Найти тему
Olga Korelskaya

Разнообразим постный стол .

Это только на первый взгляд кажется, что когда нельзя употреблять животную пищу, включая рыбные и молочные продукты, есть почти нечего. В качестве примера вкусных и полезных постных блюд дам сегодня рецепты полноценного обеда: с закуской, первым блюдом, вторым и десертом.

Сразу отвечу на тот вопрос, который предвижу: запрет в пост употреблять растительное масло – это правила монастырского устава.

Суп из фасоли с мучной пассировкой

200г сухой фасоли

1 луковица

1 ст.ложка муки

1 ст. ложка томатной пасты

1 морковка (можно взять по половине корня моркови и сельдерея или петрушки)

растительное масло для обжарки (можно без)

рубленная зелень, соль, перец по вкусу.

Сухую фасоль, белую или красную, замочить на ночь в холодной воде. На следующий день воду слить, залить новую, довести до кипения и снова слить. Залить свежей водой и готовить до полу-мягкости. Добавить нарубленные коренья, в конце варки посолить по вкусу, поперчить и заправить суп отдельно подготовленной пассировкой из мелко нарезанного лука, томатной пасты, смешав заправку с красным перцем и мукой. Суп подержать на огне еще 8-10 минут, при необходимости добавив воду и подавать горячим, посыпав в порционные тарелки нарубленную зелень.

Кабачки, фаршированные грибами и рисом

На 1 кг. кабачков – половина стакана риса, 300-400 г. свежих грибов (можно шампиньонов), 1,5 головки репчатого лука, 4 ст.ложки растительного масла, ½ ст.ложки томатной пасты. 1 ч.ложка муки.

Кабачки обмыть, очистить от кожуры, разрезать поперек на кольца толщиной 5-6 см. Из каждого куска вынуть ложкой сердцевину так, чтобы получилась чашечка с дном, толщиной где-то 1 см. Подготовленные «чашечки» положить в сотейник или глубокую сковороду с разогретым растительным маслом (вверх дном!), закрыть крышкой и слегка поджарить на небольшом огне 6-8 минут. Затем кабачки перевернуть, слегка посолить и заполнить фаршем. Для фарша смешать готовый рис, мелко нарубленные и пассированные репчатый лук и грибы. Заполненные фаршем кабачковые «чашечки» посыпать сверху панировочными сухарями, слегка сбрызнуть маслом и поставить в сковородке в разогретую духовку на 10-15 минут. Отдельно можно сделать из томатной пасты, воды, муки, перца и соли томатный соус, которым залить «чашечки» и запекать еще минут 10. Подавать к столу горячими, посыпав зеленью.

Баклажаны по-грузински

4 баклажана,

½ стакана очищенных грецких орехов

½ головки чеснока

Зелень: петрушка, кинза

Соль, перец, уксус

Испечь баклажаны в духовке, предварительно промыв, проткнув вилкой и слегка смазав растительным маслом. Измельчить орехи и чеснок в однородную массу, смешать с вынутой ложечкой мякотью запеченных баклажан. Посолить, поперчить, добавить по вкусу уксус (можно соевый соус) и рубленную зелень. Подавать как паштет.

Тыква с орехами и мёдом

500 г. тыквы, 1 лимон, 1 г. очищенных орехов или семечек, мёд по вкусу, молотую корицу.

Очистить тыкву, натереть на крупной терке стружкой, выжать сок 1 лимона, мелко порубить орехи или семечки, слегка обжаренные на сухой сковородки. Смешать по вкусу с медом и добавить молотую корицу.

Старинные блюда русской кухни

Многие старинные рецепты постного стола несправедливо забыты. А ведь помимо доступности продуктов и пользы, они славились сытностью.

Предлагаю вспомнить и обязательно попробовать постный гороховый суп с пирогом-лукомником, которые нередко наши предки подавали именно в Петров пост, когда появлялся молодой горошек.

Для супа понадобятся:

- Горох (можно взять свежий, или замороженный, можно сухой дробленый или сухой целый (в этом случае его предварительно замачивают, лучше на ночь)

- 1 свежая морковь

- 1 крупная луковица

- растительное масло для обжарки

- соль, специи по вкусу

Горох отварить до мягкости, добавить нарезанную соломкой или кружочками морковь. Слегка обжарить до золотистого цвета мелко рубленный репчатый лук, добавить его в суп. Посолить, поперчить, положить пару листиков лаврушки.

Суп подавать с горячим лукомником.

Для пирога понадобится:

- 800г муки.

- 2 стакана воды

- 30 г.дрожжей и половина чайной ложки соли.

- 3 луковицы (можно взять зеленый лук)

-1 соленый огурец

- пук свежего укропа

Приготовить простое дрожжевое постное тесто, дать ему подойти. Раскатать тонкие лепешки, слегка подрумянить в духовке.

