Найти тему
PRO сало!

Сало по-украински - какое оно на самом деле

Толстый шмат сала. Источник: яндекс картинки.
Толстый шмат сала. Источник: яндекс картинки.

Ни для кого не секрет, что салу на Украине отведена особая роль. Оно там - практически религия! Любой украинец, с пеной у рта, будет доказывать вам, что их сало самое лучшее и ему нет равных.

А какое оно на самом деле, это самое сало - по украински? Какой рецепт имеют в виду, когда произносят это? Попробую разобраться и выскажу свое мнение. Если есть украинцы, то пусть поправят меня.

Рецептов засолки сала - сотни (я уже писал о том, как в незалежной готовят сало в рассоле)! И лично в моем представлении, классическое сало по - украински должно отвечать следующим требованиям:

  1. Должно быть мягким, правильного цвета и без прослоек.
  2. Сало должно быть достаточно толстым - минимум 5 см.
  3. Должно "таять" во рту. Это зависит прежде всего от кормежки свиньи.
  4. Обязательно должно быть со шкуркой. Сало без шкурки - неприемлю принципиально!
  5. Должно быть сухого посола и быть засолено в деревянных ящиках.

А что касается рецептов, то из всего многообразия, для определения сала по - украински, как мне кажется, больше всего подходит вот этот (опять же, если есть украинцы, поправьте).

Рецепт классического сала по - украински

Вам понадобится деревянный ящик, в который вы будете укладывать сало и в котором оно будет храниться. Если у вас такового нет, то вот в этой статье, я рассказывал, как его сделать.

Ну а сам рецепт, проще некуда! Это классика, на все времена.

  1. Приготовьте сало, порежьте его на длинные продолговатые куски.
  2. На дно деревянного ящика стелите пергаментную бумагу или чистую льняную ткань, с запасом, так, чтобы вы потом смогли укрыть ей верхний слой сала.
  3. На бумагу (ткань) насыпаете крупную соль. В ней же обильно обваливаете каждый кусок и укладываете в ящик слоями, шкуркой вниз. Каждый уложенный слой нужно пересыпать солью.
  4. Самый верхний слой, также пересыпаете солью и закрываете бумагой.
  5. Закрываете крышкой и убираете в прохладное место, например, в погреб, если летом или просто в коридор, если солите осенью или зимой.
  6. Все! Никаких специй или чеснока. Ими можно посыпать сало перед употреблением. Чесноком натирают также, перед едой.

Вот таким мне видится сало по-украински. Возможно я ошибаюсь, поскольку никогда в этой стране не был! Критикуйте - не обижусь!

-2

Еда
6,93 млн интересуются