Найти тему
Чемодан Менделеева

Вкуснейшее советское мороженое. Почему оно американское?

Не смотря на то, что Микоян отобрал готовые рецепты, технологи в СССР разрабатывали и собственные.
Не смотря на то, что Микоян отобрал готовые рецепты, технологи в СССР разрабатывали и собственные.

Вряд ли найдется человек за 40, который не скажет, что в СССР было самое вкусное мороженое на свете. Пломбир сливочный и молочный, крем-брюле, эскимо, ванильное и фруктовое — все это истинное достояние страны советов, не то что ныне. Странно, но для многих до сих пор является настоящим открытием то, что знаменитый советский пломбир на самом деле американский, как и сгущенное молоко, и вареная колбаса, и даже «городские булки». Как так вышло, что одни из главных продуктовых символов СССР оказались импортными?

В июле 1934 года Наркомат снабжения СССР был разделён на Наркомат внутренней торговли и Наркомат пищевой промышленности. Последнюю организацию возглавил Анастас Микоян. На его плечи легла довольно непростая задача — создание пищевой промышленности. На фоне разворачивающейся индустриализации и постепенного перехода страны из разряда аграрных в промышленно развитые, требовалось создание сети фабрик, способных массово производить продукты питания. Касалось это почти всех отраслей, даже хлеб, произведенный промышленным способом обеспечивал лишь 40% городского населения. Забегая вперед — именно тогда в нашей стране и появилась пищевая промышленность. Правда, на начальном этапе дела шли не особо хорошо — в СССР не было ни базы, ни технологий. Как и в других отраслях, для создания пищевой промышленности решили воспользоваться проверенным способом — купить её у заклятых друзей — США.

Шел 1936 год. Получив после долгого перерыва в начале августа очередной отпуск, я собирался провести его вместе с женой и пятью сыновьями в Крыму. Вещи были уже упакованы, поезд отходил ночью. Я зашел к Сталину попрощаться. У него находились в это время Молотов и Ворошилов. Сталин вдруг, совершенно неожиданно говорит: "А почему бы тебе не поехать в Америку вместо Крыма? Заодно это будет неплохим отдыхом, но главное — надо изучить опыт США в области пищевой промышленности. Лучшее из того, что ты там увидишь, потом перенести к нам, в Советский Союз!

Анастас Микоян, воспоминания.

Один из истинных гениев советской системы управления. Благодаря Анастасу Микояну в стране появилась работающая пищевая промышленность.
Один из истинных гениев советской системы управления. Благодаря Анастасу Микояну в стране появилась работающая пищевая промышленность.

После отмены карточной системы в 1935 году и постепенному росту производства сельхоз продукции, в СССР остро стоял вопрос их переработки и создания достаточного для удовлетворения спроса ассортимента. В Москве и Ленинграде уже были восстановлены магазины Елисеева, которые получили новое название — Гастроном. Подобные магазины должны были появиться по всей стране, однако для этого требовалось обеспечить бесперебойную поставку готовых продуктов. Все, чем на тот момент обладала пищевая промышленность — это морально и физически устаревшее оборудование, которое не могло обеспечить не то что бы ассортимент, даже минимальное качество. Конечно, были и новые заводы, в конце-концов, индустриализация для того и задумывалась. Так, например, из Голландии и Дании была привезена технология сыроделия, позволившая главному сыроделу страны Дмитрию Граникову наладить массовое производство этого продукта (кстати, сыр «Советский» был разработан именно им). Однако, главным ориентиром для СССР была не Европа, а США. Именно оттуда в конце 20-х начале 30-х в страну массово завозились заводы, технологии и специалисты (спасибо Великой депрессии, иначе, возможно, ничего бы не продали). Именно по этому Микоян с делегацией отправился в Америку, сначала на поезде через Европу, а потом на пароходе через океан.

