Найти тему

Вкусный и простой постный пирог с капустой в духовке

Пирог с капустой – блюдо из теста с капустной начинкой станет праздником, если вы на посте. Простой, быстрый и очень вкусный.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг.,
  • мука – 4 стакана,
  • вода – 1,5 стакана,
  • сахар – 2 ст.л.,
  • масло подсолнечное – 2 ст.л.,
  • соль – щепотка,
  • дрожжи быстродействующие сухие – 3 ч.л.

Смотрите также: Вкусное постное дрожжевое тесто для пирожков – легкое как пух

Приготовление:

Шаг 1. Чтобы сделать постный пирог с капустой в духовке рецепт с фото пошагово – с капусты снять верхние листья, чтобы был чистый овощ. Теперь нужно приготовить тесто. Это выполнить следующим образом. Найти достаточно глубокую и широкую ёмкость, налить туда воды 1,5 стакана. Вода должна быть тёплая. Туда же кладётся сахар 2 ст. л. Добавляется соль – щепотка. Затем жидкость размешивают, пока сахар не растворится. Уже потом добавляется 4 стакана пшеничной муки. Тут же – 2-3 чайные ложки быстрорастворимых дрожжей, подсолнечного масла 1 – 2 ст. л.

Шаг 2. Тесто тщательно вымешивается. В конце этого процесса оно должно не прилипать к рукам. Если чуть ещё прилипает, добавить муки щепотку. Замес, лежащий в ёмкости, накрыть крышкой, на крышку ещё сделать утепление из полотенца, и поставить в тёплое место для поднятия теста. Если всё сделано правильно, через 30 минут тесто сильно поднимется. Когда это случится, обмять тесто. Оно спадёт. И опять держать его в тепле. Готовое тесто проверяется особым способом. Если сделать углубление в тесте, оно не исчезает в готовом тесте. При такой реакции на тест – пора уже делать пирог.

Шаг 3. Во время ожидания готовности теста подготовить капусту, мелко её нашинковать. Нужно приблизительно на этот случай 1 кг. капусты. Положить её на сковородку с подсолнечным маслом. И тушить. Чтобы стала готовой и мягкой консистенции. Время от времени помешивать капусту. Добавить по половине ч.л. соли и специй.

Шаг 4. А тут уже и тесто подоспеет. Вынуть тесто из чашки на разделочную доску, посыпанную мукой. И разделить готовое тесто на 2 части. Одна часть больше, другая меньше по объёму. Ту часть, которая больше, раскатать скалкой таким образом, чтобы выложить в выпекаемой форме низ посуды с бортиками из теста. Перед раскатыванием присыпать мукой тесто, чтобы тесто не прилипало к скалке.

Шаг 5. Перед выкладыванием теста противень смазать подсолнечным маслом. На тесто выложить аккуратно потушенную капусту. Она должна быть тёплой, не горячей выложена на тесто. Приступают к раскатке второго, меньшего куска теста. Раскатать второй кусок таким образом, чтобы он накрыл верх пирога. Соединить стыки верха и низа. Готовый, но ещё сырой пирог должен постоять в тепле, минут 15.

Шаг 6. Пока изделие отстаивается, включить духовку на 180%. А также можно из обрезков теста, которые остались, сделать косички. И перед укладкой в духовку пирога на противень, прилепить по краям эти косички из теста. Добавится нарядность пирога. Верх пирога смазать подслащённой водой или подсолнечным маслом. Посередине пирога делается небольшая дырка, чтобы выходил пар при выпекании изделия. Духовка уже разогрета до нужной кондиции, изделие ставится для выпекания. Через полчаса или чуть больше пирог должен покрыться золотистым цветом. Проверять готовность зубочисткой. Палочка сухая – значит, пирог полностью готов, можно вынимать его из духовки.

Приятного аппетита!