Это только на первый взгляд кажется, что когда нельзя употреблять животную пищу, включая рыбные и молочные продукты, есть почти нечего. В качестве примера вкусных и полезных постных блюд дам сегодня рецепты полноценного обеда: с закуской, первым блюдом, вторым и десертом.
Сразу отвечу на тот вопрос, который предвижу: запрет в пост употреблять растительное масло – это правила монастырского устава.
Суп из фасоли с мучной пассировкой
200г сухой фасоли
1 луковица
1 ст.ложка муки
1 ст. ложка томатной пасты
1 морковка (можно взять по половине корня моркови и сельдерея или петрушки)
растительное масло для обжарки (можно без)
рубленная зелень, соль, перец по вкусу.
Сухую фасоль, белую или красную, замочить на ночь в холодной воде. На следующий день воду слить, залить новую, довести до кипения и снова слить. Залить свежей водой и готовить до полу-мягкости. Добавить нарубленные коренья, в конце варки посолить по вкусу, поперчить и заправить суп отдельно подготовленной пассировкой из мелко нарезанного лука, томатной пасты, смешав заправку с красным перцем и мукой. Суп подержать на огне еще 8-10 минут, при необходимости добавив воду и подавать горячим, посыпав в порционные тарелки нарубленную зелень.
Кабачки, фаршированные грибами и рисом
На 1 кг. кабачков – половина стакана риса, 300-400 г. свежих грибов (можно шампиньонов), 1,5 головки репчатого лука, 4 ст.ложки растительного масла, ½ ст.ложки томатной пасты. 1 ч.ложка муки.
Кабачки обмыть, очистить от кожуры, разрезать поперек на кольца толщиной 5-6 см. Из каждого куска вынуть ложкой сердцевину так, чтобы получилась чашечка с дном, толщиной где-то 1 см. Подготовленные «чашечки» положить в сотейник или глубокую сковороду с разогретым растительным маслом (вверх дном!), закрыть крышкой и слегка поджарить на небольшом огне 6-8 минут. Затем кабачки перевернуть, слегка посолить и заполнить фаршем. Для фарша смешать готовый рис, мелко нарубленные и пассированные репчатый лук и грибы. Заполненные фаршем кабачковые «чашечки» посыпать сверху панировочными сухарями, слегка сбрызнуть маслом и поставить в сковородке в разогретую духовку на 10-15 минут. Отдельно можно сделать из томатной пасты, воды, муки, перца и соли томатный соус, которым залить «чашечки» и запекать еще минут 10. Подавать к столу горячими, посыпав зеленью.
Баклажаны по-грузински
4 баклажана,
½ стакана очищенных грецких орехов
½ головки чеснока
Зелень: петрушка, кинза
Соль, перец, уксус
Испечь баклажаны в духовке, предварительно промыв, проткнув вилкой и слегка смазав растительным маслом. Измельчить орехи и чеснок в однородную массу, смешать с вынутой ложечкой мякотью запеченных баклажан. Посолить, поперчить, добавить по вкусу уксус (можно соевый соус) и рубленную зелень. Подавать как паштет.
Тыква с орехами и мёдом
500 г. тыквы, 1 лимон, 1 г. очищенных орехов или семечек, мёд по вкусу, молотую корицу.
Очистить тыкву, натереть на крупной терке стружкой, выжать сок 1 лимона, мелко порубить орехи или семечки, слегка обжаренные на сухой сковородки. Смешать по вкусу с медом и добавить молотую корицу.
Старинные блюда русской кухни
Многие старинные рецепты постного стола несправедливо забыты. А ведь помимо доступности продуктов и пользы, они славились сытностью.
Предлагаю вспомнить и обязательно попробовать постный гороховый суп с пирогом-лукомником, которые нередко наши предки подавали именно в Петров пост, когда появлялся молодой горошек.
Для супа понадобятся:
- Горох (можно взять свежий, или замороженный, можно сухой дробленый или сухой целый (в этом случае его предварительно замачивают, лучше на ночь)
- 1 свежая морковь
- 1 крупная луковица
- растительное масло для обжарки
- соль, специи по вкусу
Горох отварить до мягкости, добавить нарезанную соломкой или кружочками морковь. Слегка обжарить до золотистого цвета мелко рубленный репчатый лук, добавить его в суп. Посолить, поперчить, положить пару листиков лаврушки.
Суп подавать с горячим лукомником.
Для пирога понадобится:
- 800г муки.
- 2 стакана воды
- 30 г.дрожжей и половина чайной ложки соли.
- 3 луковицы (можно взять зеленый лук)
-1 соленый огурец
- пук свежего укропа
Приготовить простое дрожжевое постное тесто, дать ему подойти. Раскатать тонкие лепешки, слегка подрумянить в духовке.