Знакомство с иностранной продукцией началось уже на теплоходе «Нормандия», где Анастас продегустировал французские вина, а далее, по прибытию — два месяца и 12 тысяч миль по дорогам США. За это время Анастас Микоян с коллегами посетили огромное количество предприятий: фабрики мороженного, завод чешуйчатого льда, заводы по производству консервов, хлебопекарни, заводы по производству майонеза и сухого молока, фабрики по выпуску конфет, шоколада, упаковке чая, кофе, какао, соков, пива, птицефабрики и ликер-водочные заводы, завод по производству металлических крышек, завод пластмассовых изделий для тары, фабрику гофрированного картона, стекольный завод, завод по производству упаковочных машин и завод эмалированных емкостей и посуды. Наверное, было бы проще перечислить, где Микоян не побывал. Из общего он обратил внимание на оптимальное количество управляющего и конторского персонала, которого, по словам самого наркома, в США было в три раза меньше, чем в СССР. А вот из частного Микоян отметил целый ряд технологий производства продуктов, которых в СССР попросту не было.

«Хамбургер»

История советских гамбургеров закончилась с началом Великой Отечественной войны
История советских гамбургеров закончилась с началом Великой Отечественной войны

К сожалению, стабильно и массово производить фастфуд в СССР так и не смогли. Но в короткий период с 1937-го по 1941-й в Москве, Ленинграде, Баку, Харькоеве и Киеве на улице можно было перехватить настоящий советский гамбургер. Началось все с котлет — основы этого блюда. Микоян, впечатлённый уличной торговлей в США, заказал несколько образцов машин по производству стандартных котлет. В комплект так же вошли уличные жаровни. Уже в Союзе по образцам были собраны отечественные аппараты (да, это было «пиратское» копирование, не первое и не последнее, кстати), а предприятиям мясной промышленности поручено начать выпуск стандартных котлет. В охлажденном виде они поступали в торговую сеть, где, в уличных киосках происходила обжарка и «сборка» гамбургеров — Горячих московских котлет с булочкой по 50 копеек за штуку.

Пломбир

Эскимо-пай - изобретение американца Кристиана Кента Нельсона. В СССР первая промышленная партия была выпущена в 1920 году. Однако, вплоть до 1947 года производство этого мороженого было ручным.
Эскимо-пай - изобретение американца Кристиана Кента Нельсона. В СССР первая промышленная партия была выпущена в 1920 году. Однако, вплоть до 1947 года производство этого мороженого было ручным.

В СССР мороженое производилось кустарным способом, было довольно дорогим и дефицитным. В Нью-Йорке делегация Микояна провела небольшую дегустацию мороженого, выбрав 8 сортов для дальнейшего производства в СССР машинным способом. У американцев Микоян купил всю технологию и оборудование, которое было развернуто при Московском холодильнике № 8 в 1938 году. Именно тогда и началось производство знаменитого советского пломбира. Отдельно стоит упомянуть Эскимо. В Москве его можно было приобрести еще до знаменитой поездки Микояна, однако производилось оно исключительно ручным способом. Как и в случае с пломбиром, с 1937-го года у Эскимо появилась своя, отечественная рецептура. Но развернуть массовое производство удалось только с 1947 года.

Сгущенка

Наращивание производства сгущенки в СССР привело к тому, что к концу 30-х на шесть граждан страны приходилось по одной банке в год.
Наращивание производства сгущенки в СССР привело к тому, что к концу 30-х на шесть граждан страны приходилось по одной банке в год.

О сгущенном молоке в России знали за долго до поездки Микояна. Первый завод по её производству был открыт в Оренбурге в 1881 году. И… быстро закрылся, так как продукция не пользовалась популярностью. Теперь же Анастас вернулся к этой идее, так как польза от сгущенного молока была очевидной. Правда развернуть массовое производство до войны не удалось — сгущенка производилась небольшими партиями. Кстати, знаменитый дизайн этикетки был разработан в 1939 году Ираидой Фоминой. Стоит так же упомянуть легенду, по которой сын самого Микояна однажды любопытства ради попробовал сварить банку сгущённого молока, она взорвалась, а вкус коричневых брызг восхитил как ребёнка, так и его отца. Звучит это странно, но с другой стороны, что вы хотите от легенды?

