Найти тему
В саду у Валентинки

Если рассада баклажана вытягивается, перерастает, а времени до высадки много: почему это случилось и что делать - 3 варианта

Почему рассада баклажана вытягивается в любой фазе рассадного периода, кто виноват, почему это произошло. И - что предпринять, чтобы растения не вытягивались, стебли не изгибались, росли крепкими и мощными. Варианты спасения баклажанов - и не один.

Почему это случилось: что мы сделали не так. Причины, почему рассада баклажана вытягивается

  • Как правило, причина в недостаточном освещении.
  • В пониженных температурах.
  • При повышенных температурах и слабом освещении.
  • Избыточном внесении азотных подкормок, органики, различных "домашних" средств в виде настоя крапивы.
  • Недостаток фосфора, частично калия, магния и пр. микроэлементов.
  • Перерастая рассадную тару, растения приостанавливают рост, их стебли вытягиваются - или продолжают расти, но лист хлорозный, светлый.

1. Если рассада баклажана вытягивается в фазе развития семядолей и до 1-2 листьев.

Оптимальный уровень досветки в этом периоде до 12-13 часов. Рекомендуют подсвечивать лампами с красно-синим светом, наиболее необходимым в этом периоде.

Есть мнение, что с момента пикировки до возраста 35 дней рассада баклажана нуждается в коротком световом дне.

Именно при таком раньше наступает плодоношение - фаза бутонизации наступает ранее. После 35 дней рассада теряет чувствительность к длине светового дня.

Оптимальный температурный режим +25...+28 С, затем ночью +17+18, днем +22+25 С.

Чтобы этого не происходило, после всходов снижают температуру в среднем на 5 с на 4-5 дней, иногда и до +16...+18 С (но не ниже - и это рискованно).

Если это произошло по причине нехватки света - организуют досветку, снижают температуру на те же 5 С. И - если растения в фазе разворачивающегося листа, 2-х листьев - спешат пикировать.

Если рассада не развернула 2 листа, иногда заглубляют по самые семядольные листья (при сильном вытягивании).

Обычно стараются не заглублять, особенно в фазе 2-4 листьев: корневые бугорки на стебле образуются медленно со временем, могут не образоваться (так поговаривают). Но если выхода нет, можно поэкспериментировать.

-2

2. Если рассада вытянулась после пикировки. Проводят те же мероприятия. Организуют подсветку 10-13 ч, снижают температуру - очень постепенно, не резко: в этом возрасте баклажан перепадов температуры не потерпит.

Важно не переохлаждать рассаду, не снижать до +13...+15 С: ниже это границы при длительном пребывании возможно необратимое одревеснение стебля.

При этом растения могут не восстановить свой рост, останутся "карликовыми", или вырастут незначительно. При оптимальном уровне подсветке средняя температура порядка +20 С днем, +18 С ночью.

Полив в это время проводят умеренный: избегают пересушивания, но и переувлажнения не допускают.

Не вносят азотные удобрения - это усугубит ситуацию. Вносят калий, фосфор (монофосфат калия, калимагнезия, суперфосфат и пр.).

При внесении по отдельности фосфора и калия соотношение 2:1.

-3

3. Если вытянулся баклажан в конце рассадного периода. Если до высадки месяц или чуть меньше, если рассада мощная, но начинает "вытягиваться", полегать - что предпринять.

Снижаем температуру до +18..+20 С - до того, как проводить закалку. Досветкой в самом конце пользоваться надобности, возможно и нет - но световой день не должен быть менее 10-12 ч, а уровень освещенности должен оставаться достаточный.

Если стебли тонкие, гнутся, вносят фосфор (не слишком много, во избежание старения стеблей), калий + магний.

А если баклажан вытягивается всерьез, иногда удаляют и бутоны - а тем более цветки. В принципе, первый в развилке "коронный" бутон у баклажана не удаляют просто так.

Но если ситуация такая, перед высадкой удалить стоит: это направит энергию роста на формирование нового, тем самым приостановится ненужный избыточный рост. И - ускорит укоренение при пересадке.

В некоторых случая листья стригут, нижние обрывают. Но - это не томат: все эксперименты могут закончиться невесело.

И поступать так - опрометчиво: разве что терять баклажанам нечего. Хотя можно и заглубить рассаду.

Что касается регуляторов роста, вопрос сложный. Баклажан (как и перец) крайне медленно восстанавливается после их применения. Поэтому используют в сложных ситуациях и однократно.

Кстати. Наиболее проблемная "переросшая" возраст 50-60 дней и вытянувшаяся рассада лучше себя чувствует и приживется, укоренится в теплице - так считают многие садоводы.

В нерегулируемых условиях, на грядке баклажану приходится гораздо сложнее.

Вот такие простые методы спасения вытягивающегося баклажана.

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)
Еда
6,93 млн интересуются