Найти тему
Foodgeek.ru

Салат с полбой в греческом стиле с креветками

Любите греческий салат, но хотите чего-нибудь новенького? Тогда эта вариация с полбой и обжаренными креветками должна вам понравиться!

Для 4-х порций понадобятся:

200 г полбы (можно заменить перловой крупой)

2 огурца

150 г помидоров черри

15 оливок каламата

2 болгарских перца

150 г сыра фета

750 мл куриного бульона (можно заменить овощным бульоном или водой)

1 небольшая красная луковица

½ пучка петрушки

Заправка:

40-50 мл оливкового масла

1 ст. л. белого винного уксуса

1-2 ст. л. лимонного сока

1/2 ч. л. сушеного орегано

1 зубчик чеснока (желательно молодого)

соль

свежемолотый перец

Для «шашлычков» из креветок:

350 г королевских креветок

50 мл оливкового масла

1 лимон

1 ч. л. сушеного тимьяна

4 зубчика чеснока

8-10 деревянных шпажек

соль

свежемолотый перец

Креветки разморозить, очистить от панцирей, надрезать с выпуклой стороны и удалить кишечную вену. Промыть под холодной водой и сложить их в контейнер. Добавить туда же цедру 1 лимона (только тонкую желтую часть), сушеный тимьян, оливковое масло, нарезанный чеснок. Слегка посолить и поперчить, перемешать и убрать в холодильник на 20-30 минут.

Для салатной заправки в пиалу залить оливковое масло, уксус, лимонный сок по вкусу, добавить орегано, чесночный спрей, по щепотке соли и перца. Взбить все вилкой до получения эмульсии.

Полбу промыть холодной водой, переложить в кастрюлю и залить бульоном, добавив немного соли. Довести до кипения и варить до готовности на маленьком огне около 15-25 минут, пока бульон не впитается. Затем добавить к ней 1 ст. л. салатной заправки, перемешать и отставить в сторону.
Если используете перловую крупу, следуйте инструкциям по приготовлению, указанным на упаковке.

Болгарские перцы запечь под грилем до мягкости и потемнения кожицы. Переложить их в миску и накрыть пленкой на 5-10 минут. Затем очистить и нарезать кубиками. Из оливок удалить косточки, крупно их нарвать. Нарезать помидоры, огурцы, петрушку, лук. Фету раскрошить.

Хорошо разогреть сковороду гриль. Нанизать креветки на шпажки и быстро обжарить их до готовности с двух сторон.

В большую миску уложить еще теплую полбу, помидоры, огурцы, оливки, сыр фета, болгарский перец, лук, петрушку. Залить заправкой и аккуратно все перемешать. Если это понадобится, по вкусу приправить салат солью, перцем или лимонным соком.

Подавайте креветки с дольками лимона и нарезанной петрушкой в компании с еще теплым салатом.

Еда
6,93 млн интересуются