Найти в Дзене
Мясмедиа

Курица — не птица, а продукт клеточной инженерии

Фото Яндекс картинки
Фото Яндекс картинки

Сингапур стал первым государством, в котором культивированное мясо теперь можно купить в магазине по конкурентной цене. Куриные наггетсы из сырья, выращенного в биореакторе, теперь производятся в промышленных масштабах.

В декабре на нашем канале вышла заметка «Для наггетсов куры теперь не нужны». Речь шла о разрешении властей Сингапура и американской компании «Ит Джаст» на промышленное производство наггетсов из культивированного мяса птицы (в виде клеточной массы), а также на их продажу в сети ресторанов Сингапура.

Город-государство Сингапур, практически лишено аграрных ресурсов и не удивительно, что именно там продукты клеточной инженерии стали коммерчески доступной пищей. Попробовать наггетсы из биореактора можно пока только в частном клубе, по цене 23 доллара за порцию. Около 200 человек уже воспользовались такой возможностью. О событии сообщил портал meatinfo.ru

Сырьё для наггетсов поставляет компания из США Eat Just Inc. В Сингапуре они построили свою фабрику и получили от государства разрешение на продажу пищевой продукции из культивированного мяса.

Нельзя сказать, что технология совершенно бескровна, как надеялись ортодоксальные защитники животных. В технологии используется питательный раствор, в состав которого входит бычья сыворотка. Производители утверждают, что они создали питательную среду и без животного компонента, но пока не получили от правительства Сингапура разрешение на его использование.

«Как минимум 10 других компаний также разрабатывают мясо из пробирки самых разных видов — от мраморной говядины (вагю) до лосося и мяса кенгуру, — говорится в заметке meatinfo.ru . — Некоторые из них даже получили финансовую поддержку в виде инвестиций от больших компаний-поставщиков мяса вроде Tyson Foods и Cargill».

Самое очевидное преимущество подобных технологий для нашей планеты с её растущими потребностями в животном белке, — отсутствие потребности в дополнительных сельскохозяйственных угодьях. Обладатели технологии не раскрывают всю энергетическую подноготную своего производства. Традиционные аграрные продукты человечество получало, используя трофическую цепь (в процессе превращения вещества и энергии в живых организмах). Запустить и поддерживать деление клеток, синтез питательных веществ — задача, требующая энергии, которую вырабатывает индустрия.

Ещё один "изъян" инновации: некоторые из защитников животных опасаются, что при наличии искусственного мяса люди еще больше уверятся в том, что мясо им жизненно необходимо.

Еда
6,93 млн интересуются