«Остёр и горяч, как молодой джигит»,- вот такой эпитет больше всего соответствует вкусу и аромату красного чечевичного супа. Но даже тот, кто не любит острое, может оценить его по достоинству, просто «минусуя» из рецептуры красный жгучий перец. Рецептура очень проста и не требует сложных навыков или особенных ингредиентов.
Для приготовления 8 порций супа вам понадобится:
Вода 2,8 литра
Чечевица красная 400 граммов
Свежие красные помидоры 320 граммов брутто
Морковь 240 граммов брутто
Репчатый лук 160 граммов брутто
Масло растительное 80 граммов
Чеснок 8-12 граммов (два зубчика)
Соль 20 граммов
Паприка (лучше копчёная) обязательно!
Перец красный жгучий - на вкус и по желанию необходимой степени остроты.
1.В первую очередь – залить кипятком свежие помидоры в глубокой миске, чтобы легко снять кожицу.
2.Очистить лук и морковь и порезать очень мелко кубиком
3.Также мелким кубиком нарезать очищенные от кожицы бланшированные помидоры.
4. Влить в сковороду масло и спассировать до полумягкости морковь, затем добавить к ней лук. Посыпать пассировку копчёной паприкой и перемешать.
5. Когда лук размягчится, добавить к пассировке мелко нарезанные помидоры и тушить смесь на медленном огне. В конце тушения разбросать по поверхности пассировки мелко нарезанный чеснок и «вдавить» его в массу, не перемешивать. Отключить огонь. Пусть пассировка настаивается с чесночком.
6. Перед тем, как ввести помидоры, залить чечевицу холодной водой и дать ей закипеть, когда вскипит - тщательно снять шапку пены, посолить и варить на среднем огне 10 минут с лавровым листом.
7. Красная чечевица разваривается быстро, поэтому после 10-ти минут слабого кипения вводим пассировку и варим 5 минут на маленьком огне.
8. Готовый суп заправить добавочно сухой паприкой (копчёной-лучше) и острым жгучим перцем (сухим или свежим стручковым) по желанию. Тем, кто не употребляет острое, использовать только паприку.
При подаче можете использовать зелень в небольшом количестве.
Готовый суп достаточно густой, но его необходимо перемешивать, разливая по тарелкам, для равномерности консистенции. Чтобы самое густое не оставалось на дне.
Хорошо с эти супом "дружит" кунжутный хлеб: https://zen.yandex.ru/media/id/60361c6c613afe6706a0eb7f/postnyi-recept-kunjutnyi-hleb-604f57c9011181447b3b8c32
Приятного аппетита!