Томатный сок

В 1937 году в СССР была выпущена первая партия томатного сока. В Москве на Манежной площади была организована его бесплатная дегустация
В 1937 году в СССР была выпущена первая партия томатного сока. В Москве на Манежной площади была организована его бесплатная дегустация

До поездки Микояна, в промышленных масштабах никаких напитков в СССР не производили. С учетом климата, это было довольно сложно организовывать. Однако, благодаря знакомству с американской технологией, в которой использовался концентрат, открылась возможность для развертывания массового производства соков и газировки. Апельсиновый сок, особо продвигаемый из-за низких продаж самих апельсинов, в СССР производить было практически невозможно, а вот томатный представлял из себя особый интерес. Именно этот сок и стал основой советского производства и так и сохранил популярность до сегодняшнего дня.

Вареная колбаса

Каждый раз, когда вам говорят про "колбасные" ГОСТы 1938 года - вам врут. ГОСТы на колбасные изделия появятся только в конце 40-х. Производство колбас в СССР осуществлялось по обязательным рецептам.
Каждый раз, когда вам говорят про "колбасные" ГОСТы 1938 года - вам врут. ГОСТы на колбасные изделия появятся только в конце 40-х. Производство колбас в СССР осуществлялось по обязательным рецептам.

Как и в случае со сгущенкой, в России знали о вареной колбасе и умели её производить, но большим спросом она не пользовалась. Вероятнее всего проблема состояла в том, что её делали кто во что горазд. Ситуация кардинально изменилась в 1937 году. К этому времени в СССР уже были развернуты заводы по переработки мяса, в том числе и на американском оборудовании, однако объемы производства колбас были буквально ничтожны. Тем не менее в магазинах можно было встретить, например «Московскую» по 35 рублей или «Углечскую» по 27 рублей. С учетом средней зарплаты в 1936 году в 208 рублей (разброс зарплат в то время был большой, от 150 до 1000), позволить себе колбасу мог далеко не каждый. Поэтому перед наркоматом стояла задача создать массовое производство доступной для граждан колбасы. В течение нескольких лет после поездки Микояна в США в СССР было построено около 20 новых предприятий, в основном на американском оборудовании. Что же до рецептуры, то, как и в случае с сырами, технологи разрабатывали её на основе отечественных возможностей сельского хозяйства. Наиболее знаковой стала колбаса «Докторская», созданная для «больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Её рецепт был невероятно прост: говядина высшего сорта - 15 кг, свинина нежирная - 60 кг, свинина жирная - 25 кг. Правда, стоит добавить, что эта рецептура была опубликована в иллюстрированном альбоме Пищепромиздата в 1938 году, то есть никакого привычного ГОСТа на производство «Докторской» изначально не существовало. Впрочем, в том, что в колбасах 30-х годов использовались действительно натуральные и качественные ингредиенты сомневаться не приходится. Это, конечно, не могло сказаться на цене и количестве. К 1940-му году цена на вареную колбасу (Отдельная) колебалась от 13 до 20 рублей за килограмм, а на полукопченую (Краковская) от 20 до 25, а что до количества, то в статистике потребления во второй половине 30-х колбаса даже не упоминается — её так и не успели начать массово производить до начала Великой Отечественной войны.

Иллюстрации к рецептам из альбома Пищепромиздата 1938 года.
Иллюстрации к рецептам из альбома Пищепромиздата 1938 года.

Есть одна довольно забавная конспирологическая теория, по которой СССР, на самом деле, был проектом США. Глупость, конечно, но аргументов у нее не мало. Вклад штатов в развитие Советского союза был и правда огромным и даже некоторые символы СССР имеют явный американский акцент.

Еда
6,93 млн интересуются