Редис сеют, наверное, все огородники: огурцов и помидоров пока дождешься, а редисочка быстро поспеет к столу. Уточню: речь идет о посеве в открытый грунт, а не в отапливаемую теплицу. Мои соседи удивляются: когда я успеваю вырастить редиску, если настоящего тепла еще не было? В секрете свой способ не держу, честно им все рассказываю, но они не верят. Ну что же, каждый сам волен выбирать, когда и каким образом растить свои овощи.
Я живу в Краснодарском крае, поэтому под зиму редис не сею, сейчас объясню почему. Зима у нас нестабильная: затяжное тепло сменяют заморозки, а иногда, (очень редко, правда) даже вполне себе крепкие морозцы. В оттепель (а это может случиться в январе) прорастут семена, и что делать со всходами? Уберечь от вымерзания я их сумею, но в холоде редис расти не будет, а маяться, оберегая росточки от мороза до наступления тепла - развлечение не для меня. В общем, сею уже поближе к календарной весне, тогда заморозки если и случатся, то только ночные.
В тех регионах, где зима настоящая - со стабильными морозами, снегом и ровным наступлением тепла, сеять редис под зиму можно и нужно.
Минимальная температура, при которой могут прорасти семена редиса +5 °C, а для развития и роста нужна повыше, уже +15...+20 °C.
В конце февраля или первой декаде марта (год на год не приходится, смотрю по погоде), я уже приступаю к посевам. Участок под редис готовлю по-особенному. Как я уже говорила, у меня земля плотная, а редис страсть как не любит глинистые грунты! Ему подавай рыхлые, вот тогда корнеплоды вырастут ровные, крупные и уродливых не будет. Грядка под эту культуру у меня отведена небольшая, но я вношу разрыхлитель (песок, перепревшие опилки или компост) только в бороздки. Сею как обычно, на глубину 1,5-2 см.
Посеяла, рыхлой земелькой бороздки присыпала и все - ничем грядку не мульчирую и не укрываю. Но когда появляются всходы, приходится следить за прогнозом погоды.
Редис, конечно, культура холодостойкая: например, всходы запросто выдерживают кратковременное понижение температуры до -3 °C, взрослые растения - до -5 °C. Но, подчеркиваю, кратковременное.
Поэтому, если грядет заморозок, я быстренько сооружаю над грядкой простейший парник: ставлю дуги и набрасываю спанбонд.
У меня грядка располагается с юго-западной стороны дома, который защищает ее от весенних восточных ветров. Постарайтесь и вы выбрать самое солнечное и затишное местечко для ранних посевов, тогда редис вырастет быстро.
Еще один важный момент, который многие огородники (даже со стажем) упускают из виду. Земля на грядке должна быть постоянно влажная. Когда у меня всходит редис, я мульчирую всю грядку, чтобы не уплотнять грунт частыми поливами. Дело в том, что он начинает формировать корнеплод примерно в фазе появления настоящих листьев. В сухой земле этого не случится, корнеплод станет расти там, где более-менее влажно - на глубине 1-3 см. В результате получится уродец - редис с длинной шеей.
В заключение буквально пару слов хочу добавить о выборе сортов: для ранних посевов выбирайте самые скороспелые сорта и гибриды, которые сумеете найти в продаже. Не обращайте внимание на устойчивость к цветушности (образованию цветоносов): в прохладное время и при коротком световом дне эти качества неактуальны.
Друзья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал: самое интересное еще впереди! Подписаться