«Ты должна любить всё! - категорично заявляла мне свекровь. - Тогда и ребёнок будет всё есть!»
А так ли уж нужно есть «всё»?!
Чай, не голод!
Но, возможно, в чём-то она и была права, потому что на вопрос, какую еду можно считать самой отталкивающей, младшенький назвал то блюдо, которое и мне самой первым пришло на ум.
Жареные мозги
Не помню, пробовала ли я их в детстве, когда постоянно держали своего поросёнка, но вид непонятной массы на сковородке до сих пор у меня в глазах. Пусть убеждают сколько угодно, что это вкусно, полезно, что достаточно лишь однажды попробовать!.. Ну уж нет, как-нибудь обойдусь без такого деликатеса. Сын бывает в кафе, где мозги - популярная закуска. Говорит, что их вид омерзителен, хотя путешествует по миру и много чего необычного ел.
Варёные кишки
Их любил мой папа - опять привет из детства! Тонкие мама мыла, вычищала и делала колбасу. А непригодные для колбасоварения ни в коем случае нельзя было выбрасывать или отдавать собаке: папа их обожал! Сам обрабатывал, сам варил. Запашок стоял, скажу я вам!.. Я с ужасом наблюдала за трапезой, недоумевая, насморк у него, что ли?
Сын в Мюнхене, попробовав настоящих баварских колбасок, поделился, что они кишками пахнут))) Поколение, выросшее на целлофане!
Молозиво
У него много поклонников старшего поколения, выросших в деревне, со своей коровой. Потому что молозиво - это первое молоко после отёла. Им поят новорождённого телёночка. Если остаётся, варят. Сырым пить его нельзя, кашу тоже не сваришь: сворачивается при нагревании. Вот этот сгусток, напоминающий сыр, и едят. Каков на вкус, не скажу, никогда не пробовала. Но знакомая пожилая женщина делилась планами: «Нужно знакомым, как корова отелится, молозива хоть литр заказать. Так люблю варёное!»
Дефицит и деликатес времён СССР - печень трески
Я так много слышала о ней восторженных отзывов, что и не сомневалась: понравится. Но увы! Не мой продукт, пусть хоть трижды воспеваемый его обожателями! Непривычный вкус, неприятная для меня консистенция. То ли дело шпроты!
Кровяная колбаса
Как бы ни расхваливали её продавцы или хозяйки, пытавшиеся угостить, не поддалась уговорам ни разу. Слишком богатая фантазия, что ли? Гематоген, когда рассказали родители, из чего изготавливают, тоже перестала покупать. Не грозит мне стать вампиром!
Так уж вышло, что 4 из 5 относятся так или иначе к домашним продуктам.
Вовсе не утверждаю, что это неподходящая еда. Дело в привычках, традициях, вкусах, предубеждениях, которые, как известно, у всех разные.
Зато лакомством для детей считались хорошенько просмаленные свиные уши и хвостик, и я тоже их с удовольствием хрумкала.
А вам близка тема нелюбимых продуктов, мои дорогие читатели? Вы-то меня понимаете?!
Спасибо тем, кто зашёл, огромное спасибо дочитавшим)))