Друзья, хочу вам пожаловаться. Как только наступает весна, то появляются люди, у которых она вызывает обострение. Вот совсем недавний пример: Ко мне обратился клиент или клиентка (по переписке не разобрать), для оценки своего предмета. Этим предметом оказалась серебряная ложка, изготовленная на заводе "Платиноприбор". Клиент же был уверен, что раз на ложке написано про "Платиноприбор", то и ложка изготовлена из драгоценной платины, а не дешевого серебра. В итоге клиент обозвал меня вруном и больше на связь не выходил. А вот и переписка:
Что же касается завода, то до революции это была фабрика Хлебниковых, которая с 1881 года являлась Поставщиком Двора Его Императорского Величества. Фирма Хлебникова известна своими серебряными изделиями с эмалями в русском стиле. В 1918 году фабрика была национализирована и переименована в Московский платиновый завод. На нем изготавливали изделия из платины для зубоврачебной, химической, электротехнической и многих других отраслей (электроды, тигли, иглы, платиновые нагревательные элементы), а так же столовые приборы из алюминия. Осталось и ювелирное производство, завод продолжал выпускать по формам Хлебникова портсигары, подстаканники и столовые приборы из серебра. Клеймо "Платиноприбор" на изделия завода стали ставить с 1932 года.
Конечно, даже расскажи я клиенту всю историю завода, он бы все равно не поверил, что ложка из серебра. Как говорится в поговорке: "Дурака учить, что в бездонную кадку воду лить, что в решете воду носить".
Для скептиков могу точно сказать, что на "Платиноприборе", да и на других предприятиях СССР не выпускали платиновые столовые приборы. Этот драгоценный металл был слишком дефицитным, для того чтобы из него делать ложки или вилки.
А вам встречаются такие непробиваемые индивидуумы?