Здравствуйте, дорогие мои читатели!
В пятницу первой седмицы поста мы по обыкновению освящаем коливо, или кутью. Однако не всем знакомы эти слова и их смысл, хотя история началась еще в 362 году.
Время было языческим, в Антиохии правил Юлиан, которого прямо так и назвали - Отступник. Он решил в очередной раз наказать христиан и окропить все рыночные продукты идоложертвенной кровью. Шла первая неделя Великого поста, верующие были сосредоточены на молитве. О задумке правителя они не знали.
Тогда епископу Евдоксию приснился сон, в котором великомученик Феодор (Тирон) рассказал о коварной задумке правителя и призывал верующих в течение всей недели вместо оскверненной пищи вкушать коливо.
Что же такое коливо? Это рис или пшено, сваренное с медом или без него, которое в то время было в каждом доме. Христиане вкушали коливо и продержались всю неделю. Отсюда традиция дошла до нашего времени. Вот почему в этот день после литургии преждеосвященных Даров служится молебен Феодору Тирону.
Православные христиане готовят блюдо дома и приносят его в храм, где оно и освящается. Нередко в коливо добавляются изюм, орехи и другие сухофрукты.
В пятницу после службы православные вкушают коливо после литургии, а некоторые готовят это блюдо в большом количестве и ставят на канун, чтобы другие тоже помянули их родственников в эти благодатные дни поста.
Чтобы коливо было проще приготовить с утра перед литургией, можно с вечера замочить крупу в теплой воде и оставить на ночь, как делают это афонские монахи. А с утра просто немного разварить пшено или рис, хорошо слить воду, добавить сухари, которые хорошо впитывают влагу, затем добавить в блюдо мед, сахар, корицу, орехи или сухофрукты - по вкусу.
Господь поругаем не бывает - это еще раз доказывает история, произошедшая еще до рождения Христа. Господи, помоги и нам до последнего дня оставаться верными и славить имя Твое.
Если статья была вам полезна, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал - так о ней узнает больше читателей. С Богом, мои дорогие)))