Найти тему
Дачник - Самогонщик

Сахарная брага. 15 советов в вопросах и ответах для начинающих.

Оглавление

Человек, который с детства стремится к получению знаний и приобретению опыта, даже во взрослом возрасте не перестает быть любознательным и не боится начинать что-то новое.

Специально для тех, кто совсем недавно решил заняться очень интересным делом – винокурением, я публикую самые (по моему мнению) распространенные вопросы, которые могут возникать у новичков. Обращаю внимание, что речь идет исключительно о приготовлении сахарной браги.

1. Обязательно ли использовать гидрозатвор?

При приготовлении сахарной браги гидрозатвор можно и не использовать. Но при использовании гидрозатвора вы можете наглядно контролировать как ход брожения, так и не пропустите окончание брожения.

2. Если бродильная емкость под гидрозатвором – можно ли её открывать во время брожения?

Конечно можно, ведь спиртовые дрожжи с самого начала брожения перерабатывают сахар в спирт, поэтому риск заразить брагу минимальный.

3. Если я считаю, что брожение началось не достаточно активно – можно ли добавить сахар в брагу?

Да, можно. Дрожжам даже нравится порционное добавление сахара. Делать это нужно не сразу после начала брожения, а через 1-2 дня после начала брожения.

4. Можно ли использовать подкормку для сахарной браги? Если можно, то какую?

Да можно. В качестве подкормки можно использовать свежевыжатый фруктовый или ягодный сок, раздавленные свежие фрукты или ягоды, изюм, черный хлеб либо разваренное зерно.

-2

5. Нужно ни перемешивать сахарную брагу?

Не нужно, но можно с целью ускорения процесса брожения.

6. Есть хлебопекарные дрожжи. Можно ли их использовать для постановки сахарной браги?

Да можно. Но тут вы должны отказаться от претензий к вкусо-ароматическим качествам (органолептике) и объему готового продукта.

7. Декстроза, фруктоза, рафинад и т.п. – можно ли их использовать вместо сахара?

Использовать можно, но вкус самогона от этого лучше не станет, а вот себестоимость готового продукта значительно возрастет.

-3

8. Сахарная брага бродит (булькает) уже 4 недели, что делать?

За 4 недели в браге уже должно образоваться достаточно спиртосодержащей жидкости, поэтому (если уже устали ждать) можете и перегнать, но лучше дождаться окончания брожения – выход готового продукта будет больше.

9. Винные дрожжи для сахарной браги. Можно ли использовать?

Можно. Их применение, в некоторых случаях, даже дает изменение органолептики в лучшую сторону.

10. Не хватает дрожжей к нужному в рецепте количеству что делать?

Если дрожжей немного меньше нормы, используйте сколько есть – в процессе брожения дрожжи размножатся до нужного количества и прекрасно переработают весь сахар.

11. Что делать, если брожение закончилось раньше срока, который указан в инструкции?

Если всё делалось правильно и остановка брожения не вызвана резким понижением температуры браги, но вам повезло – можно перегонять.

12. Какие дрожжи являются лучшими – сухие или прессованные?

И те и другие дрожжи подходят для постановки сахарной браги. Ответ на этот вопрос можно получить только на собственном опыте.

Источник: https://roscontrol.com
Источник: https://roscontrol.com

13. Какая крепость готовой сахарной браги?

В большинстве случаев крепость сахарной браги составляет 12-13 градусов, а вот турбо дрожжи могут «набродить» 17 и более градусов.

14. Брага готова, но нет времени, чтобы перегнать сразу. Какой срок годности сахарной браги?

Готовая брага в теплом помещении может храниться 3-5 дней, в прохладном помещении (ниже 15 градусов тепла) – до 2 недель, а если брагу умудритесь поместить в холодильник, то срок её хранения увеличится до 2-х месяцев.

15. Сколько самогона получится из сахарной браги?

Примерное количество готового 50-ти градусного самогона на 1 кг. сахара – 1 литр.

Надеюсь, друзья, что эти простые советы помогут вам в освоении нового хобби - винокурения.

Желаю удачи, здоровья и вкусных напитков собственного приготовления!

Еще советы самогонщикам на моем канале здесь...

Еда
6,93 млн интересуются