Человек, который с детства стремится к получению знаний и приобретению опыта, даже во взрослом возрасте не перестает быть любознательным и не боится начинать что-то новое.
Специально для тех, кто совсем недавно решил заняться очень интересным делом – винокурением, я публикую самые (по моему мнению) распространенные вопросы, которые могут возникать у новичков. Обращаю внимание, что речь идет исключительно о приготовлении сахарной браги.
1. Обязательно ли использовать гидрозатвор?
При приготовлении сахарной браги гидрозатвор можно и не использовать. Но при использовании гидрозатвора вы можете наглядно контролировать как ход брожения, так и не пропустите окончание брожения.
2. Если бродильная емкость под гидрозатвором – можно ли её открывать во время брожения?
Конечно можно, ведь спиртовые дрожжи с самого начала брожения перерабатывают сахар в спирт, поэтому риск заразить брагу минимальный.
3. Если я считаю, что брожение началось не достаточно активно – можно ли добавить сахар в брагу?
Да, можно. Дрожжам даже нравится порционное добавление сахара. Делать это нужно не сразу после начала брожения, а через 1-2 дня после начала брожения.
4. Можно ли использовать подкормку для сахарной браги? Если можно, то какую?
Да можно. В качестве подкормки можно использовать свежевыжатый фруктовый или ягодный сок, раздавленные свежие фрукты или ягоды, изюм, черный хлеб либо разваренное зерно.
5. Нужно ни перемешивать сахарную брагу?
Не нужно, но можно с целью ускорения процесса брожения.
6. Есть хлебопекарные дрожжи. Можно ли их использовать для постановки сахарной браги?
Да можно. Но тут вы должны отказаться от претензий к вкусо-ароматическим качествам (органолептике) и объему готового продукта.
7. Декстроза, фруктоза, рафинад и т.п. – можно ли их использовать вместо сахара?
Использовать можно, но вкус самогона от этого лучше не станет, а вот себестоимость готового продукта значительно возрастет.
8. Сахарная брага бродит (булькает) уже 4 недели, что делать?
За 4 недели в браге уже должно образоваться достаточно спиртосодержащей жидкости, поэтому (если уже устали ждать) можете и перегнать, но лучше дождаться окончания брожения – выход готового продукта будет больше.
9. Винные дрожжи для сахарной браги. Можно ли использовать?
Можно. Их применение, в некоторых случаях, даже дает изменение органолептики в лучшую сторону.
10. Не хватает дрожжей к нужному в рецепте количеству что делать?
Если дрожжей немного меньше нормы, используйте сколько есть – в процессе брожения дрожжи размножатся до нужного количества и прекрасно переработают весь сахар.
11. Что делать, если брожение закончилось раньше срока, который указан в инструкции?
Если всё делалось правильно и остановка брожения не вызвана резким понижением температуры браги, но вам повезло – можно перегонять.
12. Какие дрожжи являются лучшими – сухие или прессованные?
И те и другие дрожжи подходят для постановки сахарной браги. Ответ на этот вопрос можно получить только на собственном опыте.
13. Какая крепость готовой сахарной браги?
В большинстве случаев крепость сахарной браги составляет 12-13 градусов, а вот турбо дрожжи могут «набродить» 17 и более градусов.
14. Брага готова, но нет времени, чтобы перегнать сразу. Какой срок годности сахарной браги?
Готовая брага в теплом помещении может храниться 3-5 дней, в прохладном помещении (ниже 15 градусов тепла) – до 2 недель, а если брагу умудритесь поместить в холодильник, то срок её хранения увеличится до 2-х месяцев.
15. Сколько самогона получится из сахарной браги?
Примерное количество готового 50-ти градусного самогона на 1 кг. сахара – 1 литр.
Надеюсь, друзья, что эти простые советы помогут вам в освоении нового хобби - винокурения.
Желаю удачи, здоровья и вкусных напитков собственного приготовления!
Еще советы самогонщикам на моем канале здесь...