Даже если вы не сторонник Поста и постной пищи, вам все же стоит присмотреться к постным супам потому что:
- постные супы насыщены клетчаткой и значит они быстро насыщают и вы после них долго не чувствуете голод, а значит не тянетесь к перекусам;
- овощные бульоны легче и быстрее усваиваются организмом, не создавая чувство тяжести в желудке;
- постные супы диетические и низкокалорийные, а значит вполне подходят для правильного питания;
- овощные постные супы насыщены витаминами и минералами, которые являются необходимыми элементами весной;
- быстро и просто готовятся.
На всякий случай напомню основные правила Поста в еде: исключаются мясо, молоко и яйца. А так же не во все дни можно употреблять растительное масло и рыбу.
Я собрала проверенные рецепты Постных крем-супов , чтобы держать под рукой и разнообразить меню в итоге.
- Картофель, клубень сельдерея, морковь порезать кубиками. Потушить до полуготовности. Добавить любимые специи. Рекомендую к ним прибавить тмин и кориандр. Долить воды горячей. Положить щедро чечевицу. Варить до желаемого состояния чечевицы. Суп готов. Можно добавить чеснок. Вместо соли - соевый соус. Чечевицу можно заменить на любые бобовые.
- В кипящую воду мексиканскую смесь овощей, тушить до готовности овощей, соль, перец по вкусу, очень вкусно пажитник добавить. Ни картошки, ни бульона, воды минимум.
- Картошку средними кубиками отварить. Брокколи или цветную капусту отварить со специями в небольшом количестве воды отдельно, воду частично слить в кружку (может пригодиться, если слишком густо получается). Все овощи в кастрюльке разбить блендером, добавить сливки или кокосовое молоко. Добавить прямо в тарелку сладкую кукурузу или горошек - это чтобы на зуб что-то попадало, если есть зелень, то зелень.
- 1 кабачок плюс 1 помидор, коксовое молоко, кусочек имбиря - порезать и залить водой чтоб только покрывала овощи. Через 20 минут выключаем огонь и взбиваем блендером. Украсить семечками и зеленью.⠀
- Тыкву, немного моркови и картофель нарезать кубиками. Разогреть сковороду, на ней обжарить пару чищеных зубчиков чеснока, чеснок выбросить. Минут пять обжарить кубики овощей на этом масле, высыпать их в кастрюлю. Залить водой, чтоб только покрыла овощи. Посолить, добавить приправу прованские травы (это важно). Блендером измельчить.Если добавите в готовый суп в тарелке семечки, орешки или сухарики - будет только вкуснее.⠀
- Крем суп из корня сельдерея. Почистить и порезать кубиками сельдерей, варить практически до готовности (варится долго), потом туда же морковку, картошку, можно цветную капусту. Воду слить в кастрюльку, но не всю. Пробить блендером. Соль перец по вкусу. Если получилось очень густо, то добавить овощного бульона.
- Перловка, тыква, лук, чеснок, зелень, соль-специи, острый красный перец. Перловку поставить варить, тыкву с луком и чесноком обжарить и добавить к перловке. Добавить соль-специи. Как перловка будет готова добавить зелень и острый красный перец по вкусу.
Приятного аппетита!
Сохраняйте пост, чтоб не стоять у холодильника и не прикидывать, что вкусного приготовить на обед или ужин.
Творите свой мир! С легкостью и вдохновением!
Подписывайтесь на канал "Вкус к жизни", чтобы не пропустить новый рецепт для жизни!
Еще по теме: суп из чечевицы