У восточнославянской Масленицы полно аналогов по всему миру. В Польше ее отмечают поеданием пончиков, в Англии устраивают «блинные забеги», а во Франции все с нетерпением ждут наступления Марди Гра – ведь это время шумных костюмированных карнавалов и ароматных крепов и галет! В этом году в SOS.CAFE мы решили встретить весну по-французски , так что сегодня рассказываем все, что нам известно о бретонских блинчиках.
В XII веке в Европу впервые была привезена гречка. Новая культура быстро прижилась во многих европейских странах. Особенно ее полюбили в Бретани – северо-западном регионе Франции. Здесь из гречки начали делать гречневую муку, которая стала основным ингредиентом галет – несладких сытных блинчиков.
Крепы появились спустя столетие после галет. Говорят, одна бретонская хозяйка пролила на раскаленную сковороду жидкое тесто для печенья, и у нее получился тонкий пшеничный блин. В переводе с французского crêpe означает «кудрявый»: такое название для блинчиков было выбрано потому, что крепы получаются очень тонкими и ажурными. Это, кстати, отличает их от традиционных русских блинов, которые обычно гораздо пышнее, толще.
Для приготовления идеальных крепов нужна подходящая сковорода с плоской поверхностью или блинница. Сделать тонкий французский креп гораздо сложнее , чем вы думаете.
Галеты наполняют мясной, рыбной или овощной начинкой, поэтому они получаются очень сытными. В Бретани галеты подают в качестве основного блюда и запивают яблочным соком или сидром. А вот крепы принято есть на десерт: их дополняют сладкой начинкой. Во Франции особенно популярен Креп Сюзетт , который, по легенде, был назван в честь возлюбленной короля Англии Эдуарда VII. Весь секрет – в карамельно-апельсиновом соусе, с которым подается Креп Сюзетт.
Кажется, что все просто: галеты – это несладкие блины, а крепы – наоборот. Однако сегодня в разных регионах Франции бретонские блинчики готовят по-своему, а галетами иногда называют печенье или даже вафли. Но если вы однажды отправитесь в Бретань, называйте вещи своими именами: галеты для бретонцев – это гречневые блинчики, и никак иначе.
Во Франции существует целых два праздника, когда официально можно объедаться крепами и галетами. Первый из них – Chandeleur – церковный праздник, который отмечается ежегодно 2 февраля. Считается, что традиция есть блины в этот день появилась благодаря папе Геласию I, который раздавал лепешки паломникам, прибывающим в Рим.
В Бретани до сих пор существует поверье, что если 2 февраля подбросить блин, держа в правой руке сковороду, а в левой – золотую монетку, то год будет удачный. Если боитесь промахнуться, то, согласно другой традиции, первый испеченный креп можно положить в шкаф. Сколько он должен пролежать – неизвестно, но считается, что тогда год в любом случае будет счастливым.
Второй «день блинов» во Франции случается на Марди Гра, что в переводе с французского означает «Жирный вторник». Праздник, как и русская Масленица , отмечается в последний день перед Великим Постом. На Марди Гра все наряжаются в маскарадные костюмы и до полуночи едят сладости. Крепы и галеты тоже идут в дело – и неудивительно, ведь это для французов практически национальные блюда.