Форшмак то входит в моду, то о нем забывают. Но несомненно в русской кулинарной традиции это блюдо из селедки прочно заняло свое достойное место.
В нашей стране в разных регионах форшмак готовят по особенным рецептам из атлантической и тихоокеанской, черноморской и северных селедок, в связи с чем и вкус блюда в каждом случае будет оригинальным.
О правильности рецептов форшмака можно спорить также горячо, как и о рецептах "Селедки по-шубой", "Винегрета" или "Оливье".
Предлагаем, на наш взгляд, один из самых удачных рецептов форшмака с использованием тихоокеанской селедки.
Мы предлагаем не перетирать и не взбивать в ступке или миске селедочную массу. Форшмак нежной воздушной консистенции отлично получается при использовании погружного блендера.
- Белый хлеб замочить в молоке на 10-15 минут.
- Селедку почистить, снять кожу (как почистить селедку можно посмотреть здесь). Порезать крупными кусками.
- Яблоко очистить от кожи и семян. На наш взгляд самое лучшее яблоко для этого блюда -это антоновка. Кислое и ароматное оно создаст баланс вкуса в блюде.
- Хлеб отжать и положить в стакан или узкую и высокую емкость для взбивания.
- Лук репчатый крупно порезать и также положить в стакан.
- Холодное сливочное масло обязательно 82,5%, яблоко, сок лимона и перец черный молотый также добавить в емкость и пробить блендером до состояния воздушной массы.
- Попробуйте на вкус, добавьте яблоки или сок лимона если считаете необходимым.
Чтобы насладиться вкусом форшмака: порежьте очень тонко бородинский хлеб, подсушите средние кусочки багета и подавайте на деревянной разделочной доске с банкой форшмака.
Ингредиенты :
- Филе одной селедки - 250 гр.;
- Яблоко зеленое - 50 гр;
- Хлеб белый пшеничный - 50 гр;
- Молоко - 100 мл;
- Лук репчатый -25 гр.;
- Масло сливочное 82, 5% - 60 гр.;
- Лимонный сок -10мл.;
- Перец черный - 4 горошины;
Какой форшмак на ваш взгляд самый вкусный? Пишите в комментариях.