Соевый творог тофу - самый настоящий суперфуд. В нем витамины и аминокислоты, белок и кальций. Для тех, кто держит пост, тофу прекрасная замена мясных продуктов. Еще его любят бодибилдеры, помогает наращивать мышечную массу ))
Я тоже часто покупаю тофу. Мне нравится, что с ним не нужно долго возиться, а нейтральный вкус продукта позволяет сочетать его с самыми разными добавками.
Первый рецепт из полюбившихся мне - салат из морской капусты и тофу. Очень полезно и вкусно, поверьте!
Если взять консервированную морскую капусту, то на весь процесс уйдет минут пять.
Вот что нам понадобится:
- 200-300 грамм готового салата из морской капусты. Продается в пластиковых емкостях, или в железных банках.
- 200 грамм твердого тофу
- зеленый лук, можно также репчатый тонкими колечками
- 1 небольшой огурец
Для заправки салата:
- растительное масло, или майонез ( можно постный) 2-3 ст. ложки
- сухой красный перец
- черный молотый перец
- 1 ч. ложка сахара
- соль по вкусу
- соевый соус половина ст. ложки
Морскую капусту немного отцеживаю. Огурец шинкую соломкой.
Измельчаю вилкой тофу, уже посыпанный перцем.
И нарезаю лук. Отправляю все ингредиенты в миску, хорошенько смешиваю.
На этом этапе пробуйте - сбалансирован ли вкус, можно подсыпать немного сахарку, посолить, добавить соевый соус.
Заправляю растительным маслом, или майонезом. Наш салат готов!
Кстати, если добавить в этот салат свежее яблоко, тоже будет очень вкусно. Яблоко очищайте и нарезайте соломкой.
Рецепт номер два. Намазка, или по-модному “дип” из тофу и авокадо
Берем:
- 1 спелый авокадо
- 200 грамм тофу
- 2 зубчика чеснока ( любите ядреные намазки - берите три)
- сухой перец - по чайной ложке паприка, кайенский, черный
- 3 ст. ложки густого йогурта, или постного майонеза
- соль
- лимон ( для сока)
- растительное масло пару ст. ложек
Авокадо разрезаем, отправляем мякоть в миску.
Тофу режем кубиками, обжариваем до золотистого цвета на раст. масле
К авокадо и тофу добавляем давленый чеснок, перцы, лимонный сок (столовую ложку). Туда же йогурт, или майонез. Все блендерим до однородной массы.
Пробуйте обязательно - у меня, например, намазка потребовала еще ложечки соуса чили ))
Очень вкусно намазать этот соус на поджаренный хлеб. Дип сытный, остренький, прекрасно хранится неделю в холодильнике на случай внезапных гостей.
А “под занавес” совсем уж молниеносный рецепт, который и рецептом назвать сложно. Так готовит тофу мой муж. При всей простоте, эта очень пикантная закуска и отлично подходит к пиву.
Берем тофу ( твердый), сколько душа пожелает. Нарезаем пластинками толщиной в 1-2 сантиметра. Пересыпаем солью, любым перцем, какой любите и найдете дома. И побольше!
Выкладываем такой “тортик” из тофу. Сверху тоже щедро сыплем специи, не забываем соль. Я добавила сушеный розмарин. И сбрызгиваем растительным маслом. Можно ароматным подсолнечным, или кунжутным.
Пусть эта конструкция минут десять постоит, пропитается. А теперь берем вилку в руки и приятного аппетита!
Попробуйте приготовить эти блюда, тофу относительно недорог и разнообразит постное меню. А если знаете другие удачные рецепты с ним - поделитесь, буду вам очень признательна!
Благодарю всех, кто зашел ко мне на кухню. Приходите еще )). Если понравилось - ставьте лайки, делитесь с друзьями и подписывайтесь на мой канал!