Найти тему
Фишки от Аришки.

Супер быстрый постный хлеб. Без дрожжей и расстойки. Вместе с выпечкой 30-40минут.

Такой быстрый хлебушек пекла моя бабушка. Называла его "военным". Ее детство пришлось на войну, и дрожжей у них в деревне было не достать. А вот сода, видимо, была. И хлеб пекли либо на закваске, либо такой вот - содовый.

Из этого же теста бабушка делала калачики и кральки. Называла их "преснушки".

Я же такой хлеб пеку, когда хлебушек вот-вот понадобится, а пойти в магазин ну никак не хочется.

По вкусу он, конечно, отличается от обычного дрожжевого. Скажем, не в прямом смысле хлеб. Но покушать пока свеженький, да тепленький - можно с превеликим удовольствием. Сверху - хрустящая корочка, внутри - мякишек.

Вот так выглядит в разрезе.
Вот так выглядит в разрезе.

Готовится моментально. К тому же весьма экономный рецепт.

Нам потребуется:

Теплая вода - 300 мл (чуть больше стакана)

Растительное масло - 1 ст. л.

Соль - 1 ч. л.

Сода - 1ч. л.

Уксусная эссенция - 1/3 ч. л.

Мука - около 3 стаканов.

Приготовление:

Включаем духовку. Тесто делается быстро.

В чашку вливаем воду, добавляем соль, уксусную эссенцию и раст. масло.

Всыпаем два стакана муки и соду. Вымешиваем.

-3

Третий стакан муки всыпаем уже аккуратно, не весь сразу. У нас должно получиться липкое, не слишком густое тесто, которое должно просто собираться в комок. У меня уходит три стакана муки почти полностью.

-4

Можно испечь одну большую буханку. Но я делю тесто на две части. Так хлеб испечется гораздо быстрее.

-5

Для пущей важности сверху делаю крестообразные надрезы.

-6

Проще всего это сделать ножницами.

-7

Хлебушек "подпыляем" мукой и выкладываем на противень.

Коврик - не обязательно. У меня духовка немного поджигает снизу.
Коврик - не обязательно. У меня духовка немного поджигает снизу.

Ставим хлебушек в разогретую духовку. Выпекаем 25-30 минут при температуре 200 градусов. Если печь одной буханкой, потребуется не менее 40 минут.

-9

Готовый хлеб ненадолго накроем полотенцем.

-10

Получается две булочки: одна 330г, а другая - 320г. Чуть-чуть не угадала с делением.

-11

Ну а настоящий дрожжевой хлеб вы можете посмотреть здесь. Это мой любимый рецепт. Удается всегда.

Спасибо, что дочитали. Подписывайтесь на мой канал. Будем готовить вместе: быстро, вкусно и не слишком дорого!

Еда
6,93 млн интересуются