Найти тему

5 мифов о правильном питании

Оглавление

По своей сути диетология является разделом медицины. Однако, за последние десятилетия по вполне понятным причинам ее возвели в статус самостоятельной науки. А «научными сотрудниками» стали люди, к медицине не имеющие никакого отношения. Чтобы стать «диетологом», на сегодняшний день достаточно поучиться на интернет-курсах. Именно по этой причине возникают различные диеты непонятного происхождения, тиражируются мифы и небылицы о «правильном питании». Далее пойдет речь о мифах диетологии, возникших на почве непрофессионального подхода.

Прав ли был великий полководец?

Неизвестно откуда возникшее правило: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу…» приписывается Суворову А.В. Если с обедом в пословице все относительно ясно, то с завтраком и ужином возникают сомнения относительно авторства слов. Не могли подобные мысли в отношении солдата прийти в голову генерала-фельдмаршала.

-2

О «вреде» завтрака

Многие десятилетия гастроэнтерологи (диетология в самостоятельный раздел выделена относительно недавно) приучали людей к необходимости плотного завтрака. Как правило, рекомендовались различные каши. Здесь как раз и была первая ссылка на Суворовские заповеди. Однако, никто даже не задумывался над фактом: в армии тех времен для нижних чинов завтрак не предусматривался. Положены были только обед в 12.00 и ужин в 19.00.

Совсем недавно многие ресурсы просто взорвались от размещения шокирующей информации. Фурор произвело интервью Лео Бокерии, который поделился сведениями о своем опыте организации питания. Как раз о расхожей пословице он отозвался как о полном бреде.

Слова академика были интерпретированы, как рекомендация об отказе от завтрака. На самом деле ничего подобного не имелось ввиду. Совет состоял в том, что ранний завтрак должен заключаться в легком приеме пищи в белковом варианте. Данная рекомендация не только обоснована объективными причинами, но и носит сугубо практический характер: организм, получивший к началу периода своей активности плотный завтрак, вместо запланированной рабочей деятельности будет заниматься перевариванием пищи.

Кроме того, при таком стиле утреннего питания происходит равномерное распределение пищевых продуктов по дневному временному ряду. Этот фактор активно влияет на отсутствие набора веса и, в какой-то мере, может стать одним из факторов, располагающих к похудению.

Мифы о том, что полный отказ от завтрака способствует похудению, весьма далеки от истины. При нормально построенном режиме питания систематический пропуск привычного приема пищи может сыграть печальную роль. В назначенное время выделение желудочного сока (соляной кислоты) будет активизироваться, и кислота будет разъедать стенки пустого желудка. Кроме того, под воздействием кислоты происходит увеличение объема желудка, что через пару часов приведет к чувству неконтролируемого голода. Соответственно, к обеденному времени будет съедено сверхнормативное количество пищи.

А вот с желчным пузырем будут происходить обратные процессы: выброс желчи производится только при условии попадания порции пищи в ЖКТ. Соответственно, в случае отсутствия завтрака, желчь будет застаиваться.

Такой обед нам не нужен

Применительно к общему случаю следует делать увязку опять же с цикличностью жизнедеятельности организма в течение суток. На так называемое «обеденное время» (как правило с 13 до 14 ч.) приходится очередной период спада ее активности. И если в этот момент загрузить ЖКТ «полноценным обедом», то организм до конца рабочего дня будет заниматься перевариванием пищи. А к вечерним часам он подойдет сытым настолько, что откажется от ужина (о котором речь пойдет ниже).

О пользе ужина

В случае с вечерней трапезой все также основывается на своеобразных биологических часах человеческого организма. Дело в том, что окончание рабочего дня совпадает с началом подъема вечерней активности. Этот интервал можно определить промежутком времени с 16.00 до 19.00 + 1 час. Далее начинается постепенный спад в жизнедеятельности и подготовка ко сну.

Именно время от 19.00 до 20.00 рекомендовано для ужина.

Необходимо отметить, что основу вечерней пищи должно составлять продовольствие с высоким содержанием белка и клетчатки, а вот углеводы на ночь противопоказаны. Хотя многие диетологи рекомендуют именно углеводы, мотивируя тем, что они способствуют выработке серотонина (гормон, благоприятствующий хорошему сну). Однако, реально вечером тяжелые углеводы недопустимы. Для активизации синтеза серотонина вполне достаточно обычного питания и правильного образа жизни. На худой конец можно съесть кусочек темного шоколада, выпить бокал хорошего вина или рюмку водки (не чаще раза в неделю). А лучше всего, после ужина заняться легкими физическими упражнениями, устроить себе прогулку на свежем воздухе, поплавать в бассейне.

А вот ложиться спать голодным категорически не следует. Обоснование данного факта обусловлено тем, что голод не позволит нервной системе активно восстанавливаться. Невольно возникает сомнение в том, что Суворов мог возжелать, чтобы русский солдат был голодным, злым и не выспавшимся!

Интересно, что исследования, проведенные в Осакском университете (Япония) продемонстрировали наличие зависимости между отказом от вечерних приемов пищи и ускоренным набором веса. Более 25 тыс. наблюдаемых в течение 3 лет при систематическом отказе от ужина очень быстро набирали вес.

Снижаем калорийность и худеем

Мода на всевозможные диеты в настоящее время не только не проходит, но и набирает обороты. Информационные ресурсы переполнены советами по расчетам калорийности, типам продуктов и методикам применения самих диет. Чаще всего все сводится к снижению калорийности ежедневного питания. При этом ни слова не говорится о последствиях бесконтрольного использования данных рекомендаций.

Например, в большей мере рекомендованы рационы с калорийностью около1300 Ккал. Такова знаменитая диета Малышевой (1200-1300 Ккал). Почему-то никому даже в голову не приходит дать реальную оценку подобным предложениям. Достаточно вспомнить, что подобную калорийность рациона устанавливали фашисты в еврейских гетто. Через 2 месяца такой «диеты» самые слабые умирали от истощения.

Кроме того, используя такой тип питания, реально добиться вместо похудения вовсе обратных результатов. Загадка в том, что внезапное снижение питание организм воспринимает как стресс, опасность длительного голода (подобная реакция заложена веками эволюции). В такой ситуации начинается срочное накопление запасов в виде отложений жира.

Наиболее заметны изменения у женщин: кроме запасов организм организует жировую защиту детородных органов и идет увеличение накоплений жира на бедрах, ягодицах, животе, талии. То есть именно в тех местах, с которых его пытались убрать.

Полезен ли бокал вина на ночь

Наиболее упорно распространяются тезисы о пользе «бокала» красного вина перед сном. На самом деле никакой реальной пользы кроме вреда алкогольные напитки любой крепости и в любых дозах никому не приносили. В ЖКТ алкоголь разлагается на составляющие, одна из которых представлена соляной кислотой, поражающей нервные окончания в желудке. Результатом будут язвы. А поврежденные слизистые оболочки пищевода и желудка активным образом оказывают негативное влияние на состояние психики.

Для того, чтобы правильно организовать свое питание, необходимо внимательно и критично изучить ту массу рекомендаций, которые расходятся по интернету. А лучше всего – посоветоваться хотя бы со своим лечащим врачом.

Еда
6,93 млн интересуются