Здравствуйте Всем дачникам ,садоводам и всем кто решил или уже выращивает на своем огороде такую прекрасную ягоду МАЛИНУ. В данной статье хочу рассказать о некоторых особенностях культивации малины. Ну наверно нужно начать с условий , в которых малина чувствует себя более благоприятно. Малина очень требовательна к выбору места произрастания, она светолюбива и теплолюбива , но при этом не переносит жары.
Малина лучше всего растет на влажных участках ,и в то же время не переносит избыточную влажность, т.к. ее корневая система не выносит сырости.Малину нужно высаживать на тех участках ,где уровень грунтовых вод находится не менне 1-1,5 метра от поверхности ,можно глубже -хуже не будет.
Малина очень любит плодородную почву.Ее можно высаживать на песчаных почвах при обильном органическом удобрении и поливе..Невозможно выращивать малину на крутых склонах ,потому что весенние воды размывают почву,снижая ее плодородие, а так же грунт на таких склонах сильно пересыхает летом и растение страдает от нехватки воды.
Лучше всего выращивать малину в местах,защищенных от ветра и низких температур.Если хотите высаживать малину вдоль забора,то это нужно делать на расстоянии от 1 м и более, учитывать ее способность сильно разрастаться. Лучше всего отвести под растение небольшую площадь.Желательно создать вокруг нее систему защитных насаждений,способствующих улучшить микроклимат на участке.Зимой это будет защищать растения от холодных ветров,а летом ослабит высыхание почвы.Так же можно высадить малину возле строений с той стороны, где хорошо прогревается и освещена солнцем и защищена от ветров.
РАЗМНОЖЕНИЕ.
Малину размножают как правило 4-я способами:
1. СЕМЕНАМИ - при таком способе можно получить растения которые будут отличатся большим разнообразием .Этим способом размножения часто пользуются люди которые любят экспериментировать , а так же селекционеры для выведения новых сортов.
2, ДЕЛЕНИЕМ КУСТА-- этим способом пользуются редко ,если нужно перенести на новое место единичные экземпляры. Деление выполняется ранней весной (до набухания почек), или осенью(после роста побегов).Предпочтительнее осеннее деление.Выкопанный куст рубят или распиливают,на части так, чтобы каждый отделенный черенок имел свою корневую систему и несколько побегов. Можно и не выкапывать куст для отделения, а просто отделить хорошо развитые ветки, ну в любом случае надземные побеги нужно обрезать до 20-30 см.
3, ЗЕЛЕНЫМИ ЧЕРЕНКАМИ- этот способ хорошо использовать когда корневые отпрыски, которые в большом количестве появляются на корнях растений второго и третьего года жизни. Отделение малых отростоков нужно делать в пасмурный день в июне, когда на побегах появились 2-3 настоящих листика.Побеги срезают на уровне поверхности почвы ,но можно и чуть глубже ,углубив секатор в почву.Затем срезанные побеги нужно поместить в прохладное место связать их в пучки по 10-25 штук и опустить в водный раствор из регуляторов ростана 15 часов.Потом их высаживают в теплицу или парник. Почву для посадки готовят из торфа, песка, и перегнойной почвы в пропорции 1:2:1.Там их выращивают до осени, а потом пересаживают на постоянное место жительства.Это способ используется для быстрого размножения элитных сортов малины.
4, ЗЕЛЕНЫМИ КОРНЕВЫМИ ОТПРЫСКАМИ- зеленые корневые отпрыски(крапивки) растут между здоровыми кустами.Их нужно выкопать весной, во второй половине мая,вместе с частью корня.Молодые отростки пересаживают на новое место ,хорошо при этом удобренное органическими удобрениями.
Сейчас очень пользуется спросом малина РЕМОНТАНТНАЯ, отличается от других сортов тем, что плодоношение у нее прекращается при сильных заморозках.Поэтому такой сорт может давать урожай дважды за сезон.
СОВЕТЫ:
Урожай летних сортов можно увеличить на 30-40 % , если выращивать 2-х летние и молодые побеги на максимально удаленных друг от друга участках.
Малина на одном кусте имеет обоеполые цветки.Но можно высаживать на участке несколько сортов малины, т.к. разно-сортовые переопыление дает большее кол-во ягод, которые будут крупнее и сочнее.
Лучшей почвой для малины являются легкие суглинки и супеси, хорошо заправленные органикой.Малина не любит соленые почвы.
Регулярный полив нужно обеспечить весной и в первой половине лета, когда начинается цветение и формирование ягод.
Если перед посадкой малины почва хорошо подготовлена, то органику достаточно внести на 2-3 -й год развития растений (2-3кг на 1м кв.)
В малине могут завестись вредители и болезни,если не обрезать отмершие ветки.Важно проводить эту процедуру два раза в год.
Пригнутые кусты малины хорошо зимуют под снежным покровом.
Надеюсь , что эти советы помогут начинающим садоводам вырастить такую полезную , вкусную ягоду МАЛИНУ!
AliExpress скидки здесь до 90% : https://ali.ski/FU9Qg
LEOMAX много акций ,скидок : https://fas.st/PhElU
Доставка продуктов СБЕРМАРКЕТ : https://fas.st/djflqo