Обжарить в растительном масле много мелко нарезанного лука с добавлением также мелко рубленного соленого огурца и укропа. Посолить, поперчить по вкусу. Переслоить начинкой подрумяненные лепешки, укладывая их друг на друга. Смазать растительным маслом и запечь в духовке до готовности.
К супу подавать горячим и нарезанным на сегменты.
САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ
Мелко нашинковать белокочанную капусту (четверть кочана), перетереть ее с солью и сахаром (1 столовая ложка), сок отжать. Очистить от косточек и нарезать заранее (за 2-4 ч.) замоченный чернослив. Натереть морковь и половину лимона на терке. Все смешать. По желанию в салат можно добавить щепотку тмина, свежий укроп и растительное масло.
ОВОЩНОЙ РАССОЛЬНИК С РЕПОЙ
3 соленых огурца, клубень картофеля, 1 морковь, 1 репа, корень сельдерея (пастернак или корень петрушки), 2 луковицы, лук-порей, лимон, 3 лавровых листа, пучок укропа, пучок петрушки. Можно добавить оливки или маслины.
Картофель помыть, нарезать кубиками и бросить в кастрюлю с кипятком. Морковь и сельдерей нашинковать и положить в кастрюлю, вслед за ними и репу, нашинкованную соломкой. Зелень лука-порея мелко нарезать и бросить в рассольник. Белый стержень порея нарезать очень тонкими колечками и тоже положить в суп. Огурцы очистить от кожуры и разрезать вдоль на 4 части. Мелко нашинковать огурцы и ввести в рассольник. Добавить сок половины лимона, оставшийся лимон порезать ломтиками и положить по одному в порционную тарелку. Зелень нарезать и положить в кастрюлю, снятую с огня. Дать настояться под крышкой.
ВАРЕНИКИ С КАПУСТОЙ
Для теста: 3 стакана муки, 1/2 стакана воды, 1/2 ч. ложки соли.
Для начинки: 1 кг квашеной или свежей капусты, 2-3 луковицы, 1 морковь, пучок петрушки, 1/2 ст. ложки томата-пюре, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 1-2 ч. ложки сахара, перец, соль.
Замесить тесто средней густоты, раскатать его в тонкий пласт. Раскатанное тесто разрезать на квадраты размером 5х5 см (из них лепят треугольные вареники, складывая противоположные углы квадратов) или вырезать тонким стаканом кружки (для полукруглых вареников). Подготовить начинку: порубить все ингредиенты, обжарить до полумягкости в растительном масле, добавить томатное пюре, сахар, соль, специи и потушить под крышкой еще минут 10.
Готовую начинку уложить точно в центр квадратов, причем не более 1 ч. ложки, чтобы вареник не переполнялся и тесто не слишком натягивалось. Места соединений надо стараться делать не толще остального теста, иначе вареники плохо проварятся и будут грубы на вкус. Подготовленные вареники варить в большом количестве кипящей подсоленной воды. Есть с удовольствием!
Постные блины .
Ингредиенты:
· 3 стакана муки
· 3 ст.ложки растительного масла
· Вода (лучше «живая», не кипяченая) 700-800 мл
· 3 ст.ложки «с горкой» сахара
· соль на кончике ножа
· 1/3 чайной ложки разрыхлителя для теста
Приготовление:
В кастрюльку насыпаю муку и выливаю растительное масло, перемешиваю (получаются катышки). В воду добавляю соль и сахар, Нагреваю нагреваю до появления пузырьков на дне ковшика. Снимаю с плиты и добавляю разрыхлитель для теста. Медленно, постоянно помешивая венчиком, вливаю в муку. Тесто получается как бы заварным. Во время выпечки пузырится. Красиво и вкусно.
СУП ПЮРЕ ИЗ КАБАЧКА С ГРИБАМИ И ЗЕЛЕНЬЮ
Ингредиенты:
* кабачок средних размеров,
* лук репчатый1-2 шт,
* 1 средняя морковь,
* зубец чеснока средних размеров,
* постное масло (2-3 ст.ложки)
* грибы( боровики или лисички или рыжики или шампиньоны, любые которые не для соления) грамм 200-250,
* зелень( лучок, укроп, другая зелень по вкусу),
* соль, перец по вкусу.
Режем кабачок на кубики ставим тушить в кастрюльку посолив, до мягкости тушим, даёт сок, лишнюю жидкость сливаем.
Режем лук и морковь не крупно- обжариваем на пост.масле до готовности- выкладываем в кабачки тушёные, на эту же сковородку: грибы порезать,можно отварить, а можно сразу обжаривать, пока грибы обжариваются, кабачки с луком и морковью взбиваем блендером, добавляем соль перец по вкусу.
