Найти в Дзене

Масленица прошла, блины остались

Блины в русской кухне появились в глубокой языческой древности ещё до IX в. и были тогда блюдом повседневным, а также ритуальным – на поминках. Обязательным атрибутом масленицы они стали гораздо позднее.

И теперь мы вовсе не должны дожидаться масленицы, чтобы поесть блинов.

В блины обычно заворачивают какую-нибудь закуску. Вот с чем принято было есть их в старину:

«…с маслом, со сметаной, с икрой зернистой, с паюсной, с салфеточной, с ачуевской, с кетовой, с сомовой, с селедками всех сортов, с кильками, шпротами, сардинами, с семушкой и с сижком, с балычком осетровым и с белорыбьим, с тешечкой, и с осетровыми молоками, и с копченой стерлядкою, и со знаменитым снетком из Бела озера … с простой закладкой и с затейливо комбинированной».

А.И. Куприн. Роман «Юнкера»

Фото: behance.net
Фото: behance.net

Сегодня хочу предложить вам свой вариант блинчиков с «закладкой».

Блинчики с красной рыбой

Для блинов:

  • 1 стакан пшеничной муки
  • 2 стакана молока
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. растительного масла без запаха
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • соль
  • ½ ч. л. соды

Для начинки:

  • творожный сыр типа «филадельфия», «крем-чиз»
  • малосольная красная рыба филе
  • укроп
  • соль

В миску с мукой добавляем сахар, соль и соду. Затем перемешиваем, постепенно вливая молоко. Затем добавляем взбитое яйцо и растительное масло и замешиваем тесто.

Молоко я обычно заменяю сывороткой от приготовления творога. Тесто должно получиться достаточно жидким, чтобы блины были тонкими.

О том, как регулировать густоту теста и о выпечке блинов можно прочитать в этой статье.

фото автора
фото автора

Для приготовления начинки филе рыбы нарезать мелкими кубиками, смешать с творожным сыром и мелко нарезанным укропом. Если нужно, добавить соли.

Начинку класть на край блинчика и сворачивать его рулетом, затем разрезать его на маленькие роллы.

фото автора
фото автора

Блюдо украшено розочкой из малосольного лосося.

Дорогие друзья!

На моём канале вы найдёте рассказы о еде в истории, литературе и искусстве.

Подписывайтесь на канал, буду рада пообщаться с вами в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются