Всем привет! Все мы, хоть раз, пользовались или пользуемся бульонными кубиками. У многих они ассоциируются исключительно как малосъедобный набор таблицы Менделеева, но время идет и что-то меняется, а что-то не меняется. Например, великий и ужасный глутамат натрия, оказывается не такой и вредный и применяется, к примеру в азиатской кухне, как у нас соль. Но ,конечно, некоторые добавки остаются не очень полезными, это как раз и не меняется...
В этой статье хотел бы сравнить кубики ,наверное, самых популярных брендов - Gallina Blanca и Maggi. Небольшой экскурс в историю создания данного продукта:
Бульонные кубики для бедных изобрел швейцарец Юлиус Магги. Для бедных. Первым продуктом Магги была жидкая приправа для мясных блюд — в 1886 году. А в самом конце XIX века Магги во Франции основал фирму Societe du Bouillon Kub. Ее продукция представляла собой кубики, завернутые в бумагу. В состав кубика входила соль, растительные белки, приправы, сушеные овощи, жир. Стоил один кубик раз в 10 дешевле, чем продукт Либиха (один кубик весом в 33 грамма стоил 4 пфеннига). Дешевизна оказалась ключом к успеху — уже в 1912 году только во Франции было продано 6.000.000 кубиков! (информация с сайта www.Shkolazhizni.ru)
Я начал постоянно использовать данные кубики больше года назад, бренд для меня был не важен, т.к. я был уверен, что они имеют одинаковый "химический" состав. В сложные блюда я их не добавлял, а использовал в основном когда варил пельмени или макароны. Частенько брал в походы, когда хотелось придать "пикантности" макаронам по-флотски или подобному бесхитростному походному блюду. Однажды, я решил все-таки почитать состав от нечего делать и был очень удивлен :практически натуральный состав-никаких "Е" , глутаматов и прочего. Это был кубик "Maggi"
Специально для данного обзора я купил упаковку "Gallina Blanca " . Здесь, как говорится, "все по классике". Конечно, далеко не так все страшно,но Магги проигрывает в чистую
Данные кубики стоят одинаково-около 32рублей за 8 штук (интересно, почему именно 8шт , а не 10 или 5). Кубик Магги весит 9гр, Галина Бланка-10гр. По цвету они также различаются.
Вердикт таков- данные кубики неплохое подспорье для приготовления блюд, особенно на природе, в походе-чтобы не тащить с собой разные приправы и зелень. В домашней готовке они тоже уместны. И при одинаковых производных-цене, весу ,я бы, конечно, выбрал продукцию Магги.
Почтение за прочтение! Всем пока!