. Традиционная дрожжевая бабка
У нас есть для вас надежный рецепт вкусного нежного дрожжевого куличика с изюмом и лимонной глазурью. Вы легко можете испечь это самостоятельно.
Пасха - особенный праздник, время надежд и взаимной доброты. Хотите порадовать своих близких вкусной домашней выпечкой? Ищете рецепт рождественской выпечки?
Ингредиенты для бабки
500 г пшеничной муки
250 мл молока
50 г свежих дрожжей
6 желтков
150 г сахара
щепотка соли
100 г сливочного масла
около 50 г изюма
лимонная глазурь (стакан сахарной пудры и сок большого лимона)
Важно: все ингредиенты для бабки должны быть комнатной температуры.
Как приготовить бабку?
В небольшой миске разомните дрожжи с чайной ложкой сахара, пока они не станут жидкими. Оставляем подниматься.
Желтки измельчить с сахаром, желательно кухонным миксером.
Растопите масло в маленькой кастрюле и отставьте.
Бабку лучше всего делать руками в большой миске.
Просейте муку в миску. Добавьте поднявшиеся дрожжи, молоко, смешанные с сахаром желтки и щепотку соли. Начинаем месить руками. Когда ингредиенты соединятся, постепенно вливайте растопленное масло. Месите, пока тесто не начнет отходить от ваших рук. Наконец, добавьте посыпанный мукой изюм и некоторое время месите. Отложите, чтобы поднялось.
Дрожжевое тесто для бабки должно увеличиться вдвое. Лучше всего накрыть тряпкой и поставить в теплое место примерно на 1,5 часа.
Когда тесто поднимется, выложите его в смазанные маслом формы. Из заданной порции выйдет два кекса среднего размера. Тесто должно снова подняться примерно 30 минут.
Когда тесто разрослось в форме, ставим его в разогретую до 150 градусов духовку. Примерно через 5 минут увеличьте температуру до 180 градусов и запекайте около 40 минут, пока верхняя часть не подрумянится.
Готовую бабку достаем из формы сразу после выпечки.
Рекомендуем: Украшать бабку лучше всего лимонной глазурью - сахарную пудру растереть с лимонным соком.
lublin.naszemiasto.pl