Большинство кулинаров стремятся не только приготовить вкусное блюдо, но и красиво его подать. Если вам не все равно, что лежит на вашей тарелке (а вам наверняка не все равно), данная статья о современных способах презентации блюд будет для вас интересна и полезна одновременно.
Прежде всего презентация блюд в креативной кухне характеризуется простотой и элегантностью, избегая ненужной вычурности. Обычно презентация блюд зависит от вашего вкуса и интуиции, хотя существуют несколько основных правил.
В первую очередь, если имеется в наличии достаточное количество посуды, важен выбор посуды. Обычно лучше всего остановить свой выбор на посуде нейтральных оттенков: светлые пастельные цвета, белый, и лучше всего без рисунка. В случае использования классической посуды, желательно также по возможности выбирать посуду с минимальным количеством узоров, идеально только на бордюре.
Итак, основные базовые формы презентации:
Симметричная композиция . Представляет собой взаимное и пропорциональное равновесие между частями блюда с балансом веса различных компонентов. Равенство веса двух частей блюда как два крыла бабочки. Передает ощущение порядка и гармонии.
Асимметричная композиция . Разделяем композицию на две асимметричные части, одна часть с большей массой чем другая. Передает больше динамизма и жизненности.
Ритмичная композиция . Повторение основных элементов с чередованием менее важных. Имеет динамичный и стимулирующий эффект и привлекает внимание.
Наклонная композиция . Поперечные линии направленные к персоне. Создают трехмерный пространственный динамичный эффект.
Масштабная композиция . Повторяющиеся элементы различных размеров в пропорциональной форме.
Далее, можно на основе этих основных композиций составить следующие.
Треугольная или пирамидальная композиция .
«Играя» с высотой создаем пирамиду, или формируем треугольник на плоскости.
Квадратная композиция . Как вертикальная так и горизонтальная. Создаем композицию на основе симметричных квадратов или прямоугольников.
Линейная или кольцевая композиция . Элементы круглой или овальной формы располагаются относительно центральной точки.