Блины в русской кухне появились в глубокой языческой древности ещё до IX в. и были тогда блюдом повседневным, а также ритуальным – на поминках. Обязательным атрибутом масленицы они стали гораздо позднее.
И теперь мы вовсе не должны дожидаться масленицы, чтобы поесть блинов.
В блины обычно заворачивают какую-нибудь закуску. Вот с чем принято было есть их в старину:
«…с маслом, со сметаной, с икрой зернистой, с паюсной, с салфеточной, с ачуевской, с кетовой, с сомовой, с селедками всех сортов, с кильками, шпротами, сардинами, с семушкой и с сижком, с балычком осетровым и с белорыбьим, с тешечкой, и с осетровыми молоками, и с копченой стерлядкою, и со знаменитым снетком из Бела озера … с простой закладкой и с затейливо комбинированной».
А.И. Куприн. Роман «Юнкера»
Сегодня хочу предложить вам свой вариант блинчиков с «закладкой».
Блинчики с красной рыбой
Для блинов:
- 1 стакан пшеничной муки
- 2 стакана молока
- 1 яйцо
- 2 ст. л. растительного масла без запаха
- 1 ст. л. сахарного песка
- соль
- ½ ч. л. соды
Для начинки:
- творожный сыр типа «филадельфия», «крем-чиз»
- малосольная красная рыба филе
- укроп
- соль
В миску с мукой добавляем сахар, соль и соду. Затем перемешиваем, постепенно вливая молоко. Затем добавляем взбитое яйцо и растительное масло и замешиваем тесто.
Молоко я обычно заменяю сывороткой от приготовления творога. Тесто должно получиться достаточно жидким, чтобы блины были тонкими.
О том, как регулировать густоту теста и о выпечке блинов можно прочитать в этой статье.
Для приготовления начинки филе рыбы нарезать мелкими кубиками, смешать с творожным сыром и мелко нарезанным укропом. Если нужно, добавить соли.
Начинку класть на край блинчика и сворачивать его рулетом, затем разрезать его на маленькие роллы.
Блюдо украшено розочкой из малосольного лосося.
Дорогие друзья!
На моём канале вы найдёте рассказы о еде в истории, литературе и искусстве.
Подписывайтесь на канал, буду рада пообщаться с вами в комментариях.