На этой неделе у православных верующих начался Великий пост, который завершится Пасхой в мае. Мало кто выдерживает эти полтора месяца и не сходит с дистанции в начале пути.
Уже много лет каждую весну я пощусь, поэтому у меня в закромах есть десятки блюд для непростого времени.
Недавно я научилась готовить из популярного сегодня тофу (брикеты прессованной сои сегодня продают практически в каждом гипермаркете).
Особенность этого продукта в том, что сам по себе он безвкусный. Но легко, словно губка, впитывает в себя вкус другого продукта. Благодаря этому свойству, тофу легко можно превратить... в мясо.
Да, стоит еще заметить: в сое содержится огромное количество растительного белка - в пост это отличная замена мясу!
Открою секрет, как превратить тофу в "стейк". На это у меня уходит совсем немного времени.
Приготовление
1. Сначала я беру жидкий маринад "Шашлык по-кавказски" (есть во всех супермаркетах, в отделах с соусами и приправами). Наливаю несколько ложек в плоскую емкость.
2. Добавляю к маринаду соевый соус (примерно 1:1), столько же оливкового масла и специи: паприку, красный перец, приправы для мясных блюд. Всё это перемешиваю вилкой.
3. Нарезаю тофу брикетами, кладу их в маринад и оставляю на 30-40 минут.
4. Когда проходит нужное время, продукт обжариваю на разогретой сковородке до появления корочки со всех сторон.
Подача к столу
Готовый тофу посыпаю кунжутом. К нему подаю свежие или обжаренные овощи. Очень люблю в качестве гарнира рис и стручковую фасоль.
Кстати, чтобы блюдо не было суховатым, можно взять брусничный соус.
Попробуйте сами!