Обжарить в растительном масле много мелко нарезанного лука с добавлением также мелко рубленного соленого огурца и укропа. Посолить, поперчить по вкусу. Переслоить начинкой подрумяненные лепешки, укладывая их друг на друга. Смазать растительным маслом и запечь в духовке до готовности.

К супу подавать горячим и нарезанным на сегменты.

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ

Мелко нашинковать белокочанную капусту (четверть кочана), перетереть ее с солью и сахаром (1 столовая ложка), сок отжать. Очистить от косточек и нарезать заранее (за 2-4 ч.) замоченный чернослив. Натереть морковь и половину лимона на терке. Все смешать. По желанию в салат можно добавить щепотку тмина, свежий укроп и растительное масло.

ОВОЩНОЙ РАССОЛЬНИК С РЕПОЙ

3 соленых огурца, клубень картофеля, 1 морковь, 1 репа, корень сельдерея (пастернак или корень петрушки), 2 луковицы, лук-порей, лимон, 3 лавровых листа, пучок укропа, пучок петрушки. Можно добавить оливки или маслины.

Картофель помыть, нарезать кубиками и бросить в кастрюлю с кипятком. Морковь и сельдерей нашинковать и положить в кастрюлю, вслед за ними и репу, нашинкованную соломкой. Зелень лука-порея мелко нарезать и бросить в рассольник. Белый стержень порея нарезать очень тонкими колечками и тоже положить в суп. Огурцы очистить от кожуры и разрезать вдоль на 4 части. Мелко нашинковать огурцы и ввести в рассольник. Добавить сок половины лимона, оставшийся лимон порезать ломтиками и положить по одному в порционную тарелку. Зелень нарезать и положить в кастрюлю, снятую с огня. Дать настояться под крышкой.

ВАРЕНИКИ С КАПУСТОЙ

Для теста: 3 стакана муки, 1/2 стакана воды, 1/2 ч. ложки соли.

Для начинки: 1 кг квашеной или свежей капусты, 2-3 луковицы, 1 морковь, пучок петрушки, 1/2 ст. ложки томата-пюре, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 1-2 ч. ложки сахара, перец, соль.

Замесить тесто средней густоты, раскатать его в тонкий пласт. Раскатанное тесто разрезать на квадраты размером 5х5 см (из них лепят треугольные вареники, складывая противоположные углы квадратов) или вырезать тонким стаканом кружки (для полукруглых вареников). Подготовить начинку: порубить все ингредиенты, обжарить до полумягкости в растительном масле, добавить томатное пюре, сахар, соль, специи и потушить под крышкой еще минут 10.

Готовую начинку уложить точно в центр квадратов, причем не более 1 ч. ложки, чтобы вареник не переполнялся и тесто не слишком натягивалось. Места соединений надо стараться делать не толще остального теста, иначе вареники плохо проварятся и будут грубы на вкус. Подготовленные вареники варить в большом количестве кипящей подсоленной воды. Есть с удовольствием!

-2

Постные блины .

Ингредиенты: 

 · 3 стакана муки 

 · 3 ст.ложки растительного масла 

 · Вода (лучше «живая», не кипяченая) 700-800 мл 

 · 3 ст.ложки «с горкой» сахара 

 · соль на кончике ножа 

 · 1/3 чайной ложки разрыхлителя для теста 

 Приготовление: 

 В кастрюльку насыпаю муку и выливаю растительное масло, перемешиваю (получаются катышки). В воду добавляю соль и сахар, Нагреваю нагреваю до появления пузырьков на дне ковшика. Снимаю с плиты и добавляю разрыхлитель для теста. Медленно, постоянно помешивая венчиком, вливаю в муку. Тесто получается как бы заварным. Во время выпечки пузырится. Красиво и вкусно. 

СУП ПЮРЕ ИЗ КАБАЧКА С ГРИБАМИ И ЗЕЛЕНЬЮ

-3

Ингредиенты: 

* кабачок средних размеров, 

* лук репчатый1-2 шт, 

* 1 средняя морковь, 

* зубец чеснока средних размеров, 

* постное масло (2-3 ст.ложки)

* грибы( боровики или лисички или рыжики или шампиньоны, любые которые не для соления) грамм 200-250, 

* зелень( лучок, укроп, другая зелень по вкусу), 

* соль, перец по вкусу.

Режем кабачок на кубики ставим тушить в кастрюльку посолив, до мягкости тушим, даёт сок, лишнюю жидкость сливаем.

Режем лук и морковь не крупно- обжариваем на пост.масле до готовности- выкладываем в кабачки тушёные, на эту же сковородку: грибы порезать,можно отварить, а можно сразу обжаривать, пока грибы обжариваются, кабачки с луком и морковью взбиваем блендером, добавляем соль перец по вкусу.

Разливаем пюрешечку в мисочки,выдавливаем чеснок через давилку, добавляем по ложке, полторы грибов, режем зелень, посыпаем.

Заранее можно сделать гренки из постного хлеба для украшения перед подачей.

