День Святого Патрика. Вообще-то мы его не празднуем, но когда кореянка и индуска напоминают тебе о нём с разницей в час, думаешь, а почему бы и нет?
Решила, что поужинаем чем-нибудь ирландским. А ирландское у нас что? Правильно, пиво Гиннесс. Зашла в магазин по дороге домой, купила. Мне на ужин сойдёт, но детям бы тоже чего-нибудь надо сделать.
Раз уж есть Гиннесс, можно замариновать в нём куриное филе. Делала когда-то, мясо получается очень сочным. Купила филе довеском к пиву.
Дальше проще: есть такое ирландское народное блюдо Колканнон (Colcannon). Говоря простым языком, это картофельное пюре с капустой. Пюре варится отдельно, капуста обжаривается отдельно, и потом всё смешивается.
Как обычно в народном творчестве, есть вариации: капусту жарят на сливочном масле, на беконе или на обоих сразу; капусту берут обычную белокочанную, или савойскую, или вообще кейл; в смесь пюре и капусты добавляют сливки для калорийности.
Прочитала я про это несколько лет назад, наверное, тоже по случаю дня Святого Патрика, и пару раз готовила, процесс несложный. Дома есть картошка и немного капусты, поэтому делаем.
Сегодня на ужин ирландское меню: Колканнон, куриное филе в пиве и Гиннесс для тех, кому за 18. Совсем не как вчера.
Для куриного филе:
150мл пива, 2ст.л. вустерского соуса, 3 зубчика чеснока (измельчённые), 1ч.л. мёда, 1ч.л. соли, 700гр куриного филе.
Смешиваем все ингредиенты соуса в глубокой посуде, погружаем в соус филе, накрываем и оставляем в холодильнике на час.
Разогреваем духовку на 200С. Разогреваем сковороду и обжариваем филе по 3 минуты с двух сторон. Если сковорода жаропрочная - заливаем соус поверх курицы и отправляем в духовку на 20 минут. Если сковороде в духовку нельзя - перекладываем филе в жаропрочную посуду, заливаем соусом и запекаем 20 минут. Достаём, накрываем фольгой на 5 минут. Нарезаем и подаём. На фото ниже видно, что филе очень сочное (даже если и не слишком красиво запеклось).
Как делать колканнон:
Чистим и варим 1кг картошки. У меня, правда, оказалось только полкило, поэтому добавила к картошке полкило корня сельдерея.
Мелко нарезаем полкило капусты. В прошлые разы делала из савойской, сегодня была белокочанная. Для пикантности добавила 6 брюссельских капусточек. Разогреваем 50гр масла в большой сковороде и жарим в нём капусту, периодически помешивая, около 10 минут.
Добавляем готовую капусту к пюре, хорошо перемешиваем, солим.
К курице и колканнону добавили огурец и помидор, как-то неправильно совсем без свежих овощей.
Ужин получился обильнее и сытнее, чем мы привыкли. На слово "десерт" никто не отреагировал, да и ладно.