Найти тему
Молодой ленинец

Парень из Кузнецка печет торты для Баскова и Дани Милохина!

Оглавление

В 16 лет Илья Пономарев из Кузнецка победил в телешоу «Кондитер» на телеканале «Пятница», которое ведет популярный среди российских звезд пекарь Ренат Агзамов. Сейчас кузнечанину 18 и он готовится к участию в международном конкурсе талантливой молодежи Worldskills Russia.

Илья Пономарев за работой
Илья Пономарев за работой

Фирменный «Панчо»

Кондитерское искусство привлекало Илью с детства. Он с удовольствием смотрел программы известного кондитера Александра Селезнева. А когда его бабушка, много лет проработавшая в кафе, пекла торты на семейные дни рождения, всегда наблюдал за процессом и не мог оторвать глаз от сладкого волшебства.

«Я проникся любовью к этому делу, — улыбается Илья. — С удовольствием смотрел, как бабушка выпекала коржи, взбивала белоснежный крем, и всегда расспрашивал, что и как она делает».

Невероятное творение нашего земляка!
Невероятное творение нашего земляка!

Свой первый десерт Пономарев приготовил в 12 лет из обычного печенья. Уже в 13 лет он увидел по телевизору, как известный кондитер Ренат Агзамов готовит торт «Панчо» с ананасами, и решил испечь такой же.

«Мне понравился рецепт с ананасом, кремом из сливок и грецким орехом в карамели, и я не мог его не повторить, — вспоминает кузнечанин, — тем более был отличный повод — день рождения младшего брата. Семья пришла в восторг от этого торта. С него и начался мой путь кондитера! А рецепт «Панчо» у меня уже есть свой фирменный».

Будущую профессию Илья начал осваивать через Интернет, выискивал мастер-классы, читал статьи известных пекарей и экспериментировал дома на кухне. Уже в 16 лет он стал принимать заказы от родных и знакомых, а накопленные деньги потратил на миксер. Еще через некоторое время талантливый кондитер сам стал устраивать мастер-классы в школах и торговых центрах.

«Но меня никогда не покидала мысль познакомиться со своим кумиром — Ренатом Агзамовым, — говорит Пономарев. — В 2019 году я заполнил анкету и отправил ее на шоу «Кондитер» телеканала «Пятница». Мою заявку приняли и пригласили на съемки в Москву. У меня не было никаких сомнений в том, что на битве кондитеров я буду готовить свой фирменный «Панчо» с ананасами».

Кузнечанин в гостях у Рената Агзамова
Кузнечанин в гостях у Рената Агзамова

На изготовление кулинарного шедевра ушла целая неделя. Школьник из Кузнецка рисовал его эскиз, создавал украшения из бельгийского шоколада. Илье пришлось постараться, ведь его соперниками были профессиональные кондитеры. Усилия оказались не напрасны — он одержал убедительную победу. Эфир шоу «Кондитер» с участием простого школьника из Кузнецка набрал 3 миллиона просмотров!

Испытание изомальтом

Пономарева стали узнавать на улице. Заказов становилось все больше — молодой человек уже мог помогать своим родителям. После 11 класса Илья решил уехать в Москву. Он поступил в Московский образовательный комплекс имени Виктора Талалихина по специальности «технология производства».

Жизнь в большом городе поначалу пугала уроженца Кузнецка. На занятия он ходил пешком, подрабатывал курьером. Но мечта стать профессиональным кондитером была сильнее всего. Уже в ноябре 2020-го Илье предложили принять участие в мировом конкурсе талантливой молодежи Worldskills Russia.

«Я готовился к этому испытанию на протяжении четырех месяцев, — рассказывает наш земляк. — Прошел обучение у лучших кондитеров России — у чемпионки мира по кондитерскому делу, мастера-кондитера Елены Сучковой, у чемпиона мира, художника-дизайнера по кондитерскому искусству Константина Романова».

Это не флакон духов, а... карамель!
Это не флакон духов, а... карамель!

Пономарев учился работать с карамелью и шоколадом, создавать десерты премиум-класса, корпусные конфеты из манго и маракуйи. До состязаний остаются считаные дни. Борьба за «золото» будет не менее жесткой, чем на спортивных соревнованиях, но Илья никому не собирается уступать. 10 участников конкурса под бдительным присмотром 10 экспертов будут на протяжении 8 часов выяснять, кто из них Мастер с большой буквы.

«Конкурсное задание непростое, — признается наш герой. — Помимо фирменного десерта «Тарт с кремом франжипан» и трюфелей ручной работы нужно будет приготовить эксклюзивную композицию из карамели и шоколада высотой один метр на морскую тематику».

Основная сложность — в создании основных элементов композиции. Так, температура изомальта — это низкокалорийный растительный заменитель сахара для приготовления карамели — превышает 250 градусов.

«Когда я только учился с ним работать, мои ладони были в волдырях от ожогов! Но я прошел боевое крещение карамелью, и теперь мои руки не боятся таких температур!» — заявляет Илья.

Торты премиум-класса

Одновременно с подготовкой к конкурсу Илье пришло предложение о сотрудничестве с кондитерской премиум-заказов для российских звезд.

Теперь Илья Пономарев — соучредитель компании, которая изготавливает торты премиум-класса для самых популярных и богатых людей России. Заказчики — организаторы праздников, известные агентства, ответственные за мероприятия звезд шоу-бизнеса, тик-токеров, блогеров. Торты уже заказывали для Николая Баскова, певицы Zivert, любимца молодежи и тиктокера Дани Милохина и других.

Как говорится, знай наших!

Автор: Диана Ахмедова

Еда
6,93 млн интересуются