Приятного аппетита!

-4

ТУШЕНАЯ КАПУСТА С РИСОМ 

У этого блюда множество достоинств. Вкусно, полезно, дешево, доступно, просто. А ещё – остатки этого незатейливого блюда станут замечательной начинкой для постных пирожков. Или их «ленивого» варианта: трубочек из тонкого лаваша, фаршированных нашей тушеной капусткой и обжаренных с двух сторон на сковородке. 

 Берем: 

 - белокочанная капуста – 500 г; 

 - рис круглый – 0,5 стакана; 

 - морковь – 1 шт; 

 - лук – 1 головка; 

 - томатный соус – 3-4 ст. л; 

 - соль – по вкусу; 

 - растительное масло – 4 ст. л; 

 - вода – 1,5 стакана; 

 - куркума или приправа карри – 2/3 ч. л; 

 - молотый перец черный и красный – по 0,5 ч. л; 

 - если любите поострее - стручковый перец чили – 3-4 колечка. 

 В сковородку наливаем масло. Пока разогревается, шинкуем мелким кубиком лук, трем через крупную терку морковь. Высыпаем лук в горячее масло, пассируем минут пять на малом огне до мягкости. Добавляем морковь. 

 Обжариваем морковь вместе с луком. Добавляем томатный соус (можно томатную пасту с добавлением воды. Капусту шинкуем не очень тонкой длинной соломкой. Приправляем овощную поджарку перцем, куркумой, кладем колечки перца чили. Через минуту выкладываем в сковороду капусту. Добавляем соль – она будет способствовать выделению сока и капуста не пригорит. Перемешиваем. 

 Если капуста дала мало сока, вливаем полстакана воды, накрываем крышкой и тушим полчаса, почти до готовности. Рис промываем, выкладываем к капусте. Смешиваем, равномерно распределяя рис. Вливаем стакан горячей воды. Дожидаемся начала кипения и пробуем на соль, добавляем, если соли недостаточно. 

 Накрываем плотно крышкой, готовим на самом малом огне 20-25 минут до мягкости риса и капусты. Если вся вода впиталась, а сверху рис остался плотноватым, подливаем еще немного воды, накрываем и оставляем пропариваться еще минут на 10-15. В конце приготовления перемешиваем. 

 Такую капусту можно подать на гарнир к овощным котлетам, а можно с удовольствием съесть и как самостоятельное блюдо. 

-5

Практика показывает, что если хотя бы один член семьи держит Великий Пост, то тех или иных ограничений вынуждены придерживаться все домочадцы. И часто детям не так просто объяснить, почему вдруг из рациона исчезли вкусняшки. 

 Но постный стол тоже может быть вкусным. Побалуйте родных в выходной день постной коврижкой на заварке с вареньем. Заварку будем использовать обычную чайную, а, чтобы пирог стал более ароматным и вкусным, добавим в него фруктовое варенье. 

 ПОСТНАЯ КОВРИЖКА.

Ингредиенты: 

 - 0,5 стакана фруктового варенья, 

 - 250-300 грамм муки, 

 - 0,5 чайн. л. соды, 

 - 0,5 стакана сахарного песка, 

 - 1 чашка заваренного чая (примерно 170 грамм), 

 - 70 грамм растительного масла. 

 Варенье переложить в миску, которая будет по объему около 2-х литров, чтобы удобно было вымешивать тесто. К сладкому фруктовому варенью насыпаем пищевую соду. Варенье используем любое: яблочное, клубничное, абрикосовое или грушевое. И на удивление сода мгновенно вступит в реакцию и варенье побелеет и начнет пузыриться. 

 Для теста нам понадобится крепко заваренный чай. Чашку хорошо заваренного остывшего чая вливаем в тесто и перемешиваем. Добавляем немного сахара, чтобы коврижка вышла аппетитной и сладенькой. 

 Теперь вливаем растительное рафинированное масло. Оно не пахнет, и выпечка получается очень вкусной. Просеиваем муку в тесто. Пшеничная мука должна быть высшего сорта. 

 Тесто перемешиваем ложкой, оно получится эластичным, мягким и тягучим. 

 Переливаем тесто в подготовленную форму. Лучше использовать силиконовую, так как пироги из нее после выпечки отлично вынимаются и не прилипают. 

 Выпекаем пирог до готовности, до румяного колера. В среднем это займет около 35 минут (при температуре 180 градусов). Если, проткнуть сухой зубочисткой, и на ней останется тесто, то лучше выпекать ещё 5-10 минут. 

 Готовую коврижку вынимаем из формы, чуть остужаем, при желании присыпаем сахарной пудрой. И угощаем близких простой, вкусной, недорогой и, главное, постной выпечкой)) 

 Если вы не хотите, чтобы пост у ваших близких ассоциировался с негативом и плохим самочувствием, готовьте вкусные и полезные блюда.

-6

Еда
6,93 млн интересуются