Найти тему
oliv'едка | Душевные рецепты

Готовлю тесто на сметане, смазываю ореховой начинкой и получаю вкусное мягкое, но рассыпчатое печенье

Это печенье получилось большим, но благодаря этому оно мягкое и одновременно рассыпчатое. В печенье очень вкусная начинка, которая придает неповторимую изюминку. Оно в меру сладкое и сытное.

-2

Ингредиенты:

  • Мука 500г
  • Сливочное масло: 180г
  • Сметана: 120г
  • Яйца: 1шт
  • Сахар: 90г
  • Соль: ½ ч.л
  • Разрыхлитель: 10г
  • Ванилин

Начинка:

  • Орехи грецкие: 100г
  • Сахар: 100г
  • Яйцо: 1шт (белок в начинку, желток для смазывания)

Приготовление печенья:

1. В миске соединяем размягченное сливочное масло, сметану (у меня 15%), яйцо, сахар и соль. Все хорошо перемешиваем. Достаточно, чтобы все ингредиенты хорошо объединились. Можно пользоваться венчиком, чтобы все быстрее смешалось, но я перемешивала ложкой.

-3

2. Далее всыпаем муку, разрыхлитель и ванилин, замешиваем мягкое, но не липкое тесто. Муки может потребоваться немного больше или меньше, ведь у всех мука и другие продукты разные. В конце статьи можно посмотреть более подробный видео рецепт.

-4

3. Раскатываем тесто в прямоугольный пласт, толщиной 5 мм. Тесто не липкое и не прилипает к столу, даже если не пользоваться мукой.

4. Далее готовим начинку:

Для этого измельчаем орехи в мелкую крошку, желательно, чтобы крупных кусочков не оставалось. Более мелкая крошка будет лучше держаться в тесте.

5. Измельченные орехи перемешиваем с сахаром и корицей. Если корицу не любите, то можно ее не добавлять. Так же к сухой смеси нужно добавить 1 белок, чтобы все хорошо скрепилось. Должна получиться вот такая начинка. Если на нее надавить ложкой, то она слипается.

-5

6. На раскатанный пласт теста выкладываем начинку, равно мерно распределяем и прижимаем ложкой, чтобы она немного вошла в тесто и прилипла.

-6

7. Заворачиваем рулетик, а затем прижимаем его, чтобы он немного расплющился, не был таким круглым, тогда будет удобнее формировать "корону".

-7

8. Срезаем края у рулета, чтобы они были ровными и делим рулет на 8 равных кусочков.

9. В каждом кусочке делаем 2 надреза, как показано на фото. Длиной в 2/3 кусочка. Загибаем края в стороны.

-8

10. Выкладываем печенье на бумагу для выпечки и смазываем яичным желтком, чтобы печенье было красивого золотистого цвета.

-9

11. Выпекаем при температуре 180 градусов 20 - 25 минут, в зависимости от мощности духовки. Печенье должно стать золотистым.

В результате получается мягкое, но рассыпчатое печенье.

-10

Более подробный рецепт можно посмотреть ниже на видео:

Еда
6,93 млн интересуются