Такой быстрый хлебушек пекла моя бабушка. Называла его "военным". Ее детство пришлось на войну, и дрожжей у них в деревне было не достать. А вот сода, видимо, была. И хлеб пекли либо на закваске, либо такой вот - содовый.
Из этого же теста бабушка делала калачики и кральки. Называла их "преснушки".
Я же такой хлеб пеку, когда хлебушек вот-вот понадобится, а пойти в магазин ну никак не хочется.
По вкусу он, конечно, отличается от обычного дрожжевого. Скажем, не в прямом смысле хлеб. Но покушать пока свеженький, да тепленький - можно с превеликим удовольствием. Сверху - хрустящая корочка, внутри - мякишек.
Готовится моментально. К тому же весьма экономный рецепт.
Нам потребуется:
Теплая вода - 300 мл (чуть больше стакана)
Растительное масло - 1 ст. л.
Соль - 1 ч. л.
Сода - 1ч. л.
Уксусная эссенция - 1/3 ч. л.
Мука - около 3 стаканов.
Приготовление:
Включаем духовку. Тесто делается быстро.
В чашку вливаем воду, добавляем соль, уксусную эссенцию и раст. масло.
Всыпаем два стакана муки и соду. Вымешиваем.
Третий стакан муки всыпаем уже аккуратно, не весь сразу. У нас должно получиться липкое, не слишком густое тесто, которое должно просто собираться в комок. У меня уходит три стакана муки почти полностью.
Можно испечь одну большую буханку. Но я делю тесто на две части. Так хлеб испечется гораздо быстрее.
Для пущей важности сверху делаю крестообразные надрезы.
Проще всего это сделать ножницами.
Хлебушек "подпыляем" мукой и выкладываем на противень.
Ставим хлебушек в разогретую духовку. Выпекаем 25-30 минут при температуре 200 градусов. Если печь одной буханкой, потребуется не менее 40 минут.
Готовый хлеб ненадолго накроем полотенцем.
Получается две булочки: одна 330г, а другая - 320г. Чуть-чуть не угадала с делением.
Ну а настоящий дрожжевой хлеб вы можете посмотреть здесь. Это мой любимый рецепт. Удается всегда.
Спасибо, что дочитали. Подписывайтесь на мой канал. Будем готовить вместе: быстро, вкусно и не слишком дорого!