкусными, если сочетать, например, чечевицу с овощами. А вообще, из чечевицы можно приготовить почти что угодно — даже пиццу!

Пицца на корже из чечевицы

На 2 мини-пиццы

Начинка для этой пиццы может быть любой! Подумайте, что бы вы хотели видеть у себя на пицце, и смело экспериментируйте!

Для коржей:

  • 200 г красной чечевицы
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • Щепотка соли, перца и любых специй по вкусу
  • 1 столовая ложка оливкового масла

Для начинки я использовала:

  • 6 столовых ложек томатного соуса, чтобы смазать основу
  • 3 жареных шампиньона
  • 1 большой консервированный артишок
  • 3 вяленых томата
  • Несколько листьев свежего базилика
  • 1/2 столовой ложки веганского пармезана

Приготовление

  1. Чечевицу замачиваем минимум на час или на ночь.
  2. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  3. Замоченную чечевицу помещаем в блендер, добавляем соль, специи, сок лимона и оливковое масло. Взбиваем. Если тесто получается слишком густым, добавляем немного воды.
  4. Разогреваем сковородку, добавляем 1 чайную ложку масла, распределяем тесто и обжариваем пару минут с каждой стороны.
  5. Готовые основы для пиццы смазываем томатным соусом, выкладываем остальные ингредиенты и запекаем в духовке 10 минут.
  6. Вынимаем пиццы из духовки, посыпаем зеленью, веганским пармезаном и сбрызгиваем оливковым маслом.

Острый салат из чечевицы

Чечевица известна с древнейших времен — вавилоняне, греки и римляне готовили из нее разные блюда, которые, как считалось, способны подарить человеку "здоровье и душевное равновесие". И это неудивительно, ведь чечевица относится к бобовым, а значит, в ней мало жира и много белка.

-2

Удивительно другое: оказывается, и наши предки "уважали" чечевицу — но потом она оказалась вытеснена с их столов картофелем и другими новыми продуктами. Настало время возвращаться к истокам!

Вам понадобится:

  • французская зеленая чечевица 1 ст.
  • соль 1 ч. л.
  • огурец средний 2 шт.
  • красный сладкий лук 1 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • зелень петрушки ½ пучка
  • зелень кориандра (кинзы) ½ пучка
  • красный винный уксус 2 ст. л.
  • бальзамический уксус ½ ч. л.
  • лимонный сок 2 ст. л.
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • сахар-песок 1 щепотка
  • цедра ½ лимона
  • свежемолотый черный перец 1 щепотка
  1. Промываем чечевицу в холодной воде и опускаем в кипящую воду. Снова доводим до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой и оставляем вариться на медленном огне примерно на 40 минут. Чечевица должна стать мягкой, но не развариться (именно зеленая чечевица хорошо держит форму, поэтому ее так часто используют в салатах). Солим в конце приготовления и откидываем на сито, чтобы стекла вода.
  2. Огурцы при необходимости очищаем от кожуры и режем на маленькие кубики, таким же образом нарезаем лук, измельчаем чеснок и зелень. Складываем овощи и зелень в глубокую миску и добавляем чечевицу.
  3. Смешиваем уксусы, лимонный сок и оливковое масло, добавляем щепотку сахара, натертую лимонную цедру и хорошенько все взбалтываем (можно воспользоваться банкой с крышкой).
  4. Заливаем чечевичный салат заправкой и тщательно перемешиваем. Солим, перчим и еще раз перемешиваем. Закрываем и убираем в холодильник охлаждаться. Подаем салат холодным.

И еще несколько рецептов из киноа!

Ризотто, котлеты и еще 6 рецептов из киноа: не только вегетарианские

-3

Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал здесь, в Телеграме и Viber !

Еда
6,93 млн интересуются