Никогда не делала курицу на банке. Запекала целиком-это да. Но недавно вспомнила, как в детстве делала мама. И тогда это была такая вкуснятина. В целом особого эффекта не ожидала, но решила попробовать. И чудо, вкус детства и дети мои в восторге. Не поленитесь, приготовьте! И просто, и безумно вкусно.
Ингредиенты:
1. Курица (тушка)- 1шт
2. Чеснок - 4 дольки
3. Соль - по вкусу
4. Перец - по вкусу
5. Специи (смесь для курицы, лучше брать на развес) - 2 ч. л.
6. Лавровый лист -3 шт.
7. Подсолнечное масло - 3 ст. л.
8. Кипяток - 150 гр.
Инструменты:
1. Банка
2. Фольга.
Приготовление
Курицу необходимо выбирать без разрезов и на месте шеи должна оставаться кожица. Ее надо завязать, чтобы вся жидкость оставалась в курице. Если все таки купили тушку со срезанной кожицей сверху, то можно скрепить зубочистками. Их необходимо вымочить в холодной воде, 5-10 минут.
Курицу смазать солью, перцем, смесью пряностей и измельченным чесноком. Втереть подсолнечное масло, пусть пока маринуется. Включить духовку на 250 градусов.
В банку положить 2 зубчика неочищенного чеснока, лавровые листики, специи. Добавить кипяток на 2/3 банки.
Когда духовка нагреется до нужной температуры, приготовить небольшую ёмкость, куда будете ставить курицу с банкой, чтоб сок собирался на дне. Банку поставить в емкость, насадить курицу на банку. Крылышки обернуть фольгой, чтоб не подгорели. Тушку полить, оставшимся, соком. В емкость, где стоит банка с курицей налить стакан воды. Поставить в духовку на час. Если вода из емкости будет испаряться, то необходимо ее добавлять. За полчаса до готовности я добавляю картофель, порезанный и подсоленный.
Осторожно достать курицу и снять с банки. Готовую можно полить подсолнечным маслом с измельченным чесноком.
Приятного аппетита!