Найти в Дзене
Каша из топора

Постный рецепт. Красный чечевичный суп

«Остёр и горяч, как молодой джигит»,- вот такой эпитет больше всего соответствует вкусу и аромату красного чечевичного супа. Но даже тот, кто не любит острое, может оценить его по достоинству, просто «минусуя» из рецептуры красный жгучий перец. Рецептура очень проста и не требует сложных навыков или особенных ингредиентов.

Для приготовления 8 порций супа вам понадобится:

Вода 2,8 литра

Чечевица красная 400 граммов

Свежие красные помидоры 320 граммов брутто

Морковь 240 граммов брутто

Репчатый лук 160 граммов брутто

Масло растительное 80 граммов

Чеснок 8-12 граммов (два зубчика)

Соль 20 граммов

Паприка (лучше копчёная) обязательно!

Перец красный жгучий - на вкус и по желанию необходимой степени остроты.

1.В первую очередь – залить кипятком свежие помидоры в глубокой миске, чтобы легко снять кожицу.

2.Очистить лук и морковь и порезать очень мелко кубиком

Мелко нарезаем кубиком морковь и лук
Мелко нарезаем кубиком морковь и лук

3.Также мелким кубиком нарезать очищенные от кожицы бланшированные помидоры.

Кожица с бланшированных помидор снимается очень легко
Кожица с бланшированных помидор снимается очень легко

Нарезаем мелко
Нарезаем мелко

4. Влить в сковороду масло и спассировать до полумягкости морковь, затем добавить к ней лук. Посыпать пассировку копчёной паприкой и перемешать.

5. Когда лук размягчится, добавить к пассировке мелко нарезанные помидоры и тушить смесь на медленном огне. В конце тушения разбросать по поверхности пассировки мелко нарезанный чеснок и «вдавить» его в массу, не перемешивать. Отключить огонь. Пусть пассировка настаивается с чесночком.

В готовую пассеровку рассыпаем мелко рубленый чеснок и выключаем огонь. Жариться чеснок не должен. только "отдать" аромат.
В готовую пассеровку рассыпаем мелко рубленый чеснок и выключаем огонь. Жариться чеснок не должен. только "отдать" аромат.

6. Перед тем, как ввести помидоры, залить чечевицу холодной водой и дать ей закипеть, когда вскипит - тщательно снять шапку пены, посолить и варить на среднем огне 10 минут с лавровым листом.

7. Красная чечевица разваривается быстро, поэтому после 10-ти минут слабого кипения вводим пассировку и варим 5 минут на маленьком огне.

8. Готовый суп заправить добавочно сухой паприкой (копчёной-лучше) и острым жгучим перцем (сухим или свежим стручковым) по желанию. Тем, кто не употребляет острое, использовать только паприку.

Получилось то, что нужно, суп действительно красный и яркий. Заправляем его паприкой и перцем
Получилось то, что нужно, суп действительно красный и яркий. Заправляем его паприкой и перцем

При подаче можете использовать зелень в небольшом количестве.

Супчик-"огонь"!
Супчик-"огонь"!

Готовый суп достаточно густой, но его необходимо перемешивать, разливая по тарелкам, для равномерности консистенции. Чтобы самое густое не оставалось на дне.

Хорошо с эти супом "дружит" кунжутный хлеб: https://zen.yandex.ru/media/id/60361c6c613afe6706a0eb7f/postnyi-recept-kunjutnyi-hleb-604f57c9011181447b3b8c32

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются