Найти тему
5,2K подписчиков

Разбираемся, чем полезен турецкий горох и как его готовить

На полках в магазинах полно круп и бобовых — от привычных нам гречки, риса и фасоли до более экзотичных. К последнему относится и нут или, как его еще называют, турецкий горох.

На полках в магазинах полно круп и бобовых — от привычных нам гречки, риса и фасоли до более экзотичных. К последнему относится и нут или, как его еще называют, турецкий горох. Этому бобовому уже не один век, но у нас он только начал набирать популярность. Неудивительно, что не все знают, насколько он полезный и вкусный.

Спешим это исправить! Вместе с Мистраль разбираемся, чем же так полезен турецкий горох, рассказываем про тонкости приготовления и делимся 3 классными рецептами из нута — они подойдут как на время время поста, так и в любой другой день.

Что такое нут и чем он полезен

Нут — древнее бобовое, которое берет свое начало на Востоке. Он дает ореховое послевкусие и очень популярен в салатах, супах, гарнирах и закусках. Например, из него готовят национальное арабское блюдо хумус и фалафель — жареные шарики.

В составе нута много растительного белка, который хорошо усваивается организмом. Поэтому он подходит тем, кто отказался от животной пищи, например, вегетарианцам и постящимся людям.

Нут – турецкий горох от Мистраль
Нут – турецкий горох от Мистраль

В турецком горохе много полезных элементов — аминокислот, железа, фолиевой кислоты, кальция, фосфора, витаминов А, C, E, группы B. За счет своего состава нут:

  • Улучшает пищеварение и дарит чувство сытости.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Повышает мозговую активность.

Как правильно готовить нут

При приготовлении нута важно соблюдать несколько простых правил:

  1. Перед приготовлением замочите нут в холодной воде не менее чем на 4 часа. Можно оставить нут в воде на целую ночь. Это сократит время варки и сделает нут мягче.
  2. Варите турецкий горох в пресной воде в соотношении 1:5. Соль добавляют не сразу, а в конце, иначе он будет готовиться медленнее.
  3. После того, как вы доведите нут до кипения, варите 10 минут на сильном огне, а затем до готовности 50-60 минут — на слабом.

3 простых блюда из нута

Конечно, нут можно есть и отдельно. Но лучше использовать его как основу для блюд, тем более что чаще всего они простые. Делимся с вами 3 легкими и вкусными рецептами.

Боул с нутом и хумусом

Боул — это чаша или тарелка с различным наполнением. Чаще всего ее заполняют отварными крупами, бобовыми и овощами. Для боула с нутом и хумусом вам понадобятся:

  • Нут — 150 г.
  • Булгур — 200 г.
  • Шампиньоны — 150 г.
  • Хумус — 100 г.
  • Овощи: морковь — 1 шт., помидор — 1 шт., огурец — 1 шт., листья салата — 4 листа.
  • Растительное масло.
  • Копченая паприка, итальянские травы, соль.
Такой боул заменяет сразу и основное блюдо, и второе, и салат
Такой боул заменяет сразу и основное блюдо, и второе, и салат

Как готовить. Подготовьте нут: замочите его в холодной воде не менее, чем на 4 часа. Затем отварите нут и булгур по инструкциях на упаковке Мистраль.

На горячую сковороду налейте масло и обжарьте отваренный нут, добавьте итальянские травы и посолите. Отдельно обжарьте шампиньоны. Подготовьте овощи: нарежьте кольцами огурец и морковь, а помидор — дольками.

Возьмите глубокие чашки или тарелки и разложите в них булгур. Сверху положите нут. Грибы, овощи и салатные листья распределите по кругу. Поместите в центр нужное количество хумуса и посыпьте копченой паприкой.

Хумус

А для тех, у кого нет времени на готовку, у Мистраль есть готовый Хумус Классический — это идеальный вариант для питательного и вкусного обеда или ужина.

Продукт уже готов к употреблению, нужно лишь снять крышку и тщательно перемешать.

Кстати, этот же хумус от Мистраль вы можете взять для боула из рецепта выше
Кстати, этот же хумус от Мистраль вы можете взять для боула из рецепта выше

Нутовые котлеты

Если вам надоели банальные овощные котлеты, то приготовьте их из нута. Специально для этого у Мистраль есть готовая смесь , поэтому не нужно будет ничего докупать или дополнительно подготавливать нут.

Нутовые котлеты от Мистраль — это необычное, и питательное блюдо, которое можно есть как в пост, так и в любой другой день
Нутовые котлеты от Мистраль — это необычное, и питательное блюдо, которое можно есть как в пост, так и в любой другой день

Как готовить. Высыпьте смесь из большого пакета в глубокую емкость. Налейте туда 400 мл горячей воды температурой около 95 °С. Тщательно размешайте, и оставьте смесь на 7-10 минут.

Когда хлопья в тарелке полностью набухнут, сформируйте котлеты. Затем обваляйте их в панировочной смеси из маленького пакета и обжарьте в растительном масле до образования золотистой корочки.

Чтобы узнать еще больше вкусных и полезных рецептов из риса, круп и бобовых, листайте вниз и переходите в Youtube канал Мистраль