Вы до сих пор не печёте эклеры и профитроли? Тогда КШ идёт к вам...
- Чем занимаешься? - весело спросила подруга в трубку.
- Пеку эклеры, - поделилась я.
- Это же так сложно, - вздохнула она.
...Это, чтобы вы понимали, сказала не девочка-школьница, а отличная хозяйка, мама двоих детей, которая готовит умопомрачительные торты...
Короче, мне надоело.
Сегодня для вас, дорогие друзья, и для тебя персонально, милая моя К., я развенчаю самые популярные мифы об эклерах и профитролях, которым все почему-то до сих пор верят. И, конечно, поделюсь своим рецептом. Присоединяйтесь!
Кстати, эклеры и профитроли - это одно и тоже. Пустотелые пирожные из заварного теста, которые можно наполнить любой начинкой. Разница только в форме: выложите тесто полосочкой - будет эклер, выложите горкой - получится профитроль...
Миф первый: "надо точно отмерять пропорции"
Я неоднократно слышала расхожее мнение, что в заварном тесте нет мелочей. Так вот, ответственно заявляю: мы не ювелиры. Мы - кулинары. Я всегда кладу ингредиенты на глаз. И ни разу не было провала.
Миф второй: "нельзя заваривать тесто прямо на огне, оно будет неоднородным или пригорит"
Это откровенная ложь. Достаточно просто убавить огонь и быстро перемешать муку.
Миф третий: "нельзя брать маргарин, готовить можно только на сливочном масле"
Тоже ложь. На чём готовить - это полностью дело вкуса. Моё мнение - на маргарине эклеры получаются менее жирными.
Миф четвёртый: "нельзя класть яйца в горячее тесто"
Можно. В горячем они быстрее размешиваются. Пока вы снимаете кастрюльку с тестом с плиты, пока лезете в холодильник за яйцами, пока разбиваете их - тесто успевает остыть до приемлемой температуры.
Миф пятый: "четвёртое яйцо надо добавлять по чайной ложке"
Бабушкины сказки, не более. Да, в рецепт входят четыре яйца, которые нужно добавлять в тесто по очереди. Но если вы увидели, что тесто стало эластичным уже с трёх яиц, не кладите четвёртое. Всё просто 😊
Ну и на закуску - простейший рецепт домашних эклеров-профитролей, который достался мне от мамы.
Нам понадобится:
1 стакан воды
1 стакан муки
1 пачка маргарина
4 яйца
щепотка соли
Включаем греться духовку...
И берём небольшую кастрюльку. Кладём в неё пачку маргарина, бросаем щепотку соли и вливаем стакан воды. И ставим на небольшой огонь.
Когда маргарин растает - убавляем огонь до минимума, всыпаем муку в кастрюльку и быстро перемешиваем. Ложкой, вилкой, лопаткой - не важно. Я мешаю ложкой.
Тесто моментально становится похоже на картофельное пюре - значит, оно заварилось. Снимаем с огня кастрюльку, восхищаемся своими кулинарными талантами.
Собственно, это всё. Осталось вбить в тесто 4 яйца. Их вмешивают по одному - здесь нет никакой магии, просто так удобнее. Если яйца крупные и уже после трёх тесто стало однородным и эластичным - четвёртое можно не класть.
Теперь наше тесто надо отсадить на противень. Я кладу чайной ложкой - получаются профитроли. Если выложить полосочкой - будут эклеры. Убираем в духовку на 20 минут на 200 градусов.
Маленький лайфхак: чтобы тесто легко отлипало от ложки, после каждой "отсадки" её надо окунать в стакан с водой.
Вот и всё, пирожные готовы! Когда остынут, начиняйте их кремом - у меня сегодня обычный сметанный с добавлением какао.
С любовью, КШ, и приятного всем аппетита 😊 Подписывайтесь!