Найти тему
Свой Угол

✅ Рецепт капкейков, после которого вы точно пристратитесь к выпечке

Оглавление

Рецепт капкейков

Собственно сам рецепт (из расчета на 12-14 капкейков):

  • 🔸 Мука - 180 гр
  • 🔸 Масло сливочное - 180 гр ( у меня было 72%)
  • 🔸 Яйцо С1 - 3 шт
  • 🔸 Сахар-песок - 180 гр
  • 🔸 Ванильный сахар - 5 гр или экстракт
  • 🔸 Разрыхлитель - 10 гр
  • 🔸 Кукурузный крахмал - 2 ст. ложки
  • 🔸 Молоко - 5 ст. ложек
  • 🔸 Цедра 1 лимона
⚠️ Важно чтобы молоко, масло, яйцо были комнатной температуры. Масло мягкое (ни в коем случае не пользоваться микроволновкой для того, чтобы сделать его мягче, растопите масло).

🔸 В миску кладем масло, сахар-песок и ванильный сахар и всё взбиваем миксером с малых оборотов, постепенно увеличивая до максимальных. У меня был миксер на 1 венчик, погружной, достаточно резвый, поэтому я предварительно смешал сахар с маслом до однородной консистенции, чтобы сахар не разлетелся по все кухне. Если же у вас имеется стационарный миксер, процесс приготовления будет намного легче.

🔸 Масло с сахаром взбиваем 3-4 минуты. После вбиваем по одному яйцу и взбиваем еще по 30-40 секунд.

🔸 Далее смешиваем муку, разрыхлитель и кукурузный крахмал, я сразу насыпал в мерный стакан, а после в сито с ручкой для просеивания муки (у кружка-сито), все просеял во взбитую смесь масла, яиц и сахара.

👉 Кстати, рекомендую, кто еще не приобрел для муки купить такую кружку-сито или с аналогичным механизмом из пластика или металла, на ваше усмотрение. На стенках чаши нанесены мерки. Рука не устает, механизм работает без напряга для рук, удобно ставить и брать, даже если Вы не просеяли всю муку. Объем на 250-300 гр, для меня это лучший вариант, чем обычное сито. Но, как говорят, на вкус и цвет.

🔸 Чтобы мука не разлеталась (напомню, у меня погружной миксер на 1 венчик), я все аккуратно перемешал силиконовой лопаткой. И снова все взбивал миксером, с малых оборотов до максимальных. Также 3-4 минуты.

🔸 Следующим шагом добавляем 5 столовых ложек молока (у меня было 3,2%), взбиваем миксером 30-40 секунд. Молоко комнатной температуры.

🔸 На мелкой терке снимаем цедру лимона (можно попробовать для эксперимента лайм), важно, что снимаем только желтую часть кожуры, белая может дать горчинку. Добавляем в тесто и перемешиваем силиконовой лопаткой.

Цедра лимона на мелкой терке
Цедра лимона на мелкой терке

🔸 Духовку разогреваем заранее до 180С. Режим верх-низ. У меня обычная духовка, без конвекции. Возможно на конвекции будет еще и лучше.

🔸 На противень выставляем наши формочки. Берите лучше усиленные (как на фото). Я купил по совету и скорее всего, про силиконовые формы для кексов я забуду (возможно). Но они очень удобные. Верхний бортик держит форму, не раскрывается, так как он усилен. То есть, дополнительно не нужно вставлять в силиконовую или металлическую форму, чтобы не "раскрылись" бортики. Когда поднимается тесто, форма не деформируется и сверху получается "шапочка", которая нам нужна.

🔸 И еще, на противни можно разместить большее количество форм, чем при использовании дополнительно силиконовых или металлических. Примерно, 20 усиленных форм, против 12 силиконовых. Поэтому рекомендую. Брал вот такие. 👇 Стоимость 2$ за упаковку 20 шт.

‼️‼️ Капкейки выпекаем 25 минут при температуре 180С. Важно!!!!! 20 минут не открывать духовку!!! Они должны подняться. После 20 минут, можно попробовать на зубочистку.‼️‼️

На эти формочки я делал закладку теста на ½ и все получилось просто отлично!

У Вас может быть формочка другого объема, поэтому, в качестве "пробы пера" сделайте 2-3 пробных варианта с тестом и отправьте в духовку. Вам будет проще понять, сколько теста необходимо.

И конечно же, самая сладкая часть приготовления.

✅ Крем и украшения.

Крем я делал масляный, не выдумывал ничего.

Рецепт масляного крема:

  • 🔸 Сахарная пудра (у меня была ванильная) - 700 гр
  • 🔸 Масло сливочное - 480 гр
  • 🔸 Краситель пищевой ( у меня был порошок)

✅ Напомню, масло должно быть мягкое. Взбиваем пару минут и частями добавляем сахарную пудру, я всыпал примерно по 100 грамм и взбивал 1-2 минуты. В конце добавил краситель. Вот такой. Взбил еще немного, пока консистенция не стала одно цвета.

Красители пищевые сухие натуральные
Красители пищевые сухие натуральные

Сервировка капкейка.

🔸 В каждом капкейке в центре сверху, я вырезал углубление. И добавил внутрь замороженную перетертую с сахаром клубнику (а-ля сорбет). Где-то по половине чайной ложки в каждый капкейк. Вырезанные кусочки я не выбрасывал, а накрыл сверху протертую клубнику.

🔸 После выкладывал крем. Что для себя понял, все кондитерские мешки с “ладошку” из гиперов, лучше не покупать. Будет намного удобнее работать, если купить одноразовые (профессиональные) кондитерские мешки и насадки. Это будет в разы круче, чем получилось у меня первый раз. Я использовал насадку “звездочку”, самую большую, которая у меня была. Сделать кремовую шапку было не сложно, сложно это делать маленьким мешком. Следующий раз пробовал одноразовыми кондитерскими мешками и металлической насадкой "звездочкой". Удобнее в разы.

🔸 Ну, и в завершении желтая кокосовая стружка сверху. И немного мелко кондитерского драже (мелкое, карнавальное какое-то). Хотя в этом моменте Вы можете проявить креатив и украсить, как "видит художник". На другую партию использовал глазурь голубика (вкус - бомбический, нежный) и кондитерское драже (серебристого цвета).

🔸 Несколько штук украсил ежевикой в шоколаде, заморочился уже до конца. В следующей статье опишу процесс.

🔸Вот такие капкейки у меня получились. На большом фото виден небольшой дефект, это когда я в первый раз положил чуть больше теста. Они получились ОЧЕНЬ вкусные (не совсем одинаковые, конечно 😎)!

👍 Если кому-то пригодится мой опыт, буду рад! Делитесь в комментариях вашими рецептами или опытными наработками.

▶️ Подписывайтесь, палец вверх (😉 не жадничайте, этим Вы поможете развитию канала), комментируйте или добавляйте смайлик в комментарии, чтобы эту статью увидело как можно больше людей. Всем спасибо за поддержку!

#полезные советы #кондитерские изделия #кондитер #кулинария #быстрый рецепт #выпечка к чаю #общество #технологии #знаменитости #финансы

Еда
6,93 млн интересуются