Разливаем пюрешечку в мисочки,выдавливаем чеснок через давилку, добавляем по ложке, полторы грибов, режем зелень, посыпаем.
Заранее можно сделать гренки из постного хлеба для украшения перед подачей.
Приятного аппетита!
ТУШЕНАЯ КАПУСТА С РИСОМ
У этого блюда множество достоинств. Вкусно, полезно, дешево, доступно, просто. А ещё – остатки этого незатейливого блюда станут замечательной начинкой для постных пирожков. Или их «ленивого» варианта: трубочек из тонкого лаваша, фаршированных нашей тушеной капусткой и обжаренных с двух сторон на сковородке.
Берем:
- белокочанная капуста – 500 г;
- рис круглый – 0,5 стакана;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 головка;
- томатный соус – 3-4 ст. л;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 4 ст. л;
- вода – 1,5 стакана;
- куркума или приправа карри – 2/3 ч. л;
- молотый перец черный и красный – по 0,5 ч. л;
- если любите поострее - стручковый перец чили – 3-4 колечка.
В сковородку наливаем масло. Пока разогревается, шинкуем мелким кубиком лук, трем через крупную терку морковь. Высыпаем лук в горячее масло, пассируем минут пять на малом огне до мягкости. Добавляем морковь.
Обжариваем морковь вместе с луком. Добавляем томатный соус (можно томатную пасту с добавлением воды. Капусту шинкуем не очень тонкой длинной соломкой. Приправляем овощную поджарку перцем, куркумой, кладем колечки перца чили. Через минуту выкладываем в сковороду капусту. Добавляем соль – она будет способствовать выделению сока и капуста не пригорит. Перемешиваем.
Если капуста дала мало сока, вливаем полстакана воды, накрываем крышкой и тушим полчаса, почти до готовности. Рис промываем, выкладываем к капусте. Смешиваем, равномерно распределяя рис. Вливаем стакан горячей воды. Дожидаемся начала кипения и пробуем на соль, добавляем, если соли недостаточно.
Накрываем плотно крышкой, готовим на самом малом огне 20-25 минут до мягкости риса и капусты. Если вся вода впиталась, а сверху рис остался плотноватым, подливаем еще немного воды, накрываем и оставляем пропариваться еще минут на 10-15. В конце приготовления перемешиваем.
Такую капусту можно подать на гарнир к овощным котлетам, а можно с удовольствием съесть и как самостоятельное блюдо.
Практика показывает, что если хотя бы один член семьи держит Великий Пост, то тех или иных ограничений вынуждены придерживаться все домочадцы. И часто детям не так просто объяснить, почему вдруг из рациона исчезли вкусняшки.
Но постный стол тоже может быть вкусным. Побалуйте родных в выходной день постной коврижкой на заварке с вареньем. Заварку будем использовать обычную чайную, а, чтобы пирог стал более ароматным и вкусным, добавим в него фруктовое варенье.
ПОСТНАЯ КОВРИЖКА.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана фруктового варенья,
- 250-300 грамм муки,
- 0,5 чайн. л. соды,
- 0,5 стакана сахарного песка,
- 1 чашка заваренного чая (примерно 170 грамм),
- 70 грамм растительного масла.
Варенье переложить в миску, которая будет по объему около 2-х литров, чтобы удобно было вымешивать тесто. К сладкому фруктовому варенью насыпаем пищевую соду. Варенье используем любое: яблочное, клубничное, абрикосовое или грушевое. И на удивление сода мгновенно вступит в реакцию и варенье побелеет и начнет пузыриться.
Для теста нам понадобится крепко заваренный чай. Чашку хорошо заваренного остывшего чая вливаем в тесто и перемешиваем. Добавляем немного сахара, чтобы коврижка вышла аппетитной и сладенькой.
Теперь вливаем растительное рафинированное масло. Оно не пахнет, и выпечка получается очень вкусной. Просеиваем муку в тесто. Пшеничная мука должна быть высшего сорта.
Тесто перемешиваем ложкой, оно получится эластичным, мягким и тягучим.
Переливаем тесто в подготовленную форму. Лучше использовать силиконовую, так как пироги из нее после выпечки отлично вынимаются и не прилипают.
Выпекаем пирог до готовности, до румяного колера. В среднем это займет около 35 минут (при температуре 180 градусов). Если, проткнуть сухой зубочисткой, и на ней останется тесто, то лучше выпекать ещё 5-10 минут.
Готовую коврижку вынимаем из формы, чуть остужаем, при желании присыпаем сахарной пудрой. И угощаем близких простой, вкусной, недорогой и, главное, постной выпечкой))
Если вы не хотите, чтобы пост у ваших близких ассоциировался с негативом и плохим самочувствием, готовьте вкусные и полезные блюда.