Как изменится количество углеводов при варке и жарке?
Здравствуйте!
Полезной данная информация будет новичкам, у кого диабет появился в жизни недавно. А также и более опытным диабетикам, ведь рассчитывают съеденную пищу далеко не каждый 2-ой или 3-ий. Как посчитать углеводы в крупах, гарнирах, или более сложное блюдо, например, овощное рагу?
Материал в статье не является рекомендацией и способом для лечения! Обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом по всем вопросам, связанным с сахарным диабетом.
Важно! Все углеводы в сыпучих крупах, макаронных изделиях считаются изначально, до термообработки, т.е. в сыром виде. На упаковке указана пищевая ценность в 100 граммах сырого продукта.
Что касается и овощей для нашего примера – рагу. Изначально взвешивается продукт в сыром виде. Вам потребуются кухонные весы и пара математических расчетов. Момент с овощами – они должны быть полностью очищенными от кожуры, семечек и прочего.
Абсолютно неважно, сколько по времени вы будете варить, тушить, жарить блюдо, в надежде, что часть углеводов просто разварится и покинет блюдо. Нет! Сколько вы засыпали крупы в кастрюлю, столько их там и останется. Изменится только вес и объем конечного продукта, смотря, сколько вы нальете воды для приготовления.
Какие плюсы извлек я из подробного подсчета углеводов:
- Правильно подбираю дозу инсулина на еду;
- Со временем привыкаешь видеть одно и то же блюдо и его количество, и становится понятным «на глаз» сколько у тебя в тарелке углеводов;
- Приучает к дисциплине;
- Не добавляешь много лишнего в блюдо (к примеру, в овсянку дольки шоколада, фрукты), потому что считать становится больше, а так не хочется...
Ставьте ЛАЙК, если Вам понравилась статья!
Появился вопрос? Пишите мне на почту!
Почта: zametkidiabetika@yandex.ru