Цзинчжэ начинает второй весенний месяц, который в Китае принято называть Середина весны.
⠀
Согласно китайским поверьям сезонные грозы делают весну только сильнее, а ощущение от окрепшей весны ещё больше радует и сердце и душу. Грозы как будто пробудили насекомых и животных от зимней спячки, вдохнули в них жизненную энергию, которая продолжает наполнять собой всё живое.
⠀
Каждый малый сезон продолжается 15 дней и состоит из трёх пятидневок. Первая пятидневка называется «Персиковое дерево начинает бурное цветение» , вторая — «Пение жёлтой иволги», третья — «Орёл превращается в горлицу».
⠀
Существует обычай есть груши в течение всего этого малого сезона. Считается, что груша не только увлажняет лёгкие, но и облегчает кашель. В этот достаточно сухой сезон груша идеальна в любом виде, как в сыром, так и готовом: её можно варить, готовить на пару, запекать и даже добавлять в горячий салат. Однако стоит помнить, что груша в большом количестве не подходит для пожилых людей, так как по своей природе она всё же холодная. При этом очень интересно то, что слово «груша» (кит. 梨, ли) созвучно слову «покинуть» (кит. 离, ли), не в смысле бросить родных, а в смысле покинуть родной дом, чтобы начать собственное дело. Поэтому этот день особенно любят стартаперы.
⠀
По мнению специалистов китайской медицины с приходом весны следует уменьшить потребление кислых продуктов питания и немного увеличить количество сладких на вкус натуральных продуктов для укрепления желудочно-кишечного тракта и восполнения энергии ци.
⠀
Какие продукты рекомендованы в этот сезон?
Это китайский финик (кит. 红枣), поджаристая рисовая корка (кит. 锅巴), корень китайского ямса (кит. 山药), батат (кит. 红薯). Из продуктов животного происхождения можно отдать предпочтение постному мясу, курятине, куриным яйцам, молоку. Также будут особо полезны уйсун (гибрид сельдерея и салата, кит. 莴笋), молодые ростки бамбука (кит. 竹笋), шпинат (кит. 菠菜), сельдерей (кит. 芹菜).
⠀
Нравится вам китайская медицина и советы врачей? Пробовали на себе чудодейственные свойства некоторых продуктов?