Сегодня во многих точках мира отмечается день самого известного ирландского святого. День святого Патрика стали праздновать в начале XVII века.
КТО ТАКОЙ СВЯТОЙ ПАТРИК?
Святой Патрик – небесный покровитель Ирландии, а также Исландии и Нигерии, куда христианство принесли ирландские миссионеры. В честь него освящено более двух тысяч храмов по всему миру, главный из которых — собор святого Патрика в Дублине, построенный в 1192 году. Настоятелем этого собора в XVIII веке был известный писатель Джонатан Свифт.
Конечно, личность святого Патрика весьма мифологизирована, а деятельность обросла множеством легенд. Одна из наиболее известных, например, гласит, что взойдя на гору на севере современной Ирландии (сегодня она носит название Кро-Патрик) святой Патрик совершил чудо, изгнав всех змей из этой земли.
На сегодняшний день, большинство ученых считают, что святой Патрик был реальным историческим лицом. Согласно преданию, он родился приблизительно в конце IV века в Южном Уэльсе в семье римских граждан и был сыном дьякона местной церкви. В ранние годы Патрик не был христианином. Однако все изменилось, когда в возрасте 16 лет он попал в плен к разбойниками, которые увезли его в Ирландию и обратили в рабство. Все эти события описаны в знаменитой «Исповеди» святого, авторство которой, однако, до сих пор оспаривается.
За годы рабства Патрик уверовал в Бога. Он часто проводил ночи в непрестанных молитвах, и через 6 лет в ночном видении услышал божественный голос, указавший путь к освобождению. После этого события Патрику удалось сбежать. По преданию, купеческий корабль увез его за море, в земли, находящиеся на территории современной Франции, где он стал учиться и готовиться к принятию монашеского пострига.
Через некоторое время Патрик возвратился в Британию, был рукоположен в дьякона, а затем принял сан священника. Вскоре он стал епископом и отправился в Ирландию в качестве миссионера-проповедника.
Считается, что стараниями святого Патрика, христианизация Ирландии прошла практически бескровно. Хотя Патрик и не был первым ирландским епископом, и на этой территории существовали небольшие христианские общины, именно его называют апостолом и крестителем Ирландии, поскольку он способствовал широкому распространению христианства и закреплению его на здешних землях.
КОГДА ПРАЗДНУЮТ ДЕНЬ СВЯТОГО ПАТРИКА?
Святой Патрик был канонизирован еще до разделения христианской Церкви на Западную и Восточную, поэтому он является общехристианским святым. Католическая и протестантские церкви чтят память святого Патрика 17 марта. Именно этот день считается датой смерти святого. Соответственно, для Русской православной церкви — память выпадает на 30 марта.
КАК И КОГДА ПОЯВИЛСЯ ПРАЗДНИК?
В начале XVII века святой был возведен в статус небесного покровителя Ирландии. А День святого Патрика был официально признан Ирландской церковью.
Уже в то время празднование Дня святого Патрика было не только сугубо церковным торжеством, но сопровождалось народными гуляниями: застольем, музыкой, танцами, а также шуточными соревнованиями. Этот праздник так полюбился ирландцам, что продолжал отмечаться даже в период господства Англиканской церкви на территории Ирландии.
В начале XIX века Ирландия стала частью Соединённого королевства Великобритании. В этой связи обострилась политическая ситуация и национально-религиозный конфликт. Это привело к тому, что широко отмечать праздник стало невозможно. Праздничные гулянья в Ирландии стали мелкомасштабным и локализованными.
Иная ситуация была в это время в колониальной Америке. День Святого Патрика праздновался здесь ирландской диаспорой ещё с XVIII века. В середине XIX века численность ирландских иммигрантов резко возросла, что не могло не повлиять на размах торжества в честь небесного покровителя Ирландии. Это были официальные мероприятия, проводимые крупными ирландскими организациями. Для ирландцев в Америке шествия в День святого Патрика были выражением национальной и политической борьбы за независимость.
Сегодня День святого Патрика является государственным праздником в Ирландии, Северной Ирландии, на острове Монтсеррат и в канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор. Он также широко отмечается по всему миру, особенно в Великобритании, Канаде, США, Аргентине, Австралии и Новой Зеландии. В этот день память святого совершается в церквях, повсеместно устраиваются масштабные парады, концерты, фестивали.
ТРАДИЦИИ ПРАЗДНИКА
Официальным символом праздника является Трилистник. По легенде Святой Патрик использовал трилистник для объяснения кельтам догмата о Святой Троице. В «Исповеди» святого такого факта нет, а сама легенда появилась только в конце XVII века. Но она так понравилась ирландцам, что история прижилась, а верующие стали приходить в церковь, украшая одежду трилистником. К тому же трехлистный клевер уже изображался на монетах. Примерно в то же время трилистник стал символом сопротивления. Когда же Ирландия обрела независимость, трилистник официально был зарегистрирован как символ страны.
Ещё один обязательный атрибут – это зеленый цвет. Зеленый цвет стал плотно ассоциироваться с Ирландией с 1640-х годов, когда у Конфедеративной Ирландии появился зеленый флаг с изображением арфы. Зеленые ленты вместе с трилистниками стали носить на празднованиях дня святого примерно с 1680-х годов. В середине XVII века религиозное братство Святого Патрика сделало зеленый своим официальным цветом. Однако в 1783 году, когда был основан рыцарский орден святого Патрика, официальным цветом был выбран синий. За счёт этого, некоторое время именно синий ассоциировался со святым. В конце XVII века зелёный цвет, как и трилистник, становятся символом ирландского сопротивления. В это время парады на День святого Патрика приобретают значение политической манифестации и зеленый цвет вытесняет синий. Сегодня каждый празднующий во время торжества надевает на себя зеленую одежду и аксессуары. Улицы городов и дома также украшают в зеленый цвет. В Америке, например, уже более чем 50 лет в честь праздника река Чикаго становится изумрудной.
До начала XX века еще одним популярным символом праздника был кельтский крест. Его делали из бумаги и покрывали шелком или лентами разных цветов.
Другая известная народная традиция связана с распитием хотя бы одной рюмочки спиртного в каком-нибудь ирландском пабе. Постные ограничения на еду и употребление алкоголя в этот день послабляются. Существует так называемая «чарка Патрика» - единица измерения выпиваемого виски. Поверье предписывает положить в бокал лист клевера до того, как выпить. В народе так и говорят - «осушим трилистник». Интересно, что вплоть до 70-х годов XX века в самой Ирландии пить алкоголь в этот день не разрешалось, а ирландские законы запрещали пабам работать в праздник.