Найти в Дзене
Будни врача👩‍⚕️

Набираете вес? Что кроме питания может привести к лишним килограммам

Согласно статистике ВОЗ - ожирение признано главной неинфекционной пандемией 21 века. Данный диагноз можно поставить каждому 3 жителю нашей планеты. Однако к проблеме лишнего веса нельзя подходить только со стороны диет и спорта, здесь требуется комплексное решение.

Для начала определимся, что именно является ожирением?

Наиболее эффективно для этого использовать формулу индекса массы тела:

ИМТ: масса тела в кг/ рост в квадрате

Например: рост 170 см, вес 72 кг: 72/2,96=24,3

  • Если ИМТ находится в пределах 18,6-25 - то это норма
  • 25-30- предожирение
  • выше 30 - ожирение

Вы следите за своим питанием, ведете активный образ жизни, у вас нет вредных привычек, но лишние кг все равно откуда-то берутся? Не нужно мучать себя строгими диетами и пропадать в спортивном зале, для начала необходимо обратиться к врачу.

  • Чаще всего причина лишнего веса при неизменных пищевых привычках говорит о нарушении функции щитовидной железы. Особенно, если у вас отмечаются проблемы с выпадением волос, ростом ногтей, депрессией, имеются постоянная вялость и усталость.
  • Еще одной причиной набора веса может быть задержка жидкости в организме. Данный процесс обуславливается нарушением работы почек, дефицитом железа и т.д. НО! Ни в коем случае нельзя самостоятельно начинать пить мочегонные средства. Вы можете только усугубить свою болезнь. Самым правильным решением будет обратиться к врачу, где вам назначат обследования и подберут лечение.
  • Также причиной набора веса может выступать стресс. Во время сильных нервных переживаний, организм начинает вырабатывать гормон кортизол, который стимулирует накопление жировых запасов. В некоторых случаях человеку не удается самостоятельно справиться со своими переживаниями и он начинает их заедать. В таких случаях рекомендовано обратится к психологу.
  • Изменение уровня таких гормонов как инсулин, пролактин, соматотропин, кортизол и т.д. тоже приводит к набору веса. К тревожным симптомам проявления этих нарушений можно отнести:
  1. излишнее оволосение
  2. растяжки красно-розового цвета
  3. нарушение половой функции
  4. повышенную тревожность
  5. боли в области сердца
  6. быструю утомляемость
  7. нарушение стула
Несмотря на то, что в ряде случаев лишний вес говорит о проблемах со здоровьем, не стоит думать, что бороться с ним не нужно совсем. Главной причиной набора кг все еще является избыток калорий по отношению к их потреблению. Даже если вы ограничили свой рацион по калорийности, но при этом все равно мало двигаетесь, то снижение веса может и не наступить.

Ознакомиться с правилами и способами расчета необходимого количества калорий конкретно для себя, вы можете в статье по ссылке:

Помните, движение - это жизнь! И не обязательно при этом тратить деньги на тренера и абонемент. Достаточно просто проходить 10000 шагов или 6 км в день на свежем воздухе. Такой физической нагрузки вполне достаточно для поддержания или даже снижения веса.

-2

Важнейшее правило коррекции своего тела - жир должен уходить равномерно. Оптимальная скорость похудения в месяц это 3-5% от исходного веса: например, если ваш вес 80 кг, то в месяц вам необходимо сбросить 2,5-5 кг.

Более высокие темпы похудения могут вызывать проблемы со здоровьем. Кроме подкожного жира будет уходить и висцеральный ( жир, который формирует ложе для наших органов), при этом может наблюдаться опущение почек, селезенки, желудка, печени и других органов. Это достаточно серьезная патология, которая приводит к возникновению множества хронических заболеваний.

Также при резком снижении веса, в кровь попадает большое количество продуктов жизнедеятельности клеток, наступает интоксикация организма. А кожа не успевает вернуться к прежней форме и обвисает.

К сожалению, людям с лишним весом, зачастую не хватает именно мотивации. Между тем, мотивацией уже должно быть то, что лишний вес тихо вас убивает. Доказано, что люди с ожирением живут на 10-15% меньше, чем люди с нормальным весом. Помните это и берегите свой организм!

Будьте здоровы!

Еда
6,93 млн интересуются