Найти тему

12 особенностей продуктового набора для ума ребёнка

Мой опыт показывает, что качество питания сказывается и на умственном развитии ребёнка. У нас с женой было продуктовое разнообразие в питании. Мы ели и хлеб, и крупы, и мясо, и рыбу, и ягоды, и творог, но не злоупотребляли кондитерскими изделиями. Итог – дочки закончили школу с медалями, получили высшее образование, воспитывают здоровых детей. А теперь от личного к общим принципам питания детей в семье.

Правильное питание - хорошее настроение.
Правильное питание - хорошее настроение.

Рыба, но не солёная продукция

Рыба – источник омега-3 жирных кислот. Эти чудо-кислоты облегчают передачу нервных сигналов между нейронами мозга, а также необходимы для строительства нервных клеток. Благодаря этому у ребёнка развивается память, внимание, способность сосредотачиваться. Только не надо свежезамороженную рыбу подменять консервами и другой солёной рыбной продукцией.

Рыба - отличный продукт для питания ребёнка. Приучайте его к рыбе.
Рыба - отличный продукт для питания ребёнка. Приучайте его к рыбе.

Куриные и перепелиные яйца

В желтках яиц содержатся цинк, а также холин – элемент улучшающий память, являющийся жизненно важным для работы мозга. Он улучшает способность сосредотачиваться.

Орехи и семечки, но без соли и сахара

Орехи повышают уровень серотонина – вещества, положительно воздействующего на центральную нервную систему. А арахис – источник витамина Е, антиоксиданта, защищающего нервные мембраны в мозгу. Только не надо покупать орехи и семечки с добавленными солью и сахарам. Они вредны для здоровья.

Расскажите ребёнку сказочку про белочку. И он полюбит орехи.
Расскажите ребёнку сказочку про белочку. И он полюбит орехи.

Молочные продукты, но с малым содержанием жира

Молочные продукты богаты протеином и витаминами группы В – важный компонент роста мозговой ткани, образования нейротрансмиттеров и энзимов. Детям необходимы молочные продукты: молоко, йогурт, 5 % творог, но не сливки и сметана.

Мясо, но не жареное и консервы

Нежирное мясо – источник железа и цинка, способствующие улучшению умственной функции мозга. Мясо следует употреблять вместе с пищей, богатой витамином С, которая улучшает усваиваемость железа в организме (помидоры, болгарский перец, апельсины, клубника). При приготовлении мяса надо использовать отваривание, тушение, запекание, но не жарение и консервы.

Фрукты и ягоды, но не бананы и виноград

Во фруктах и ягодах много витаминов и антиоксидантов, которые улучшают память. Кроме этого в семенах клубники, черники, малины, ежевики и пр. много омеги-3. А она необходима для развития нервной системы. Виноград и особенно бананы нежелательны к употреблению, так как в них много фруктозы. Последняя опасна для печени.

Цельнозерновой хлеб, но не сдоба

В целЬнозерновом хлебе много витаминов группы В Они необходимы для нервной системы. Кроме этого находящаяся в нём клетчатка регулирует поступление глюкозы в кровь. Благодаря этому не происходит резких подскоков глюкозы в крови, и не повреждается нервная система. Сдобная продукция этим действием не обладает.

Крупы, но не манка

Каши на молоке, да и гарниры из злаковых и круп (геркулес, гречка, пшено), полезная еда. Однако не надо в них добавлять жиры и сахар. Лучше добавить фрукты. Манка сюда не относится. По сути это мука высшего сорта из пшеницы, т. е. батон. В нём мало полезных пищевых веществ.

Разноцветные овощи, но не солёные

Помидоры, брокколи, баклажаны, тыква, морковь, шпинат, болгарский перец содержат большое количество антиоксидантов, восстанавливающих поврежденные клетки нервной системы. Однако их не надо солить Не приучайте детей к солёной пище.

Приучайте ребёнка к салатам. Пусть их готовит с вами.
Приучайте ребёнка к салатам. Пусть их готовит с вами.

Преимущественно растительные жиры

Пищевые жиры необходимы для нормального развития нервной системы ребёнка. Они есть во всех вышеуказанных продуктах питания. Тем не менее в рационе питания используются растительные жиры и сливочное мало в не больших количествах. Первое добавляется в салаты и при тушении мясных и рыбных блюд. Сливочное масло – только для бутербродов.

Кондитерские изделия по праздникам

Конечно, в нашей жизни без кондитерских изделий не обойтись. Однако не стоит их давать ребёнку каждый день, только в праздничные дни в не большом количестве. В них много вредных жиров и сахара, которых отрицательно влияют на нервную систему. Ребёнок быстро устаёт.

Питьевая вода, но не сладкие и газированные напитки

Жидкость для детей также важна, как и твердая пища. Мозг на 80 % состоит из жидкости. Она должна всё время обновляться. Самой полезной является обычная питьевая вода, несладкие компоты. Не желательны к употреблению соки, морсы, сладкие газированные напитки – много сахара. Это приводит к нарушению обмена веществ в нервной системе. Ребёнок становится капризным и невнимательным.

Приучайте ребёнка к употреблению обычной питьевой воды.
Приучайте ребёнка к употреблению обычной питьевой воды.

На первый взгляд кажется, что приведенное питание невозможно реализовать. Однако это не так. Чтобы не было бы проблем, надо постепенно, но настойчиво в виде игр перестраивать питание ребёнка совместно со всеми членами семьи. За столом надо вести разговор, в том числе и пользе здорового питания. Ещё больше о нём можно узнать на моём канале . Подписывайтесь на него. Ставьте лайки. Привлекайте к нему родственников и знакомых.

Еда
6,93 млн интересуются